ВС РФ разрешил использовать «шпионскую» технику

20

ВС РФ разрешил использовать «шпионскую» техникуРоссиянам разрешили пользоваться «шпионской» техникой для собственной защиты

Верховный суд Российской федерации разрешил гражданам использовать «шпионскую» технику в личных целях.

Таким образом граждан РФ освободили от уголовной ответственности по статье 138.1 УК РФ. Соответствующее постановление вынес Верховный суд РФ. Уточняется, что диктофоны, смартфоны и другая спецтехника могут быть признаны спецсредствами, если они были специально модифицированы для тайного получения информации.

На пленуме Верховного Суда РФ постановили не возбуждать уголовных дел против лиц, использующих специальные приборы слежения, чтобы обеспечить личную безопасность. Такие приборы называются трекерами и применяются в разведке.

В частности, в постановлении пленума говорится, что статья 138.1 Уголовного кодекса России не может быть применена по отношению к лицам, изготавливающим или приобретающим устройство для слежения, если они намерены использовать его исключительно в целях собственной безопасности. Таким образом, граждане России могут с помощью трекера точно знать, где находятся, например, их дети и даже животные и имущество.

Всем ли разрешается пользоваться трекерами?ВС РФ разрешил использовать «шпионскую» технику

По сути, данное постановление Верховного Суда официально разрешило всем гражданам России пользоваться «шпионской» техникой. Правда, при этом уточняется, что если данная техника будет каким-то образом доработана и приобретет дополнительные функции, с помощью которых появится возможность негласно получать информацию, это уже квалифицируется как шпионаж. Люди, использующие такие приборы, будут преследоваться в уголовном порядке.

Кроме того, уголовную ответственность нельзя применять в случае, если технику купили в интернет-магазине, при этом покупатель не знал, для чего она предназначена. Если же суду понадобится помощь, чтобы установить, является ли устройство спецтехникой, он может потребовать заключения специалистов.

В качестве справки добавим, что статья 138.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за незаконную продажу, покупку или изготовление специальных приборов для тайного получения каких-либо сведений. Гражданин, уличенный в подобной деятельности, может поплатиться штрафом в размере от 2000 рублей или суммой, равной размеру доходов за полтора года.

Помимо штрафа, предусмотрено тюремное заключение сроком на 4 года. При этом гражданин лишается права занимать определенные должности. Тюремное заключение может быть заменено штрафными работами на тот же срок.



История вопросаВС РФ разрешил использовать «шпионскую» технику

Вопрос использования и покупки шпионской техники стал обсуждаться в обществе с конца декабря 2017 года. Тогда президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали о фермере из Курганской области Евгении Васильеве, которого обвинили в уголовном преступлении за установку на теленке GPS-трекера, купленного в интернет-магазине.

Так мужчина хотел следить за своим животным. В ответ российский лидер поручил решить проблему таможенного контроля за оборотом шпионских устройств. Дело курганского фермера в конце марта 2018 года было прекращено за отсутствием состава преступления.

Позже прокуратура прислала Васильеву извинения. «Извинения принимаю, всякое бывает, закон не доработан, они тоже должны закон исполнять», — так герой истории прокомментировал ТАСС письмо из ведомства. Он отметил, что у него нет времени на подачу иска о компенсации морального и материального ущерба.

Как тогда сообщил фермер, все его время уходит на подготовку к конкурсу на получение гранта начинающим фермерам. «Кроме того, больших материальных затрат я не понес, единственное, что это морально неприятно», — пояснил он.

После этой истории Федеральная служба безопасности (ФСБ) пообещала разработать свое определение шпионских технических средств для негласного сбора информации. Документ был готов в июле. К данной категории сотрудники спецслужб предложили отнести программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, намеренно наделенные возможностью тайно получать информацию или предоставлять доступ к закрытым данным. В ФСБ отметили, что к шпионской технике могут быть отнесены любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.

Чуть позже Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий призвала спецслужбу уточнить определение шпионских девайсов, чтобы их можно было отделять от обычной бытовой электроники. Тем не менее, в ФСБ эту инициативу отклонили, так как уточненная трактовка «необоснованно сузит область современных техсредств», в которых реализуется функция тайного получения информации.

Глава российской Торгово-промышленной палата Сергей Катырин в свою очередь предложил и вовсе убрать из УК РФ статью 138.1. По его мнению, столь жесткие санкции, предусмотренные ею, усложняют создание высокотехнологичной техники, производящейся в том числе по государственным заказам.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here