Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    2

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

    Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

    Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

    Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

    Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

    Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • 400 цветков одуванчика без ножек
    • 1 кг сахара
    • 1 лимон
    • хорошее настроение

    Процесс приготовления

    Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

    Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт



    По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Загрузка…

    Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Готовое варенье разливается в стерильные банки.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

    Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

    Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

    Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

    Его полезные свойства таковы:

    • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
    • снимает воспаления
    • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
    • бактерицидное и противовирусное
    • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
    • противострессовое
    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    На ком женился Сергей Лазарев. Фото и видео со свадьбы, все подробности и новости

    Вред варенье из одуванчиков может нанести и вред, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

    А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

    Применять его нужно по такой схеме:

    Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

    •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

    При заболеваниях сердца и сосудов

    • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

    Для лечения и профилактики болезней суставов

    • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

    Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

    • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

    Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

    1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

    Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

    • детский возраст до 5 лет
    • диабет
    • аллергия
    • острый гастрит
    • язва
    • камни желчного пузыря

    Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here