Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    4140

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное менюДля всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

    Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

    Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, все остальные праздники и события, зависящие от Светлого Воскресения, каждый год будут отмечаться в разные дни.

    Когда начинается Великий Пост в 2019 году.

    Великий Пост — это не особая «православная диета». Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи.

    С 11 марта по 27 апреля верующие будут готовиться к празднованию Воскресения Христова. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

    Как подготовится к посту перед Пасхой 2019

    Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

    • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
    • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
    • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
    • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

    Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    К таковым относятся:

    1. беременные и кормящие женщины;
    2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
    3. дети.

    Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    ***

    Что необходимо сделать желающему поститься?

    • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
    • Получить благословение в Храме.
    • Продумать сбалансированное меню на весь период.

    Общие правила Великого поста

    Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

    В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

    В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

    • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
    • колбасы и полуфабрикаты;
    • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
    • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
    • алкогольные напитки.

    Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от  сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

    Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Подготовительный период

    Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта

    Подготовительный период

    Неделя

    Наименование

    Даты

    1-я

    О Закхее

    11-17 февраля 2019

    2-я

    О мытаре и Фарисее

    18-24 февраля 2019

    3-я

    О блудном сыне

    25 февраля – 3 марта 2019

    4-я

    О страшном суде

    4-10 марта 2019

    Хотя в этот период нет сурового поста, православные традиции предписывают исключить из меню мясные продукты в понедельник, среду и пятницу, что бы в дальнейшем было легко войти в пост.

    Постное меню по дням

    Великий пост разделяют на 7 недель (седьмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Первая неделя

    Эти 7 дней вспоминают всех защитников православной христианской веры.

    Первая и последняя недели – самые строгие. В чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Вторая неделя

    На второй седьмице чествуют святителя Григория Паламу, великого богослова.

    За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

    Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:

    • сухоядение – понедельник, среда и пятница;
    • послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
    • послабление – суббота и воскресенье.

    Таким образом, меню на 2-ю неделю поста будет иметь вид:

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Третья неделя

    С 15 по 22 день поста для будних и выходных дней действуют те же правила, что и на предыдущей неделе.

    В Храмах поклоняются Святому Кресту.

    В меню преобладает постная вегетарианская пища с небольшим послаблением в субботу и воскресенье.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Четвертая неделя

    Вспоминают преподобного Иоана Лествичника.

    Меню подобно 2-й и 3-й неделям с праздничным послаблением в честь Благовещения. Один из самых больших православных праздников, в отличие от Пасхи, каждый год отмечают 7 апреля (ровно за 9 месяцев до Рождества). В 2019 году Благовещение выпадает на воскресенье и для тех, кто соблюдает Великий пост, питание по дням немного изменяется – в праздничный день разрешено отведать блюда из рыбы и морепродуктов.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Пятая неделя

    Эту неделю еще называют «Седьмица пальмовых ветвей».

    Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

    Меню как на 2 и 3 неделе.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Шестая неделя

    Празднуют Вход Господен в Иерусалим.

    Эта неделя еще называется «Цветоносная» и завершается Вербным воскресеньем. Для 6-й седьмицы 2019 года православный календарь, предписывающий строгое питание в посты, позволяет некоторое послабление в меню на 20 и 21 число.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Седьмая неделя

    Эти 7 дней еще называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица».

    В эти дни принято вспоминать события, связанные с последними днями жизни Христа: Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Последняя неделя Великого поста отличается особой строгостью. Прием пищи с понедельника по четверг рекомендовано свести к одному разу (после появления на небе первой звезды). В страстную пятницу, вспоминая последние часы и смерть Сына Господня и скорбя о его судьбе, принято отказываться от пищи.

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Кому даются послабления

    Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.

    Календарь питания для мирян

    11.03.19 отсутствие еды
    12-15.03.19 только постные сырые продукты
    16,17.03.19 теплые постные продукты и вино
    18,20,22.03.19 сыроедение
    19,21.03.19 теплые постные продукты
    23,24.03.19 теплые постные продукты с вином
    25,27,29.03.19 сыроедение
    26,28.03.19 теплые постные продукты без масла
    30,31.03.19 теплые постные продукты с маслом и вином
    01,03,05.04.19 сыроедение
    02,04.04.19 теплые постные продукты с маслом
    06,07.04.19  теплые постные продукты с маслом и вином На Благовещение (07.04.19) можно попробовать рыбу.
    08,10,12.04.19 сыроедение
    09,11.04.19 теплые постные продукты с маслом
    13,14.04. теплые постные продукты с маслом и вином
    15,17,19.04.19 сыроедение
    16,18.04.19 теплые постные продукты с маслом
    20.04.19  теплые постные продукты с маслом + икра и вино.
    21.04.19 теплые постные продукты с маслом и вином
    22,25.04.19 сыроедение
    26.04.19 отказ от еды
    27.04.19 сыроедение

    Постные рецепты

    Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:

    • картофельный суп;
    • драники;
    • зразы;
    • рагу с другими овощами;
    • картофельные лепешки;
    • запеканку и т.п.

    «Картофельный суп»

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Продукты:

    • капуста – 500гр.;
    • картофель – 1 кг.;
    • грибы – 250 гр.;
    • лук – одна луковица;
    • чеснок – 2 зубка;
    • подсолнечное масло – 100 гр.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • лимонная кислота;
    • перец, соль и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель.
    2. Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
    3. Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
    4. Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
    5. В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
    6. Заливаем все оставшимся соусом.
    7. Запекаем в духовке в течении 30 мин.
    8. Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

    «Постные голубцы»

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Продукты:

    • квашеная капуста – 1 качан;
    • рис — 1стакан;
    • морковь – 1шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • томатный сок – 200 мл.;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • укроп, петрушка, лавровый лист;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить кочан кислой капусты в воде.
    2. Отделить листья и промыть.
    3. Нарезать лук кубиками.
    4. Натереть морковь на крупной терке.
    5. Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
    6. Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
    7. Дать начинке остыть.
    8. Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
    9. Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
    10. Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
    11. Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

    «Мамалыга»

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Продукты:

    • кукурузная крупа -200 гр.;
    • оливковое масло – ст. л.;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Засыпаем крупу в казан.
    2. Заливаем кипяченой водой.
    3. Добавляет масло, соль, специи.
    4. Ставим в духовку на час.

    «Салат с авокадо»

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    Продукты:

    • авокадо – 3 шт.;
    • шпинат – пучок;
    • апельсин – 1шт.;
    • красный репчатый лук – половинка луковицы;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • семечки тыквы – одна горсть.

    Приготовление:

    1. Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
    2. Крупно порвать шпинат.
    3. Нарезать мелко лук.
    4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

    Великий пост 2018. Питание по дням. Таблица и постное меню

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой, постное меню

    В понедельник 19 февраля у православных украинцев начинается Великий пост. Он будет продолжаться 48 дней и закончится только перед Пасхой, которая в 2018 году выпадает на апреля.

    Что можно и нельзя есть

    Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

    Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши – гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие – готовятся без добавления масла и только на воде.

    Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей – капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

    Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

    При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит – церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

    Календарь питания в пост

    Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе – Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.

    Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.

    По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы. По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

    Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты – в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.

    Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.

    Добавим, что не рекомендуется держать пост детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старикам.

    Заключение

    Заканчивается Великий пост Светлым Воскресеньем Христовым. С этого дня все запреты и ограничения снимаются. Но, постящиеся люди должны понимать, что бурное празднование Пасхи, обилие мясных и острых блюд, жирная и тяжелая пища в больших объемах может очень негативно отразиться на состоянии здоровья. Важно не только выдержать пост, но и правильно выйти из него. Первое правило выхода из поста – умеренность и постепенность.

    В воскресенье ограничьтесь вкушением традиционных блюд: пасхального кулича и яиц. Позвольте себе немного мяса и твердого сыра. Можно выпить немного вина. А уже с понедельника постепенно вводите в меню другие любимые вами продукты. Это поможет не перегрузить организм и сделать пост максимально полезным для физического и духовного состояния.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here