За что Василия Уткина отстранили от эфира

3

За что Василия Уткина отстранили от эфираВасилий Уткин – спортивный комментатор, журналист, шоумен, актер, телеведущий программ «Футбольный клуб», «Большой вопрос». Известен эпатажным поведением, часто выходящим за этические рамки, и оскорбительными высказываниями. Таковыми отметился в адрес футболистов Романа Павлюченко и Марата Измайлова, тренера Виктора Гончаренко и даже президента Беларуси Александра Лукашенко. Уткин – новатор на российском спортивном телевидении и рейтинговый телекомментатор. Автор блога «Радио Уткин» на портале Sports.ru, известен либеральными взглядами.

Василий Уткин сейчас

Сегодня Василий Уткин ведет программу «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы», в которой отвечает на вопросы слушателей и часто употребляет нецензурную лексику. Любителей футбола мучает главный вопрос: когда и в каком формате возобновится программа «Футбольный клуб», которая в 90-х произвела революцию в российском спортивном телевидении.

Уткин лелеет надежду сделать передачу в интернете, считая, что это произведет эффект и понравится зрителям. Пока же он часто мелькает в «Ютубе», где в своем блоге регулярно дает прогнозы для букмекерской конторы «Марафон». Видеоролики он размещает и на персональном профиле в «Инстаграме».

За что Василия Уткина отстранили от эфира

Летом 2018-го Уткин заявил о том, что пополнит штат комментаторов Первого канала, которые будут работать на чемпионате мира по футболу. Но журналисту удалось сопроводить только одну игру – между португальской и испанской сборными. Прекращение сотрудничества с федеральным каналом он оставил без объяснений.

В феврале 2019 года Василий был приглашен на канал «Дождь» в качестве телеведущего программы «Паноптикум». Гостем первого выпуска передачи Уткина стал его коллега Александр Невзоров. В эфире тележурналисты обсудили беседу Юрия Дудя с Дмитрием Киселевым, демонтаж памятника российскому полководцу Александру Суворову в Киеве и многое другое.

Василия Уткина отстранили от эфира

Нашумевшая «скоростная» отставка Василия Уткина с комментаторского поста «Первого канала», как и предполагалось, породила волну различных версий относительно причин этого события.

Волну, впрочем, не очень большую, потому что версий немного. Основных даже всего две:

1) за то, что он что-то не то сказал в эфире матча Испания — Португалия;

2) за то, что он что-то не то сказал в своих микроблогах.

В обоих случаях слишком много вариантов перебирать опять же не приходится. Давайте их тут же и разберем.

1) В эфире «Первого канала», завершая трансляцию матча Испания — Португалия (3:3), Уткин высказался:

«Чемпионат мира начался вчера, а по футболу — сегодня«.

Учитывая, что «вчера» играла сборная России, гипотетически можно предположить, что это высказывание показалось кому-то «наверху» непатриотичным, а комментатор с такой «незрелой» идеологической позицией не может работать на Первом канале, пусть даже и по краткосрочному контракту.

2) В своем микроблоге за время до отстранения от эфира Уткин успел выпустить две острополемические заметки.

За что Василия Уткина отстранили от эфира

Первая критиковала игру исландской сборной, сумевшей зацепить ничью с Аргентиной (Уткин построил свой тезис на основе собственного же представления об исландцах как «потомках лузеров»).

Вторая была посвящена реакции соцсетей, СМИ и общества в целом на короткий диалог Кирилла Дементьева и Леонида Слуцкого про «навальный футбол», прозвучавший во время матча Германия — Мексика. Уткин очень резко сравнил эту реакцию с реакцией в детском саду на слово «пиписька», произнесенное воспитательницей.

В общем-то, и все. Дальше остается только гадать о настоящих причинах разрыва контракта. Хотя зачем гадать, когда можно послушать самого Василия. Он же сказал об этой причине практически прямым текстом. Ну, чуть-чуть завуалированным, все-таки у человека филологическое образование. Итак, слушаем-читаем:



 «Я продолжу говорить о чемпионате так, как я этого хочу, у себя в социальных сетях и на канале в YouTube».

Выделим ключевые слова: «продолжу говорить так, как я этого хочу».

Из этого очевиднейшим образом следует, что причиной разрыва отношений с первым каналом действительно стали высказывания Василия в микроблоге. Хочет того Уткин или нет, но пока он — комментатор Первого канала, любое его высказывание, даже в личном блоге, воспринимается как высказывание не Васи Уткина лично, а как комментатора Первого канала. И если канал продолжает предоставлять этому комментатору микрофон и площадку для работы, значит, личная позиция Васи Уткина — это отчасти и позиция Первого канала. А для Первого канала позиция про «потомков лузеров» и «пипиську» и про что он там еще потом напишет, — конечно же, недопустима ни в каком виде.

Соответственно, возникает выбор:

  • либо на время чемпионата мира Василий Уткин перестает высказываться о чемпионате в своем блоге так, как это он уже начал делать,
  • либо — понятно что.

Ну и, как мы видим, Василий Уткин предпочел «понятно что». Если ему вообще предоставлялся такой выбор и он не был «наказан» за уже написанные посты сразу.

Если выбор был, то он совершенно понятен. Бросить писать все, что он думает и как хочет, Уткин не может. И из свойств характера, и с точки зрения монетизации блога — непосредственной и перспективной. То есть по сути блог в том виде и в той стилистике, как сейчас, предстояло бы закрыть на месяц. Что равносильно его закрытию в принципе, так как, во-первых, через месяц уже не будет такого повода, а во-вторых, практически в ноль уйдут уже наработанные позиции. Которые за этот месяц можно раскрутить до очень серьезных высот.

Комментировать Василий любит, он это не скрывает, но после чемпионата мира жизнь не закончится, а футбол после ЧМ будет в основном только на «Матч ТВ», куда Уткина точно не позовут при нынешнем руководстве.

Василий Уткин рассказал о новом этапе в своей жизни

Василий Уткин был одним из самых ярких комментаторов на телевидении. На его счету тысячи матчей разного уровня, но на ЧМ-2018 он комментировал только одну игру, потом пропал. О том, чем занимается сейчас, Уткин рассказал в программе «Однажды…».

Сейчас Василий Уткин называет себя блогером. Ему 47 лет. Он родился в подмосковной Балашихе, мама — врач, отец — ученый-физик. Но Василию точные науки не давались. Он поступил в педагогический университет, но учителем русского языка так и не стал. Телевидение увлекло его в начале 90-х. Вначале Уткин работал редактором общественно-политических программ, но вскоре стал одним из самых авторитетных спортивных комментаторов страны.

Василий Уткин:

«Я не делю жизнь на какие-то два периода, но, разумеется, уход из „Останкино“ — это было большое потрясение. И это очень сильно изменило мою жизнь. Были очень непростые дни, я вспоминал все время анекдот про пенсионера, которого уволили, а он продолжает ездить на проходную. Но, как бы то ни было, это все прошло довольно быстро. Это все лечится только одним — просто находишь себе новое дело».

Его новое дело — футбольная команда «Эгриси», любительский клуб. Это быстрый городской футбол, а у игроков нет зарплат.

За что Василия Уткина отстранили от эфира

Василий Уткин:

«Содержание команды третьего дивизиона обходится примерно в 600 тысяч рублей в год. Из которых треть — стоимость экипировки, остальное — взносы в лигу, нужно оплачивать участие в каждом матче, потому что это аренда поля, работа судьи и так далее. Ну и хорошо, если одна тренировка в неделю».

На поле игроки «Эгриси» выходят в любую погоду. С ними штатный оператор. Все, что происходит с командой на играх, тренировках и в раздевалках, Уткин показывает в сети.

Василий Уткин:

«У нас достаточно рейтинговое шоу на YouTube. Нас смотрят от 60 до 80 тысяч человек — любой выпуск, даже если нет никаких серьезных событий. Знаете, нет ничего интереснее, чем содержать собственную футбольную команду».

Уткин считается президентом клуба «Эгриси». Но сам о своей работе он иронично говорит:

«Я владею вязанкой мячей».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here