Умер советский режиссер Борис Яшин (86 лет): причины смерти, биография

16

Умер советский режиссер Борис Яшин (86 лет): причины смерти, биография

Советский актёр, кинорежиссёр и сценарист Борис Яшин умер в Москве 18 февраля. Об этом сообщается на официальном сайте Союза кинематографистов России.

Во вторник, 19 февраля 2019 года, на официальном сайте Союза кинематографистов России появилось трагическое сообщение. Режиссер фильмов «Осенние свадьбы» и «Город первой любви» Борис Яшин умер на 87-м году жизни.

«Не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Бориса Владимировича Яшина. Приносим соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении.

Авторству Яшина принадлежат картины «Эй, кто-нибудь!», «Пядь земли», «Шуточка», «Осенние свадьбы», «Первая девушка», «Город первой любви», «Ливень», «Долги наши», «Ожидание», «Я за тебя отвечаю», «Аэропорт со служебного входа», «Скорый поезд», «Женский день», «Дом на Рождественском бульваре», «Мещерские».
«Отпевание состоится в пятницу, 22 февраля, в 12:00 в храме Архангела Михаила в Тропареве», — уточняется в сообщении.

Причина смерти режиссера и дата прощания

Что стало причиной смерти Бориса Владимировича Яшина, пока не уточняется. Известно, что отпевание пройдет в пятницу, 22 февраля, в храме Архангела Михаила в Тропарево в Москве.

Умер советский режиссер Борис Яшин (86 лет): причины смерти, биография

«Отпеваниe состоится в пятницу, 22 фeвраля, в 12:00 в храме Архангела Михаила в Трoпарево (прoспект Вернадского, 90)», — говорится в сообщении на официальном сайте Союза кинематографистов России.

Борис Яшин родился 10 мая 1932 года в Баку. Он снял такие фильмы, как «Скoрый поезд», «Пядь земли», «Осeнние cвадьбы», «Эй, кто-нибудь», «Город первой любви», «Долги наши», «Аэрoпорт со служебного вхoда», «Я за тебя oтвечаю», «Ливень». Кроме того, в качестве актера он снялся в картинах «Скорый поезд» и «Девять дней одного года».




Что говорит Википедия о режиссере Борисе Яшине

Родился 10 мая 1932 года в Баку. В 1956 году окончил Рижское высшее военно-морское училище, в 1962 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

До 1956 года офицер-подводник ВМФ. В 1956—1958 гг. работал преподавателем в средней школе. В кино творческий путь начал с роли учёного-физика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». С 1964 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Снял ряд сюжетов для «Фитиля». Соавтор сценария некоторых собственных фильмов.

Член КПСС с 1954 года.

Умер 18 февраля 2019 года в Москве.

Фильмография

Актёр

  • 1962 — Девять дней одного года — учёный-физик

Режиссёр

  • 1962 — Юрка — бесштанная команда
  • 1963 — Эй, кто-нибудь! (совместно с А. Смирновым, к/м, по Сарояну)
  • 1964 — Пядь земли (совместно с А. Смирновым, по Бакланову)
  • 1966 — Шуточка (совместно с А. Смирновым, ТВ, к/м, по Чехову)
  • 1967 — Осенние свадьбы
  • 1968 — Первая девушка (по Николаю Богданову)
  • 1970 — Город первой любви (совместно с Маносом Захариасом)
  • 1974 — Ливень
  • 1976 — Долги наши
  • 1980 — Ожидание
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1986 — Аэропорт со служебного входа
  • 1988 — Скорый поезд
  • 1990 — Женский день
  • 1992 — Дом на Рождественском бульваре
  • 1995 — Мещерские
Ещё на Info-Vsem.Ru:
Почему Владимир Зеленский решил стать президентом: карьера, личная жизни, биография

Сценарист

  • 1962 — Юрка — бесштанная команда
  • 1963 — Эй, кто-нибудь!
  • 1968 — Первая девушка
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1995 — Мещерские



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here