Отключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    8549

    Отключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    Эра аналогового телевидения в России закончится с началом 2019 года. Правительством разработана программа замены аналогового вещания на широко используемое цифровое. Прием сигнала в формате DVB-T2 обеспечивает более качественное изображение и большой пакет телеканалов. Отключение вещания в аналоговом формате будет поэтапным и не создаст неудобств гражданам России.

    Сейчас на телевышках страны устанавливаются передатчики цифрового сигнала и после всех регламентных работ начнется постепенная замена формата телевидения. До конца 2019 года жители даже самых отдаленных регионов страны смогут смотреть свои любимые передачи в отличном качестве и в большом объеме.

    Россиянам помогут купить оборудование до отключения аналогового телевиденияОтключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    Переход на цифровое телевещание произойдет согласно целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 гг». От аналогового ТВ отказались уже во многих странах.

    Около 800 000 домохозяйств (1.4%) рискуют остаться без телевидения после отключения аналога, утверждает Людмила Бокова, возглавляющая комиссию по развитию информационного общества, и добавила:


    -Незащищенная категория россиян должна быть поддержана, потому как цена спутниковой приставки для них достаточно высокая. Так, пенсионеры точно ее не смогут купить.

    Валентина Матвиенко обещает обратиться в правительство, и даже к президенту, чтобы россияне не остались без ТВ. По ее поручению, профильные комитеты приступят к разработке комплексных предложений, которые не позволят, чтобы возникло напряжение.

    График отключения аналогового телевидения будет соблюден

    Трансляция цифрового эфирного ТВ будет налажена на телевизорах, которые имеют встроенный тюнер с поддержкой DVB-T2. В противном случае нужна специальная приставка для подключения в устаревших моделям. После отключения аналога россияне получат пакет из 20 федеральных телевизионных каналов:

    • Первый канал;
    • «Россия 1»;
    • «Россия 24»;
    • «Россия-Культура»;
    • НТВ;
    • Пятый канал;
    • «Матч ТВ»;
    • «Карусель»;
    • «ТВ Центр»;
    • ОТР;
    • РЕН ТВ;
    • ТНТ;
    • «Домашний»;
    • ТВ-3;
    • СТС;
    • «Пятница»;
    • «Муз-ТВ»;
    • «Звезда»;
    • «Мир»;
    • «Спас».

    Согласно графику отключения аналогового телевидения, переход начнется с 11 февраля 2019 года. Датой его завершения является 10 июня. Первым делом аналог будут отключать в регионах, готовых к цифровому ТВ, после — в которых он (аналог) будет нецелесообразным из-за климатических условий. В Тверской области переход на цифровое ТВ начнется 3 декабря.

    Чтобы переход на аналоговое телевидение был «максимально гладким», ФАС и Минпромторг будут контролировать стоимость специального оборудования, а в торговых точках в наличии все необходимые точки. Специальное оборудование — телевизионная приставка — стоит в среднем 700 — 800 рублей.

    Региональное ТВ останется в эфиреОтключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    Пристальное внимание участников совещания вызвала проблема региональных каналов, которые не попали в мультиплексы и могут распрощаться со значительной частью своей аудитории. «Отключите мне МУЗ-ТВ и включите канал «Белогорье»! — это реальное письмо пенсионера нашему губернатору», — поделилась наболевшим замглавы Белгородской областной думы, гендиректор областной телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко.

    Жалобы телевизионщиков из регионов нашли горячий отклик у сенаторов. Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина напомнила, что у нас в 70 регионах страны «сильное круглосуточное региональное телевидение», и оно нуждается в защите со стороны государства, потому что люди в регионах привыкли смотреть местные новости и могут попросту взбунтоваться, оставшись без привычных программ.

    С тем, что отключение региональных каналов от аудитории — вопрос не технический, а скорее политический, согласен и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. «Я думаю, что мы совершаем политическую ошибку. Наступит время, эта ситуация дойдёт до самого верха и встанет большой вопрос: почему не осталось регионального телевидения? У нас, кроме Москвы, есть масса регионов — есть Дальний Восток, есть Север, есть масса других республик и областей», — напомнил парламентарий.

    Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и у сенаторов, и у региональных органов власти. Чтобы сохранить региональные каналы, нам необходимо разработать комплекс мер по их поддержке.

    Впрочем, Екатерина Ларина заметила, что и после перехода страны на «цифру» региональные каналы смогут вещать в аналоговом режиме. Кроме того, они при наличии технических и финансовых возможностей могут перейти на спутниковое и кабельное вещание.

    «Телеканалы ряда субъектов Российской Федерации не вошли ни в первый, ни во второй мультиплексы. Это означает, что после планируемого сокращения аналогового телевещания региональное телевидение будет вынуждено перенесено на платформу кабельных и спутниковых операторов, — сказала «Парламентской газете» Людмила Бокова. — Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и у сенаторов, и у региональных органов власти. Чтобы сохранить региональные каналы, нам необходимо разработать комплекс мер по их поддержке».

    Как перейти на цифровое телевидение

    В 2019 году Россия полностью откажется от аналогового телевещания

    https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/10/10/article/detailPicture/a0/63/15/c6/36fef4d815efb764860f95f1fea31588.jpg

    Процесс отключения эфира федеральных каналов в аналоговом формате продлили до середины января. Для того чтобы принимать 20 бесплатных федеральных каналов даже в глубинке, гражданам потребуется приобрести специальное оборудование.

    «Час икс» с запасом времени

    Проведённые Минкомсвязи исследования показали, что свыше 80 процентов жителей России гарантированно принимают цифровое вещание. Тем не менее в вопросе перехода на цифру наша страна несколько отстаёт от соседей. Во многих государствах, когда принималось решение об отключении аналогового вещания, эта исходная позиция составляла примерно 65-70 процентов. А соседняя Белоруссия совершила технологический переход ещё в мае 2015 года, когда цифра была доступна 99,4 процента населения; последние аналоговые телевизионные передатчики в стране были отключены 4 января 2016 года.

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    Послание президента Путина Федеральному Собранию 2019: смотреть онлайн, полная версия

    Российские власти много лет обещали, что рано или поздно настанет «час икс», когда бюджет прекратит поддержку аналогового телевещания. Теперь это решение принято и отражено в федеральном бюджете на 2019 год. Изначально предполагалось, что переход на цифру завершится к началу нового года.«Переход на цифру абсолютно необходим, потому что за этой технологией будущее, — считает председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Это можно сравнить с тем, как в своё время произошёл переход от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания, а газовое освещение сменилось электрическим. Понятно, что это процесс неизбежный и в конечном итоге он происходит в пользу потребителя с точки зрения повышения качества изображения и перечня доступных каналов».

    Впрочем, процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлят до середины января — об этом 10 октября сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. «Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приёмники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14-15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование», — сказал чиновник.

    Как выбрать приставку

    Переходу большинства населения на цифру уже поспособствовали телевизоры нового поколения, которые изначально настроены на приём цифрового вещания и поневоле перекраивают нашу жизнь на новый лад. Чуть сложнее придётся обладателям старых, аналоговых моделей телевизоров. Впрочем, успокоим сразу: менять их не потребуется — просто нужно докупить специальное оборудование для приёма цифрового сигнала.Сейчас на рынке доступны более тысячи моделей телеприёмников и более 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP (это общепринятые и универсальные характеристики современных приёмников). Самая дешёвая цифровая приставка сегодня стоит около 700-800 рублей.

    «Конечно, нашим пенсионерам и многодетным семьям, у которых не всегда хватает денег на хлеб, с этим могут возникнуть трудности, — посетовала зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова. — Именно поэтому, заботясь о гражданах, Минкомсвязь на протяжении многих лет вводила поэтапный переход на цифру, а сейчас продлевает срок аналогового вещания, чтобы дать гражданам возможность накопить эту минимальную сумму и приобрести необходимое устройство».

    В свою очередь, Олег Павлов считает, что государству стоило бы продумать меры дополнительного стимулирования финансовой нагрузки на граждан — например, ввести специальные субсидии для пенсионеров или обеспечить продажу оборудования населению по льготной цене.

    Заботясь о гражданах, Минкомсвязь на протяжении многих лет вводила поэтапный переход на цифру.

    Кстати, смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется цифровой USB-тюнер, который можно без труда приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники. Единственным требованием является поддержка тюнером стандарта сжатия MPEG4 и, конечно, наличие достаточных системных требований для использования соответствующего программного обеспечения.


    20 бесплатных телеканалов для каждогоОтключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    В текущем году завершается стартовавшая в 2009 году федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания», которая призвана перевести всю телевизионную индустрию на цифровые рельсы. По результатам ФЦП россиянам должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала, предоставляемые без абонентской платы.

    «Если на сегодняшний день у нас только около 60 процентов жителей России в состоянии из эфира принимать бесплатно 20 телевизионных каналов, то к концу этого года почти все жители Российской Федерации, а именно 98,7 процентов населения, будут принимать федеральный стандарт — 20 телевизионных каналов бесплатно», — сообщил Алексей Волин на заседании Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи 9 октября.

    К концу этого года почти все жители Российской Федерации, а именно 98,7 процентов населения, будут принимать федеральный стандарт.

    Что касается оставшихся 1,5 процента граждан, то они будут принимать эфир по спутниковому телевещанию. По словам Волина, его ведомство уже договорилось с операторами спутникового вещания о том, чтобы и жители населённых пунктов, не охваченных эфирным телевидением, не платили никакой абонентской платы за 20 федеральных каналов.

    «Плюс цифрового телевидения в том, что доступ ко многим каналам сможет иметь каждый — даже тот, кто живёт в глубинке, — отметила Марина Мукабенова. — Например, у нас в Республике Калмыкия есть отдалённые населённые пункты, где нет ни вышек, ни доступа к местным каналам. И благодаря цифровому телевидению их жители как раз-таки получат возможность смотреть как федеральные, так и местные новости».

    Региональные каналы могут потерять зрителя, когда страна перейдёт на цифровое телевещание

    https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/10/10/article/detailPicture/a0/63/15/c6/36fef4d815efb764860f95f1fea31588.jpg

    С нового года прекращается госфинансирование аналогового телевещания на те населённые пункты, где живёт меньше ста тысяч человек. В связи с этим Минкомсвязи рассчитывают, что региональные и муниципальные власти помогут населению безболезненно освоить новый вид телевещания — цифровое. 

    Без мультиплексов глубинку не оставят

    Если не вдаваться в технические подробности, то суть цифрового телевидения в том, что на одной частоте может вещать не один канал, как в аналоговую эпоху, а сразу 10 — «мультпиплекс». На данный момент сформировано два мультиплекса, это 20 телевизионных и три радиоканала. Единственная издержка — необходимость покупки дополнительного оборудования для владельцев устаревших телеприёмников.

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    Умер модельер Карл Лагерфельд: личная жизнь, биография

    Страна переходит на цифровое эфирное телевидение уже 10 лет, и сейчас его могут принимать более 98 процентов россиян. Как сделать так, чтобы в январе 2019-го оставшиеся два процента граждан не оказались перед экранами с «белым шумом», а местные телекомпании — без зрителей? Этот вопрос сенаторы обсудили с представителями региональных телекомпаний и с замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным 24 июля.

    По словам чиновника, его ведомство заказало большое социологическое исследование на несколько десятков тысяч участников, которое даст срез не только по Российской Федерации в целом, а по каждому её субъекту в отдельности.

    «Тогда мы и поймём, сколько жителей у нас на сегодняшний день пользуется аналоговым телевидением, — объяснил Волин. — Одна из сложностей заключается в том, что спрашивать человека напрямую, пользуется ли он аналогом или цифрой, бессмысленно, потому что он не знает. Поэтому мы всё выясним через комплекс разных вопросов. Например, сколько принимается каналов, есть ли платные».

    1,4процента россиянживут вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением.

    По предварительным подсчётам министерства, примерно 1,4 процента россиян живут вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением. «Чтобы у них была возможность смотреть цифровое ТВ, в прошлом году мы договорились с крупными операторами спутникового телевидения. Так, в Якутии, когда вместо одного спутникового оператора стало три, цены сократились втрое. Для жителей, которые зарегистрированы в населённых пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, операторы сделают льготное предложение», — рассказал замминистра на совещании в Совете Федерации.Льготные условия будут заключаться в 30-процентной скидке на комплект оборудования. Также жители таких населённых пунктов не будут платить абонентскую плату за пользование услугами «Триколор-ТВ» или «НТВ Плюс». Речь идёт о базовом пакете из 20 каналов, пояснил Волин. «Не исключаю и того, что уже в 2018 году подобное требование к операторам спутниковых услуг может быть зафиксировано на законодательном уровне», — отметил он.

    Здесь Минкомсвязи очень важна помощь местных властей, особенно на муниципальном уровне. «Мы попросим их составить списки абонентов и помочь людям организоваться для централизованного заказа техники», — проинформировал чиновник.

    Для жителей, которые зарегистрированы в населённых пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, операторы сделают льготное предложение.

    Сенаторы помогут подключить региональные власти, чтобы те через свои структуры информировали население, пообещала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. «Для нас важно, чтобы отдалённые районы не остались за бортом, — сказала она «Парламентской газете». — Нужно поизучать положение дел в регионах и предложить устраивающее решение — где-то прокладкой оптоволокна, где-то — покупкой специальных приборов».

    У некоторых субъектов, например, Астраханской области и Ненецкого автономного округа, есть решения, которые могут использовать и другие регионы, напомнила законодатель. «Конечно, надо уделить много внимания информированию населения — что ожидает людей в ближайшее время. Без этого сложно сориентироваться, особенно пожилым людям. Если только в октябре начнут показывать разъяснительные ролики, то, наверное, это поздновато», — считает Людмила Бокова.

    Проблема «21-й кнопки» пока не решенаОтключение аналогового телевидения будет поэтапным согласно графику

    Сенатор от Омской области Елена Мизулина обратила внимание на проблему так называемой «21-й кнопки». Это — обязательный общедоступный канал регионального телевидения, который, однако, не попал в двадцатку бесплатных телеканалов.«Люди привыкли к региональным и муниципальным каналам, и федералы прекрасно понимают, что без господдержки, только на одной рекламе, они существовать не смогут… Если мы сейчас не отстоим право регионов на бесплатное вещание, то через несколько лет будем вынуждены тратить гораздо большие деньги, воссоздавая сеть местного телевидения», — констатировала законодатель.

    По её мнению, западная модель, когда местные телекомпании работают «в кабеле», в российских условиях действовать не будет: «У нас в Омской области в трёх-четырёх районах из 31-го есть кабельные сети. Получается что без нашего регионального телевидения область будет отрезана от своих новостей».

    Первый зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в подтверждение опасений Елены Мизулиной привёл пример республиканской телекомпании в Карелии, которую пришлось создавать «с нуля» за большие деньги после того, как предыдущий губернатор несколько лет назад отказался от такого ресурса.

    Необходимо дать возможность региональным телекомпаниям, у которых есть статус обязательных общедоступных, заменить аналоговый сигнал на цифровой, считает гендиректор пензенской ТРК «Экспресс» Степан Парфёнов.

    «То есть разрешить использование радиочастот для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2, — пояснил он. — Ключевым критерием надо указать отсутствие возможности мультиплексирования, то есть добавления других телеканалов. Иначе говоря, одна частота — один обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ».

    Есть несколько способов, которые просматриваются «в лоб», уверена сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

    «Первое — включить в первый мультиплекс региональный канал, пожертвовав одним из имеющихся. Можно пересмотреть и состав каналов второго мультиплекса, почти все каналы которого развлекательно-коммерческие. Всё-таки телевидение — это тот инструмент общения с внешним миром, которым пользуется старшее поколение. Следующий вопрос связан с организацией третьего мультиплекса. Пока непонятно, за чей счёт он будет реализован, тут мы упираемся в финансы. Третий вариант — попытаться решить проблему через операторов связи, но тогда мы уходим от требования законодательства, что должен быть единый поставщик услуг телерадиокоммуникации», — перечислила возможные варианты Тимофеева.

    Окончательное решение отложили на осень, чтобы просчитать каждый из вариантов.


    Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.



    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Бред полный пусть себе этот пакет оставят говно.у меня по аналогу показывает 70 каналов за которые я плачу.есть хорошие каналы.я готов платить.а за эти 20 каналов они мне даром не нужны.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here