Возрождение Дербента. Сулейман Керимов меняет облик родного города

46

Один из старейших городов нашей страны Дербент, отметивший недавно 2000 лет со дня основания, имеет все шансы стать туристической Меккой. Если в прошлом году, по словам представителей городских властей, его посетили более 100 тысяч человек, то только за семь месяцев этого года — около 70 тысяч. Активизация туристических потоков во многом связана с тем, что в Дербенте сейчас проходят масштабные инфраструктурные преобразования. В результате в лучшую сторону изменяется не только облик города, но и качество жизни.

Возрождение Дербента. Сулейман Керимов меняет облик родного города

От мечты до реальности

Как рассказал глава Дагестана Владимир Васильев, преобразование Дербента было давней мечтой известного политика, сенатора, представляющего республику в Совете Федерации РФ, Сулеймана Керимова. Он лично неоднократно обращался к руководству региона с просьбой «дать ему возможность реализовать свой потенциал» и помочь городу, в котором родился сенатор.

Недавно Сулейман Керимов стал налоговым резидентом республики, что позволило существенно увеличить финансирование Дербента. «Человек мечтал об этом десятилетия, сейчас мы это сделали», — подчеркнул Владимир Васильев. Как отметил глава Дагестана, городской бюджет вырос до одного миллиарда рублей, плюс к ним прибавились дополнительно четыре миллиарда рублей налогов Сулеймана Керимова. «Деньги пойдут на этот город — самый древний город России, святыню, колыбель цивилизации на территории нашей страны», — объяснил Васильев.

Увеличение финансирования позволило приступить к реализации в Дербенте масштабного международного проекта по превращению его в «Умный город». Уже объявлен конкурс на лучшие идеи, которые планируется реализовать совместными усилиями государства и представителей бизнес-сообщества.

«Дербенту очень повезло, что в нем родился Керимов, — убежден мэр города Хизри Абакаров. — Он искренне переживает за свой родной город, реагирует на нужды жителей, старается помочь в решении их проблем».

Точка притяжения

Один из наиболее активно обсуждаемых проектов, который власти уже начали воплощать в жизнь в Дербенте, связан с развитием туристической отрасли. На него возлагаются большие надежды, потому что он позволит привлечь в культурную столицу республики российских и иностранных гостей. В Дербенте планируется не только построить новые отели, кинотеатры, рестораны и кафе, но также обновить инженерные коммуникации и уличное освещение.

И к настоящему моменту многое уже сделано. Отреставрированы набережная и визитная карточка Дербента — крепость «Нарын-Кала», ставшие местами притяжения для гостей города. Как значимый исторический и культурный памятник древняя цитадель VI века входит в перечень ЮНЕСКО, поэтому неизменно вызывает интерес туристов. В ТОП-10 самых популярных достопримечательностей Дербента она находится на первом месте.

В настоящее время обсуждается возможность строительства канатной дороги, протяженностью около двух километров. Для привлечения туристов есть также предложение наладить паромное сообщение между Дагестаном и Ираном.

Разработку концепции городского пространства планируется поручить ведущим конструкторским бюро. В частности, по словам Сулеймана Керимова, к этому процессу, возможно, привлекут КБ «Стрелка» — признанного лидера в этой сфере. В портфеле компании множество проектов по созданию благоустроенных территорий и организации городских пространств как в отдаленных населенных пунктах (например, моногородах), так и в столице. Именно «Стрелка» реализовала масштабную московскую программу «Моя улица», кардинально изменившую кварталы мегаполиса.

Возрождение Дербента. Сулейман Керимов меняет облик родного города

***

Помогать делами

Не менее значимые проекты, направленные на развитие экономики, Сулейман Керимов реализует в различных регионах Дагестана. Например, в южном Магарамкентском районе, являющемся признанным лидером республики по выращиванию фруктов, бизнесмен строит яблоневый сад с использованием современного шпалерного метода. Суперинтенсивный сад на площади 140 гектаров, которому нет аналогов в регионе, оснастят системой капельного орошения и противоградовой сеткой. Таким образом, урожай будет защищен от капризов природы.

Специалисты резонно ожидают увеличения урожайности яблок, поэтому планируют в скором времени построить специальные хранилища, рассчитанные примерно на 10 тысяч тонн плодов. Кроме того, рассматриваются возможности возведения оптово-распределительного центра, который оптимизирует процессы сбыта сельхозпродукции. Общая стоимость расходов оценивается примерно в 250 миллионов рублей, окупиться вложения должны через 2-3 года. Кроме того, этот проект имеет социальное значение — он дает сельчанам 200-250 новых рабочих мест.

Бизнесмен всегда считал своим долгом помогать соотечественникам. О том, что нужно людям, Сулейман Абусаидович Керимов узнает во время своих визитов на малую родину. Он также регулярно выезжает в отдаленные регионы республики. Например, в селе, где родилась его супруга Фируза, бизнесмен строит школы и больницы. Керимов также взял шефство над школой №1 в Касумкенте и помогает проводить реконструкцию ее здания. Отметим, что этот проект уже включили в региональную программу «100 школ». Кроме того, в прошлом году сенатор помог отремонтировать Гимназию культуры мира №18, в которой учился в юношестве. Также в 2017 году открылся Дом-музей Сулеймана Стальского, который бизнесмен помог восстановить после пожара.

В зоне ответственности Сулеймана Керимова также находятся благотворительные проекты. Уже не первый год он помогает тысячам паломников из родных мест совершить хадж в Мекку и поклониться святым местам. Традиционно в канун Курбан-Байрама от его имени в Мекке раздают садак (добровольная милостыня, которую мусульманин направляет нуждающимся). На примере деятельности сенатора и мецената эксперты отмечают важность того, что успешные соотечественники находят понимание у федеральных властей на пути улучшения жизни простых людей.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here