Некуда девать: Россия утопает в собственном зерне

Российский зерновой союз предупредил о кризисе перепроизводства в связи с рекордным урожаем зерна. Они снизил цены на зерно на внутреннем рынке, а внешний рынок становится все более неопределенным из-за политики правительства, пишет «Газета.Ру».

Некуда девать: Россия утопает в собственном зерне

Урожай зерна в России в 2017–2018 годах составил рекордные 134,1 млн тонн. Это выше максимального показателя Советского Союза 1978 года — 127,4 млн т. В последние годы Россия выходит на урожаи за 100 млн т. Но у этих рекордов есть пять негативных сторон.

Стоимость пшеницы, особенно в начале года, была минимальной. В среднем цена за тонну колеблется в разных регионах страны от 7167 до 8783 руб. Сейчас цены подросли и сельхозпроизводители будут в плюсе.

Вторая проблема — сельхозпроизводители не могут себе позволить закупки сельхозтехники в необходимом объеме. Снижение технологичности сельхозпроизводства будет означать зависимость аграриев от погодных условий, что приведет к снижению качества зерна, снижению объемов и в итоге росту себестоимости. АПК откатится назад во времени, если не будут использоваться новая техника и технологии. Парк сельхозтехники России устарел на 70%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*