Как выбрать питьевую воду

0
23

Сейчас всё больше людей используют расфасованную питьевую воду, покупая ее в магазинах или непосредственно заказывая у поставщиков.
На вопрос читателей «Богородской газеты» о том, кто и как контролирует ее качество и на что надо обращать внимание, покупая бутилированную питьевую воду, по запросу редакции предоставил информацию территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе:

– Расфасованной питьевая вода может быть из подземного водоисточника (артезианская, родниковая, грунтовая), из поверхностного водоисточника (речная, озерная, ледниковая), а также из водопроводной сети (очищенная, дочищенная или кондиционированная, то есть дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). В зависимости от качества воды она может быть первой или высшей категории.
Организация-изготовитель обязана производить контроль качества и безопасности своей продукции на всех этапах технологического процесса начиная с самого водоисточника и заканчивая готовой продукцией, реализуемой потребителю.
Лабораторные исследования осуществ-ляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. Органолептический контроль (вкус, цвет, запах воды) и контроль микробиологических показателей изготовители обязаны проводить в каждой партии расфасованной воды, независимо от источника и способа водоподготовки.
Кроме того, изготовитель обязан осуществлять контроль за качеством и безопасностью упаковочных и укупорочных материалов.
Органы Роспотребнадзора проводят плановые и внеплановые проверки изготовителей и продавцов расфасованной питьевой воды в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»: плановые проверки – не чаще одного раза в три года, внеплановые – по поступающей информации или по заявлениям потребителей о реализации питьевой воды ненадлежащего качества.
Приобретать питьевую воду лучше в крупных торговых точках либо заказывать её у крупных компаний-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и где, соответственно, вероятность приобрести поддельную или просто некачественную продукцию минимальная.
Рекомендуется делать выбор в пользу известных производителей качественной питьевой воды, так как недобросовестные производители появляются на рынке обычно ненадолго. Они, как правило, не уделяют внимания внешнему виду своей продукции, поэтому, если на упаковке бутилированной воды рисунки и надписи нечетко отпечатаны, этикетка приклеена криво либо легко отклеивается, крышка «прокручивается», это должно насторожить и такую продукцию, естественно, покупать не следует.
При покупке питьевой воды следует внимательно изучить этикетку, на которой должна быть указана необходимая информация, обеспечивающая потребителю возможность правильного выбора, в том числе информация о производителе с указанием юридического адреса изготовителя, адреса происхождения и розлива воды.
Предпочтение лучше отдать питьевой воде, адрес расфасовки которой совпадает с адресом её производства, так как в процессе длительной перевозки от места изготовления до места розлива качество воды может ухудшаться.
Кроме того, продавец по требованию потребителя должен предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции. Если такой документ отсутствует, от покупки лучше отказаться.
Будьте внимательны! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

К первой категории относится вода питьевого качества,  безопасная в эпидемическом и радиационном отношении, безвредная по  химическому составу и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.  К высшей категории относится вода питьевого качества, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству, то есть соответствующая более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей, содержащая основные биологически необходимые макро- и микроэлементы. Это вода из самостоятельных, как правило, подземных родниковых или артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнений



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here