Птичий грипп – рядом


Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Н. Новгорода и Богородском районе информирует, что в пяти личных подсобных хозяйствах Большеболдинского района Нижегородской области
от павшей домашней птицы выделен вирус гриппа птиц типа А, подтип Н5.


В связи со сложившейся ситуацией комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области проводит комплекс мероприятий по недопущению распространения заболеваний среди домашних птиц. Ведется медицинское наблюдение за жителями села.
На данный момент уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 20 %. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Люди могут заражаться вирусами птичьего гриппа при прямом контакте с инфицированными животными и загрязненной окружающей средой. Инкубационный период составляет в среднем от двух до пяти дней и может достигать 17 дней. Признаки болезни такие же, как у обычного гриппа, – от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.
Чтобы избежать заражения опасным заболеванием, нужно соблюдать определенные правила.
Перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее шести минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы без дальнейшей термической обработки.
Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо:
– не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
– не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых
к употреблению;
– при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой не менее пяти минут
с последующим выкладыванием в чистую посуду;
– не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;
– после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
– для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
– не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
– соблюдать меры личной профилактики;
– при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов – сообщить ветеринарному врачу.

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here