Инна Чурикова отмечает юбилей

187

«Я не звезда», — говорит о себе Инна Чурикова. Актриса принимает поздравления с юбилеем. Среди них — телеграмма от президента России Владимира Путина. Впервые увидев себя на экране, Инна Чурикова расплакалась и всерьез подумывала никогда больше не сниматься в кино. К счастью, этим намерениям не суждено было осуществиться. Фильмы с ее участием любимы зрителями. На ее спектаклях — всегда аншлаг.

Инна Чурикова поражает зрителей редкостной глубиной чувств, а все ее героини необычайно достоверны. Высокую душевную трагедию она способна увязать со смешным и даже комедийным. Спектр ее амплуа кажется бесконечным. На счету актрисы десятки ролей в театре и кино — от Бабы Яги до английской королевы.

Прогулка у настоящего Букингемского дворца — подарок ко дню ее рождения от самых близких. Сменив твидовый костюм на джинсы и пуховик, королева Инна Чурикова приехала за вдохновением на родину Елизаветы Второй, которую с ошеломительным успехом играет на сцене Театра Наций. В свой юбилей она вновь ищет что-то новое и чему-то учится.

Ее Величество актриса. Трогательная, душевная, настоящая. Сегодня в это невозможно поверить, но когда-то Инну Чурикову не взяли в театральное училище за якобы неартистическую внешность. Она же создала свой, ни на кого не похожий стандарт красоты, живя вне жанров, штампов и амплуа и настолько удивляя каждой новой ролью, что порой кажется, что мы совсем и не знаем, какая она на самом деле, артистка Чурикова.

Наивная, как ткачиха Просковья в «Начале», или упрямая, как Марфуша из «Морозко», застенчивая как санитарка Таня Теткина, или роковая, как белокурая Жози из «Неуловимых Мстителей», беспощадная, как Васса Железнова, или всепрощающая, как обманутая мужем Вера в «Военно-полевом романе»?

Инна Чурикова принимает поздравления с юбилеем

Главный роман ее жизни длится вот уже 50 лет. Режиссер Глеб Панфилов поверил в нее тогда, когда не верил никто. С его легкой руки вместо водевильно-гротескной актрисы перед зрителями предстала удивительно чувственная и глубокая натура.

«Мы прежде всего с ним вместе не актер с режиссером, а как люди, которые не могут просто жить друг без друга», — признается Инна Чурикова.

На вопрос, продолжает ли она удивлять его до сих пор, Глеб Панфилов отвечает: «Да, именно, все время удивляет, хорошим настроением, когда повода нет, интересным словом даже по пустякам. А в общем она, конечно, удивляет меня, когда вижу, как она работает».

Вот уже 45 лет Инна Чурикова выходит на сцену родного Ленкома. Коллеги знают, Чурикова принципиальна и требовательна, каждую роль выбирает очень тщательно, как и свои любимые головные уборы, которых у нее бесчисленное количество. Вот и наша съемочная группа решила пополнить ее коллекцию шляпок.

Она до сих пор сохранила ту по-детски непосредственную улыбку и умение сопереживать простым людям. Когда Инна Михайловна участвовала в акции Первого канала «Всем миром», она искренне плакала, слушая истории пострадавших на Дальнем Востоке.

Она говорит, что самое большое счастье в ее жизни — это сын Ваня. И в свой день рождения Инна Чурикова вместе с ним пойдет в театр и будет сидеть в зрительном зале — непозволительная роскошь для народной артистки. А завтра снова съемки, гастроли, спектакли. Она не устала и опять спешит на сцену. В своем самом любимом образе — королевы наших сердец.

Биография Инны Чуриковой

Инна Чурикова принимает поздравления с юбилеем



Инна Чурикова росла в атмосфере далекой от театра и искусства, зато близкой к науке: отец служил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, воевал в годы Великой Отечественной войны. Мама была доктором биологических наук, сообщает редактор info-vsem.ru.

В начале 50-х годов прошлого века Инна с мамой поселились в Москве. К этому времени родители Чуриковой уже разошлись.

В школе будущая артистка училась хорошо. Девочка много мечтала о том, что станет актрисой, но не думала, что так получится в реальной жизни. Лишь постепенно в Инне росла любовь к театру. В девятом классе Чурикова записалась в молодежную студию при Московском драматическом театре Станиславского. Ей руководили А. Аронов и Л. Елагин. И так, постепенно мечта становилась реальностью.

После окончания школы Инна не справилась с испытаниями в школе-студии МХАТ, в театральном училище имени Щукина также не смогла сдать вступительные экзамены. Но позже успешно поступила в Щепкинское училище. Девушка попала на курс В. Цыганкова. Своих педагогов актриса всегда вспоминает с теплотой. Именно они дали ей верное направление в профессии и обучили мастерству.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Борис Моисеев исключил вероятность возвращения на сцену

Театральная карьера Инны Чуриковой

После Щепкинского училища юная актриса была распределена «укреплять театральное искусство» на Камчатке. Инну такой вариант ничуть не огорчил – главное, что там есть театр. Но мама Чуриковой сделала все, что могла, чтобы дочка осталась в Москве.

Инна Чурикова принимает поздравления с юбилеем

В 1965 году Инна Михайловна начала работать в столичном театре юного зрителя. Там она была занята, в основном, в небольших эпизодах, в массовке. Первые крупные роли были лишь в сказках «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова, в его же постановках «Трусохвостике» и «Двух кленах». Критики заметили начинающую актрису благодаря роли в психологическом спектакле «За тюремной стеной». В Театре юного зрителя Чурикова проработала три года, после чего лишь изредка участвовала в постановках, активно снимаясь в кино.

В 1973 году актриса вернулась на театральную сцену. Ей поступило предложение от руководителя «Ленкома» Марка Захарова играть Нели в «Тиле» по книге Шарля де Костера. Актриса начинает играть в постановках, постоянно демонстрируя новизну образа, свой широкий актерский диапазон, а так же сценическое мастерство. Инна Чурикова стала одной из ведущих актрис «Ленкома», она сыграла в таких спектаклях как «Иванов», «Чайка», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец», а так же «Гамлетах» сначала в постановке Тарковского, потом Панфилова.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Московский театр юного зрителя:
Баба Яга — «Два клена» Е. Шварц (постановка Е.С. Евдокимова)
Лиса — «Зайка-зазнайка, Три поросёнка и серый волк» С.В. Михалков (постановка Е.С. Евдокимова, режиссер Е.Н. Васильев)
Хавронья — «Трусохвостик» С.В. Михалков (постановка В.К. Горелова)
«За тюремной стеной» Ю. Герман
Жена Тараса – “Иван-дурак и черти” Л. Устинов по по мотивам сказок Л.Н. Толстого (постановка О.Г. Герасимова, режиссёр В.И. Шугаев)
Варя – “Мужчина семнадцати лет” И. Дворецкий (постановка П.О. Хомского, режиссер Г.Л. Аннапольский)

Театр «Ленком»:
1974 – Неле; Беткин. Анна – «Тиль» Г. И. Горин (по мотивам Ш. Де Костера) (постановка М.А. Захарова, режиссёр Ю.А. Махаев)
1975 – Анна Петровна (Сарра Абрамсон) – “Иванов” А.П. Чехов (постановка М.А. Захарова и С.Л. Штейна)
1977 – Офелия – “Гамлет” В. Шекспир (постановка А. Тарковского, режиссёр В. Седов)
1983 – Женщина-комиссар – «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневский (постановка М.А. Захарова)
1985 – Ира – «Три девушки в голубом» Л. Петрушевская (постановка М.А. Захарова, режиссёр Ю.А. Махаев)
1986 – Гертруда – «Гамлет» В. Шекспира (постановка Г.А. Панфилова)
1988 – Клеопатра Львовна Мамаева – «Мудрец» А. Островский (постановка М.А. Захарова)
1992 – Инна – «…Sorry» А. Галин (постановка Г.А. Панфилова)
1994 – Ирина Николаевна Аркадина – «Чайка» А. П. Чехов (постановка М.А. Захарова)
1997 – Антонида Васильевна – «Варвар и еретик» Ф.М. Достоевский (постановка М.А. Захарова, режиссёр-сценограф О.А. Шейнцис)
2000 – Филумена Мартурано – «Город миллионеров» (по пьесе Э. де Филиппо “Филумена Мартурано”) (постановка Р. Самгина, руководитель постановки М.А. Захаров)
2004 – Элеонора – «Tout payé, или Всё оплачено» по комедии И. Жамиака. (режиссёр Эльмо Нюганен)
2007 – Фёкла Ивановна – «Женитьба» Н. В. Гоголь (постановка М.А.Захарова)
2011 – Алиенора Аквитанская – «Аквитанская львица» (по мотивам пьесы Д. Голдмена «Лев зимой») (постановка Г.А. Панфилова)
2012 – Бабушка Эухения – «Ложь во спасение» (по мотивам А. Касоны) (постановка Г.А. Панфилова)

Антрепризные спектакли:
Татьяна — «Старая дева», реж. Б. Мильграм (Продюсерский центр «ТеатрДом» Н. Птушкина)
«Смешанные чувства» (Театр им. А. Чехова)
«Овечка» (Антреприза «Арт-клуб XXI»)
Елизавета Вторая «Аудиенция» (2016, постановка Г.А. Панфилова) — Театр Наций

(Список ролей составлен Павлом Тихомировым)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Серебряная медаль Масарика (Чехословакия) — удостоена за роль Марфуши в фильме-сказке «Морозко»

1985 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, за исполнение главной роли в фильме «Васса».
1996 — Государственная премия Российской Федерации, за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова.
1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2010 — Офицер Ордена искусств и литературы Франции.
1976 — Премия Ленинского комсомола, за создание образов современников в кино.
1984 — обладательница приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Военно-полевой роман» (1984).
1969 — премия жюри Международного кинофестиваля в Локарно за лучшее исполнение женской роли (фильм «В огне брода нет», 1967).
1970 — звание «Лучшая актриса года» по опросу журнала «Советский экран» (за роль Паши Строгановой в фильме «Начало», 1970).
1984 — приз за «Лучшую женскую роль второго плана» МКФ в Вальядолиде (фильм «Военно-полевой роман», 1983).
1993 — лауреат премии «Триумф» в номинации «Актриса года».
1991 — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Ребро Адама» (1990).
2004 — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», фильм «Благословите женщину» (2003).
2013 — лауреат специального приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» в паре с Глебом Панфиловым.
2004 — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», фильм «Идиот» (2004).
2007 — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении», фильм «В круге первом» (2007).
1994 — обладательница приза кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Год собаки» (1994).
1994 — обладательница приза кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Плащ Казановы» (1993)
1994 — приз Кинофестиваля «Женский мир» в Набережных Челнах «За классическое воплощение русского женского характера» (фильм «Год собаки», 1994).
1994 — приз Санкт-Петербургского международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» за «Лучшую женскую роль» (фильм «Год собаки», 1994).
1994 — приз телепрограммы «Экспресс-кино» «За женственность, талант, человечность» на Санкт-Петербургском международном кинофестивале «Фестиваль Фестивалей» (фильм «Год собаки», 1994).
1995 — премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Аркадиной в спектакле «Чайка» театра «Ленком».
1997 — премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Антониды Васильевны в спектакле «Варвар и еретик» театра «Ленком».
1997 — международная премия имени К. С. Станиславского за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства за исполнение роли в спектакле «Варвар и еретик» театра «Ленком».
2001 — премия «Золотая маска» — специальный приз жюри драматического театра и театра кукол за роль в спектакле «Город миллионеров» по пьесе Эдуардо де Филиппо в театре «Ленком» в дуэте с Арменом Джигарханяном.
2003 — лауреат премии «ТЭФИ» в номинации Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале (фильм «Идиот», 2003).
2003 — лауреат национальной премии кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» за «Лучшую женскую роль второго плана» (фильм «Благословите женщину», 2003).
2004 — лауреат актёрской премии в области театра, кино и телевидения «Кумир» в номинации «Премия Кумир 2004 года — кумир года» за роль Элеоноры в спектакле «Tout paye, или Всё оплачено» театра «Ленком», а также за роль генеральши Епанчиной в телесериале «Идиот» (2003).
2004 — лауреат Царскосельской художественной премии «за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей».
2004 — Золотая медаль имени Н. Д. Мордвинова II Международного театрального форума «Золотой Витязь» «За выдающийся вклад в театральное искусство».
2009 — приз Кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге за «Лучшую женскую роль» (фильм «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7 «Виват, Анна!», 2008, роль Анны Иоанновны).
2011 — зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Актриса года» за роль в спектакле «Аквитанская львица» театра «Ленком».
2011 — премия 20-й юбилейной церемонии «Хрустальная Турандот» в номинации «Театральное достояние».
2011 — независимая премия «Звезда Театрала» за «Лучшую женскую роль» в спектакле «Аквитанская львица» театра «Ленком».
2014 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро»
2015 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в картине «Страна 03».

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Фильм «Игла» вновь покажут в российских кинотеатрах

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here