Хоккей Россия-США 5 января 2019: кто победил, результат, видео

228

Хоккей Россия-США 5 января 2019: кто победил, результат, видео

В канадском Ванкувере в субботу, 5 января, был сыгран первый полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею 2019. Команда России, которая не проиграла ни одной встречи на турнире, играла против сборной США.

На 14-й минуте матча счет открыл Вальстрем, выведя сборную США вперед. Хмелевски на 24-й минуте удвоил преимущество американцев. Россиянам удалось отыграть одну шайбу на 33-й минуте матча. Отличился Денисенко.

В полуфинале молодежного чемпионата мира сборная России уступила США (1:2).

Характеристика игрыХоккей Россия-США 5 января 2019: кто победил, результат, видео

Россия – США – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)


Голы: Вальстрем – 2 (Коккерилл, Самберг), 14:29 – 0:1. Хмелевски – 3 (бол., Д. Хьюз, Андерсон), 24:20 – 0:2. Денисенко – 4, 33:36 – 1:2.

Вратари: Кочетков (59:17) – Примо.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 35 (8+12+15) – 27 (6+14+7).

Судьи: Инграм, Шеквист.

4 января. Ванкувер. Rogers Arena.

У кого какие преимущества

Матч за выход в финал – место, где любой риск должен быть исключен под страхом смертной казни. Неудивительно, что поначалу ни одна из команд не форсировала ситуацию. Американцы бежали чуть быстрее, россияне били чуть больнее. Обратить внимание можно было разве что на попытку Робертсона выскочить "один в ноль", но в самый последний момент его успели накрыть. С нашей стороны запомнился дальний бросок Алексеева, заставивший чуть поволноваться вратаря Примо.


Абсолютная равная игра, в которой сборной США не стеснялась порой терпеливо отбрасываться и дожидаться своего шанса. Это могло для "звездно-полосатых" закончиться плохо. Саморуков сымитировал бросок, но вместо него отдал сильный пас на дальнюю штангу. Шашков, тормозя, развернул коньки и с их помощью переправил шайбу в ворота. Арбитры незамедлительно отправились смотреть "кино" и гол не засчитали. По правилам ИИХФ к решению придраться невозможно. Все было сделано по букве закона.

Была и контратака

Игру этот эпизод не взорвал. Она также протекала преимущественно без ворот с редкими бросками. Оба голкипера с ними справлялись уверенно. Американцы, словно умелый рыбак, дождались в итоге клева. Потеря в средней зоне, быстрая контратака "три в три", не готовый быстро перестроиться и добавить ногами защитник Морозов, пас с левого фланга – и Вальстрем, оторвавшись от Шена, классно бросил в касание с близкого расстояния. Без шансов для перемещавшегося по линии Кочеткова.

А что с дисциплиной?

Завершился стартовый период нашим большинством. Реализовать его за 26 секунд, оставшихся до сирены, не удалось. Зато сразу после нее вспыхнула потасовка. Кравцов, пожалуй, бросил уже после истечения игрового времени и тут же получил профилактический удар клюшкой в грудь от защитника Сэмберга. Подъехавший к шапочному разбору Денисенко отомстил и опрокинул зарвавшегося американца. Это было приятно чисто с мужской точки зрения, но лучше бы ярославец сдержался и сборная России вышла на второй период с преимуществом в два игрока. Сэмберг отделался легко, избежав напрашивавшегося удаления до конца матча. Судьи выписали ему лишь две минуты. Для турниров, проходящих под эгидой ИИХФ, такой вердикт кажется неслыханным проявлением либерализма.

Соперник отбился и сам показал, как надо реализовывать большинство. Фол Кравцова был пусть и оправданным, но реакция нападающего на скамейке штрафников говорила сама за себя. После того, как сын украинских эмигрантов Хмелевски забросил вторую шайбу, челябинец горестно опустил голову.

Надежда умирает последней

На какое-то время сборная России растерялась, идя вперед скорее по инерции, нежели с каким-то планом в голове. Отсюда и удаление за нарушение численного состава, и полностью упущенный контроль над игрой. Американцы смотрелись очень солидно и здорово пользовались тем, что в нейтральной и российской зонах по понятными причинам стало больше свободного пространства.

Картина с каждой секундой для нашей команды становилась все ближе к тому, чтобы окончательно трансформироваться в фильм-катастрофу. Пришлось включать в дело характер, с чем проблем у сборной России почти никогда не было. В открытой игре, смотревшейся на одном дыхании, моменты возникали у обоих ворот. Но не зря к слову рулетка в определенных ситуациях добавляют слово "русская". Повезло нам. Если Шашков в одном из эпизодов чуть не попал в створ, добивая шайбу из борьбы, то хитрющий бросок Денисенко в ближний верхний угол стал полной неожиданностью для вратаря Примо.

Больной на глазах вскочил с кровати и принялся плясать. Именно так выглядело возвращение сборной России в игру после своей первой шайбы. Звено Кравцова, как и положено лидерам, врубило пятую передачу и заставляло американцев думать больше об обороне. Жаль, что центральному нападающему не удалось попасть как следует по шайбе, когда Примо уже валялся где-то в стороне, и она угодила в пришедшего на выручку вратарю нападающего Кокерила. Однако на третий период наша сборная ушла в большинстве, заработанным Коваленко.

Почти две минуты россияне терроризировали американского голкипера. Тот действовал блестяще, оставляя без заслуженного гола Кравцова. Еще раз Примо подстраховал защитник Кемп, выбивший скользившую в ворота шайбу с ленточки прямо перед носом у опоздавшего на мгновение Муранова.

За годы работы с молодежкой Брагин приучил к тому, что его команды откуда ни возьмись включают сверхспособности и вытаскивают себя из безнадежной ситуации. От происходившего на льду в Ванкувере совершенно не веяло пессимизмом, если не считать стремительно таявшего времени.

Броски и постоянное давление россияне обеспечивали. Не хватало только концовки. "Звездно-полосатые" тревожили Кочеткова контратаками, но хладнокровия не теряли, держа оборону настолько уверенно, словно им уже было под 30. Увы, нового чуда и не случилось. Сборная России третий год подряд уступила американцам в плей-офф.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here