Российские бомбоубежища не готовы к ядерному удару

95% бомбоубежищ не готовы принять укрывающихся жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии, следует из отчёта Счётной палаты по итогам проверки сохранности имущества казны Российской Федерации.

Российские бомбоубежища не готовы к ядерному удару

Всего в России 16 271 объект защитных сооружений, государственное финансирование на содержание которых не осуществлялось на протяжении более 20 лет. Порядка 95% объектов приняты в эксплуатацию до 1993 года и находятся в неудовлетворительном состоянии. Право собственности на большинстве объектов не было разграничено. Многие объекты незаконно приватизированы, а сроки исковой давности согласно законодательству Российской Федерации истекли.

Росимущество может передать такие объекты предприятиям и организациям «для использования в народно-хозяйственных целях», сказано в постановлении правительства. Но бомбоубежища могут быть переданы им лишь в управление, оставаясь при этом в госсобственности.

Однако без дальнейшей приватизации или какого-то иного значимого профита коммерческие структуры принимать в пользование это хозяйство отказываются: слишком уже много условий — надо не только поддерживать помещения в нормальном состоянии, необходимо соблюдать определённый температурный режим, обеспечивать их резервами в «готовности номер один»: свежей водой (менять не менее чем раз в двое суток), лекарствами и медикаментами (менять по истечении срока годности), передает «Лайф».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*