Встреча Помпео и Лаврова в Сочи продлилась почти три часа

0

Встреча Помпео и Лаврова в Сочи продлилась почти три часа

Улучшение отношений России и США в интересах всего мира, заявил госсекретарь США Майк Помпео. В Сочи завершились переговоры глав дипломатии России и США. Беседа продолжалась почти три часа. О чем они говорили, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Кремль неоднократно заявлял: любое вмешательство во внутренние дела любого государства – неприемлемая позиция. Взгляды США по этому вопросу отличаются. И примером тому служит Венесуэла и Сирия. На переговорах об этих странах, безусловно, шла речь.

По словам Майка Помпео, его страна готова к нормализации отношений с Россией, а их на данный момент благоприятными назвать нельзя.

«Мы сошлись на том, что нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению сложившейся ситуации. Россия заинтересована в нормализации диалога, мы убеждены, что это реально, если вести дело на основе взаимного уважения и учета интересов», – заявил Лавров.

«США хотят найти общий подход к решению международных вопросов. Прежде всего, это Сирия, Афганистан, борьба с международным терроризмом. Не всегда и не во всем наши позиции созвучны, но есть огромное количество вопросов, где наши интересы совпадают, поэтому нам надо сделать все для того, чтобы, опираясь на эти сферы, добиться улучшения наших двусторонних отношений ради  общей безопасности», – сообщил Помпео.

Сергей Лавров предложил своему заокеанскому коллеге создать Совет бизнеса для того, чтобы все предприниматели – как с российской стороны, так и с американской – могли обсуждать свои проблемы, а потом уже озвучивать их перед властями. Инициатива объясняется тем, что сейчас отсутствует торговое развитие.

Этот визит Майка Помпео в Россию – первый в качестве главы американской дипломатии. Изначально предполагалось, что он будет двухдневным, однако госсекретарь США задержится в России только на день. Его планы изменились еще в полете. Над океаном стало известно, что его рейс взял курс не на Москву, а в Брюссель. В столице Бельгии он разговаривал с европейскими коллегами по ситуации в Иране. Речь о ядерной сделке шла и в Сочи. Ларов и Помпео всесторонне обсудили вопросы безопасности, в том числе и будущие договоры СНВ-3, срок которого заканчивается в 2021 году. И пока не понятно, как планируют вести себя американцы в дальнейшем.

Маргарита Гырылова

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here