Игрушки или ловушки?

Несколько лет назад «Богородская газета» уже затрагивала тему современных детских игрушек, рекламирующих тему смерти. Интерес к ним с той поры
не изменился. Кукол-мертвецов по-прежнему можно увидеть в руках маленьких девочек, на одежде, сумках, рюкзаках, тетрадках и прочих детских вещах.

Более того, производители конфет завлекают сладкоежек обёртками с изображением ведьмочек и черепов. Так, на днях автор этих строк увидела в магазине лакомство под названием «Косточка с шипучкой». Поверьте, речь идёт не о вишнёвой или персиковой косточке, а о самой что ни есть человеческой! На картинке девочка в откровенно демоническом костюме держит в руках леденец в форме черепа! Казалось, что может быть не аппетитнее? Но страшные по содержанию сладости пользуются спросом у детворы.
Вспомним и столь любимые многими современными детьми мармеладные «челюсти» и «червяки»… Почему безобразие всё чаще выдаётся за норму и навязывается маленьким потребителям? Могут ли они самостоятельно определить, где находится грань нормального?
Однажды на детской площадке ко мне подошла девочка лет шести-семи и начала охотно рассказывать о своих любимых игрушках:
«А у меня есть вся коллекция «Монстров Хай» и даже домики для них! Днем я с ними играю, а на ночь укладываю спать в гробики. Мы с мамой очень любим этих кукол: у меня в комнате даже обои с «Монстрами Хай» и постельное бельё. А вот папе почему-то они не нравятся…»
Признаюсь, мне, взрослому человеку, стало немного не по себе от такой картины: маленькую девочку постоянно окружают куклы-мертвецы с серой и зеленой кожей, шрамами, клыками, рогами и гробами. Поинтересовалась у своей новой знакомой: хорошо ли она спит по ночам? Девочка призналась, что недавно ей приснился страшный сон, как будто её любимая кукла Дракулаура (дочь вампира Дракулы – прим. автора) стала большой и легла рядом на кровать…
Запомнился мне и ещё один случай, произошедший несколько лет назад. Зашла в ларёк, чтобы купить тетрадку в детский сад. Продавец поинтересовалась, для мальчика или
девочки нужна тетрадь. Услышав ответ, протянула мне «девчоночий» вариант. На тетради, вопреки моим ожиданиям, были изображены
не кошечки или цветочки, а героиня фильма «Орудия смерти», демонстрирующая начертанный на ладони тайный знак, а внизу к названию кинокартины ещё добавлены слова «Город костей». Конечно, сама по себе тетрадка не содержит призывов поскорее встретиться со смертью, пуститься на поиски острых ощущений и загадочных городов, но если девочка-подросток будет пользоваться ей ежедневно, нездоровый интерес к теме смерти вполне может появиться. Ведь детская психика очень уязвима, а зрительные образы невольно западают в душу. Думаю, понятно, что тетрадку для детского сада мы купили в другом месте…
В этом году в СМИ много раз поднималась тема подростковых суицидов. Родители, учителя, правоохранительные органы, журналисты объединились в борьбе с «Синим китом», предлагающим школьникам «выброситься на берег» – уйти из жизни. Но ведь такая серьёзная проблема не возникает ниоткуда. Может быть, «синий кит» лёг на хорошо подготовленную «смертельными» игрушками почву?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*