В парламенте Молдовы предстоит договариваться партиям

0

Без большинства: в парламенте Молдовы партиям предстоит договариваться

Социалисты в Молдове одержали победу на выборах в парламент. Но при этом большинства у них нет. Нет его и у остальных партий – демократов, ACUM и «Шор». Многие наблюдатели называют подобный статус-кво – перманентным политическим кризисом в стране. Всем этим партиям придется договариваться. Как? Об этом – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

По итогам прошедших выборов ни одна из политических сил не получила достаточного количества мандатов, чтобы сформировать парламентское большинство. Поэтому будущим депутатам придется договариваться о создании коалиции. Ранее социалисты и блок ACUM заявляли, что ни в коем случае не объединятся с демократами.

Лидер демократов Влад Плахотнюк в понедельник заявил, что доволен результатами голосования. По предварительным данным, они могут рассчитывать на 30 мест в парламенте.

«Демократическая партия готова начать переговоры с партиями и независимыми кандидатами, которые попадают в парламент, чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функциональное правительство. Мы желаем, чтобы первые дискуссии прошли в ближайшие дни, надеемся, что эти встречи будут продуктивными», – сказал Влад Плахотнюк, председатель Демократической партии Молдовы.


Лидеры блока ACUM расположились на втором месте, но итоги голосования их не устраивают. Они заявили, что 24 февраля – черная страница в истории Молдовы. В блоке считают, что выборы не были свободными и честными, а прошли с нарушениями и фальсификациями.

«Я публично заявляю, что кража выборов, которая вчера произошла, станет объектом детального и прозрачного расследования. Мы не построим Молдову, если не выясним, кто стоял за фальсификацией. Те, кто это организовал и допустил, должны ответить по закону», – заявил Андрей Нэстасе, лидер партии «Платформа Достоинство и правда».

Социалисты, абсолютно противоположные демократам и ACUM по идеологии, получили меньше мандатов, чем рассчитывали. Партию поддерживает президент Игорь Додон. Главе государства предстоит созвать первое заседание парламента и утвердить кандидатуру премьер-министра.



«Если выборы будут признаны и кто-то из партий будет готов создать парламентское большинство, тогда после консультаций я буду готов выдвинуть кандидатуру премьер-министра. Я думаю, идеальный вариант – это коалиция между партиями, а не правительство меньшинства и не между партией и депутатом-перебежчиком. В противном случае я буду выступать за скорейший роспуск этого парламента и досрочные парламентские выборы», – сказал глава государства.

В будущем парламенте появится новичок. Партия, лидер которой бизнесмен Илан Шор, сумела перешагнуть избирательный порог и набрала более 8% голосов. Результаты еще не утвердили, а Шор уже собирается выполнять предвыборные обещания.

«Я хочу поздравить жителей двух округов, где победила партия «Шор». Люди там начнут жить как в Монако. У них будет все хорошо, потому что ровно с завтрашнего дня мы поедем туда и будем сдерживать свое слово, которое мы дали людям. Пока все будут ныть, плакать, жаловаться, мы пойдем работать и держать свое слово перед народом», – заявил он.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
В мире не хватает 23 млн женщин

В середине марта будет точно известно, состоялись выборы или нет. Они будут признаны законными, если ЦИК и Конституционный суд утвердят мандаты депутатов.

Добавим, что Центризбирком признал состоявшимся и консультативный референдум, который проходил одновременно с выборами. Большинство граждан высказались за снижение числа депутатов парламента со 101 до 61. И за право отзыва депутата в случае если он не справляется со своими обязанностями.

Ирина Глушко

Источник

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here