
Кайру нередко называют арктическим пингвином: ее рацион, внешность и особенности размножения напоминают привычки антарктических птиц. Однако родственных связей между ними нет — кайры и пингвины относятся к разным эволюционным группам.
«Северные кайры получили прозвище арктических пингвинов. Они похожи на обитателей Антарктики и занимают сходную экологическую нишу. Но, в отличие от пингвинов, кайры способны летать, хотя делают это не слишком хорошо, и устраивают гнездовья на скалах», — рассказал Алексей Ежов, старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области.
По словам ученого, обе группы птиц питаются рыбой, хорошо плавают и могут погружаться на глубину до 140 метров. Кайры, как и пингвины, собираются в большие колонии. Гнезд они не сооружают, а откладывают яйца прямо на скалистый выступ. Пингвины поступают похожим образом, иногда лишь выкладывая вокруг кладки несколько камешков.
Согласно Кольской энциклопедии, кайры — крупные морские птицы с прямым клювом и размахом крыльев до 70 сантиметров. Их легко узнать по черным голове и спине и белому брюшку. Они обитают в Атлантическом океане — от Испании и Мурмана до Балтики, а также в Тихом океане.