Из-за Ждуна на Первый канал подали в суд

43

Соответствующий иск зарегистрировал столичный арбитраж.

Правообладатель «Ждуна» московская компания CD Land намерен взыскать с «Первого канала» три миллиона рублей. А всему виной стал звездный телеведущий Андрей Малахов, который в 2017 году показал «Ждуна» в программе «Пусть говорят».

Отмечается, что соответствующий иск зарегистрировал столичный арбитраж. При этом помимо Первого канала ответчика по десяткам исковых дел значатся и другие юридические и физические лица. Примечательно, что истцы уже выиграли несколько подобных дел. Так, сотовому оператору «Мегафон» пришлось выплатить компании 8,6 миллиона рублей за незаконное использование «Ждуна».



«Си Ди Лэнд контакт» в апреле 2017 года заключила с автором «Ждуна», голландской художницей Маргрит ван Брифорт договор о передаче исключительных прав на произведение изобразительного искусства. «Ждун» в нем обозначался как фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, с руками человека.

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе России Вадим Манукян в интервью «Дням.Ру» прокомментировал скандальный иск к Первому каналу. По его мнению, беспринципный Малахов в погоне за рейтингами не считается ни с чем.

«Андрей всегда на хайпе, очень тонко чувствует тренды и ровно по этой причине в его программе не мог не появиться этот персонаж, который в ту пору был у всех на устах. Я конечно не уверен, что именно Малахов был инициатором этого графического вкрапления в программу данной кракозябры, так как он не был продюсером программы «Пусть говорят» и не принимал все решения самостоятельно, но сам факт примечателен. Помнится после серии программ Андрея с Шурыгиной канал тоже имел проблемы и даже выплачивал за ее появление в эфире штраф, так как она на момент съемок еще не достигла 18 лет. Рейтинги любой ценой. Это и есть наше ТВ. Готово даже закон иногда нарушить ради высокой доли», – сообщил Манукян.

Кстати, на сайте арбитражного суда Москвы зарегистрированы десятки исков компании к частным лица, индивидуальным предпринимателям, нескольким обществам с ограниченной ответственностью.

Только в августе этого года правообладатель получил 8,6 млн рублей компенсации за использование «Ждуна» с сотового оператора «Мегафон».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here