Африканская чума

На территорию Богородского района с середины сентября наложены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней. Евгений Алексеевич Колобов, руководитель комитета госветнадзора по Нижегородской области, в своём интервью дал разъяснения как поставить заслон опасному вирусу.

Какие существуют пути заражения АЧС?

 

– Вы сказали, что заболевание могут ввезти с больными животными или с кормами. Какие существуют пути заражения АЧС?

– Так как пищевой путь заражения – один из основных, важно помнить, что корма, которые дают свиньям, должны проходить ветеринарный контроль. Их нельзя покупать у случайных людей,
у которых нет документов на эту продукцию. Кроме того, категорически запрещено давать свиньям пищевые отходы без термообработки.

АЧС может передаваться при контакте больного животного со здоровым или при помощи так называемых механических переносчиков – кошек, собак, кабанов, птиц, которые могут переносить вирус на шерсти, перьях.

Еще один распространенный путь заражения – это контакт с человеком, когда вирус переносится на одежде, обуви, волосах, руках, транспорте из одного дома в другой, из своего села в соседнее.

 

– Что надо делать, если фермер все-таки обнаружил, что животное заболело? И каковы симптомы
заболевания?

– Если владелец видит, что у свиньи поднялась температура до 41-42 градусов, появилась синюшность ушей, подгрудка, паховой области, пятна, отеки, истечения из носа, если животное находится в угнетенном состоянии, надо немедленно вызвать врача, даже если есть подозрение на обычное отравление. Необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы он квалифицированно поставил диагноз. Нужно позвонить либо в районную ветеринарную службу, либо на круглосуточный телефон
(831) 439-48-71 комитета госветнадзора Нижегородской области. Это основное требование, которое надо соблюдать.

Ни в коем случае нельзя скрывать, что животное заболело: владелец все равно не сможет самостоятельно вылечить свинью. К сожалению, сейчас нет лекарств и вакцин от АЧС, способных защитить животных. Над разработкой вакцины бьются лучшие ученые мира уже более 100 лет, однако до сих пор ее не создали.

Попытки закопать тушу погибшей свиньи или выбросить труп в лесополосу –
это прямой путь распространения заболевания. Дело в том, что в силу своих биологических свойств вирус АЧС очень стоек во внешней среде. Это непременно приведет к тому, что заболевание распространится не только во всей деревне, но и по району.

Это подтверждает печальный опыт других регионов России, например, Рязанской области, где на сегодняшний день более 70 вспышек заболевания. После обнаружения АЧС меры принимались с большим опозданием, угрожаемые зоны определялись без учета угрозы распространения вируса, и заболевание очень быстро разнесли по многим селам, районам. Теперь на этих территориях фактически парализована торговля продукцией животноводства, работа мясокомбинатов, крупных свиноводческих хозяйств, их сотрудники остаются без работы. Серьезные убытки несут все владельцы личных подворий, которые держали свиней. Это иначе, как трагедией для огромного числа людей, не назовешь.

 

 

– Для человека вирус АЧС опасен?

– Нет, не опасен. Но инфицированное животное с пораженными внутренними органами, конечно, нельзя употреблять
в пищу.  Кроме того, зараженная свинина –
мощный источник распространения вируса. Даже если мясо вымыли
в раковине, сточные воды могут послужить источником распространения заболевания и в вашем подворье, и у соседей. Если (как часто это делается) воду выплеснут на улицу или сольют
в канализационные стоки, это поможет разнести вирус.

 

– Легче предотвратить заболевание, чем устранять уже возникший очаг АЧС. Что же делать фермерам, чтобы избежать заболевания свиней?

– Наша задача – не допустить не только заноса, но и распространения заболевания на территории Нижегородской области. Для этого ветеринарам необходима помощь жителей Нижегородской области. Остановить распространение АЧС можно только при активном содействии всех владельцев свиней и жителей региона.

Они должны выполнять простые ветеринарные требования. Во-первых, надо немедленно уведомлять обо всех случаях заболевания свиней. Корма для свиней должны провариваться, а пищевые отходы необходимо исключить.

Собственные свинарники нужно устраивать так, чтобы в них регулярно проводилась дезинфекция, обработка от мух, клещей, накожных паразитов, грызунов. Необходимо иметь спецодежду, которой пользуются только в свинарнике, и не заходить к животным в той же одежде, в которой ходят по улице. Спецодежда должна стираться, дезинфицироваться.

На входе в свинарник необходимо положить дезковрик – его можно сделать из поролона, а дезсредства приобрести в ветлечебнице или в ветаптеке.

Кроме того, важно не допускать в свинарник ни домашнюю птицу, ни дикую, например, воробьев и грачей. Нельзя пускать туда собак, кошек, овец и телят, которые пасутся поблизости, надо исключить нахождение в свинарнике посторонних людей. Более подробная информация есть в памятках, которые раздаются всем владельцам свиней.

Если у фермеров есть вопросы о том, как организовать профилактику, они могут задать их районному ветеринарному врачу или по телефону (831) 439-48-71
комитета госветнадзора.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*