Праздники на 7 октября 2018 года


День образования штабных подразделений МВД РФ (Россия)

Ежегодно 7 октября в нашей стране отмечается профессиональный праздник в системе МВД — День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, установленный Приказом МВД России от 4 сентября 1998 года №557, сообщает редакция info-vsem.ru.

Согласно данным, предоставленным отделом информации ГУВД, 7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы. Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции.

В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована: в 1968—1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. К концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.

В настоящее время в задачи Штаба ГУВД входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.

В свой профессиональный праздник все сотрудники штабных подразделений МВД получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а лучших представляют к государственным наградам.

День гражданской авиации Кыргызстана

День гражданской авиации Кыргызстана, отмечаемый ежегодно 7 октября, установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 738 от 3 октября 1994 года, придавая особую значимость гражданской авиации, учитывая ее неоценимый вклад в развитие экономики, культуры, отраслей народного хозяйства республики.

Первый самолет на территории Киргизии посадил финн Теодор Суопио в 1927 году. Он прилетел на Ю-13, который посадил прямо на землю, там, где сегодня находится одна из городских больниц.

История гражданской авиации Кыргызской Республики началась с Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР 1933 года. Первым аэропортом была целинная площадка в районе пригородной деревни Папеновка, начальником которого был назначен выпускник Ленинградского института гражданской авиации Н.К. Батов, приехавший в город Фрунзе в 1933 году по направлению после института. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2, специального сельскохозяйственного назначения.

Праздник урожая в Германии

Наиболее распространенное название праздника окончания уборки урожая у немцев «Erntedankfest» — праздник благодарения, который отмечается в католической церкви Германии в первое воскресенье октября.

Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят Бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара. Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после дня Михаила.

Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.

Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения Бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ 7 ОКТЯБРЯ

Сегодня, 7 октября отмечается 2 необычных праздника: День воспоминания про теплые вещи и День родных и близких.

ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ ПРО ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ

Если у вас за окнами льет холодный осенний дождь или уже падает снег — значит пришло время вспомнить про теплые вещи. О теплых вещах можно вспомнить и тогда, когда в вашей личной жизни появилась неуютность или неустроенность. Теплые вещи, безусловно, защищают нас от непогоды или холода и дарят нам приятные минуты, поэтому и сегодняшнее воспоминания о них будет приятное, как о старых, добрых друзьях.

ДЕНЬ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Сегодня, 7 октября необычный праздник — День родных и близких. Как его отпраздновать пусть каждый решает сам. Можно и просто в этот день отдохнуть от общения с родными и близкими.

Отдав любовь и нежность свою в такт

в общении с родными,


благословим желаемый антракт,

который между выходными.

Народно-христианский (церковный) праздник Фёкла Заревница

Народно-христианский праздник Фёкла Заревница отмечается 7 октября (24 сентября по старому стилю) каждого года. В православном календаре это день памяти первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской.

Другие названия праздника: День Фёклы, Фёкла Запрядальница, Замолотки, Запредельница, Фекла Заревница, Фекла Запрядальная, Именины овина.

С Фёклина дня начинались «замолотки». С полуночи зажигали огонь и при нём начинали молотьбу в овине.
День Феклы назывался замолотками, так как в него начиналась молотьба. Молотьба была одной из самых важных сельскохозяйственных операций, она становилась заключением земледельческого цикла.

Первомученица в 18 лет была обручена с юношей из богатой семьи. Но услышав проповедь апостола Павла, решила стать христианкой и не выходить замуж. Юноша пожаловался правителю города, и апостола арестовали. Фекла тайно ночью сбежала из дома и пробралась в темницу. Там три дня она провела у ног проповедника, пока ее не нашли.

По решению суда святой Павел был изгнан из города, а Феклу приговорили к костру. Но дождь не дал пламени тронуть девушку. Она ушла вслед за Павлом.

Много пришлось ей перенести невзгод и мучений. Поселившись в пещере, Фекла силой своей веры многих излечила и обратила на путь христианства. Дожила до глубокой старости и в возрасте 90 лет покинула бренную землю.

Приметы и поговорки на праздник Фёкла Заревница

  • Если желудей много, зима будет теплой, а лето – хлебным.
  • Ранний рассвет 7 октября и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.
  • Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной.
  • Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой.
  • Во что погодой Зимобор (7 апреля), во то и Фёкла запрядальная.
  • На Фёклу ночи темны, а день убывает.
  • Хоть овин гори, а молотольщиков корми.
  • Топить овины – топи, а на Фёклу оглядывайся.
  • Первый обмолот на Фёклу, второй – на Покров.
  • День убывает-убегает уже не куриными шагами, а лошадиными; ночи становятся темным-темнёшеньки, зори — всё багрянее.
  • Первый овин называют именинником.
  • Герард порой подаёт надежду, будто с ним придёт второе лето.
  • Листья к этому дню пожелтели, но опадают слабо — морозы наступят не скоро.
  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
  • Юго-восточный ветер при неизменном атмосферном давлении — осадков не будет как минимум несколько дней.

Именины 7 октября у: Андрея, Василия, Виталия, Владислава, Галактиона, Давида, Павла, Сергея, Спиридона, Степана, Феклы

7 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ

1337 Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)

1571 Произошла битва при Лепанто — последнее в истории крупное сражение галерных флотов

1947 Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду — орден Слона

1977 Принята последняя Конституция СССР — “брежневская”

1993 Ликвидирован пост Почетного караула № 1 у Мавзолея Ленина

Знаменитости, появившиеся на свет в этот день

• 1885 год – нобелевский лауреат в области физики (1922 год) Нильс Бор.

• 1915 год – поэтесса Маргарита Алигер.

• 1950 год – известный российский телеведущий, автор программы «До и после полуночи» Владимир Молчанов.

• 1952 год – Владимир Путин, чередующий посты президента и премьер-министра России.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here