Умер Роман Карцев

0
99

Народный артист России Роман Карцев умер 2 октября на 80-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Наталья Жванецкая.
Внучка артиста рассказала info-vsem.ru, что он скончался в Москве. Причину смерти, а также дату и место похорон она не уточнила.. Он выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны он с матерью и братом был эвакуирован в Омск, а после демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

Карцев родился в Одессе. После школы он пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард» и начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. Позже в одесском студенческом театре «Парнас-2» Карцев познакомился с сатириком Михаилом Жванецким и своим будущим партнером по выступлениям Виктором Ильченко.

В 1961 году Карцев переехал в Ленинград и попал в Театр миниатюр Аркадия Райкина, а через несколько лет начал выступать в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
В репертуаре Карцева были произведения Жванецкого, Чехова, Хармса и Зощенко. Также он снимался в кино, наибольшую известность ему принесли роли в картинах «Собачье сердце», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Народная артистка РФ Лия Ахеджакова: «Он был милым человеком, которого я буду вспоминать с огромной нежностью. Прелестный был человек, умница».

Друг Карцева и его многолетний автор Михаил Жванецкий рассказал, что причиной смерти стал инфаркт.

- Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились, — цитирует Жванецкого info-vsem.ru. - Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. <...> Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья. Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно.

В 1956 году, после школы, пошел работать наладчиком на швейную фабрику "Авангард". Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. С 1961 года Карцев обосновался в России, но в родную Одессу часто приезжал с гастролями. В 1972 Роман Аншелевич заочно окончил актерский факультет ГИТИСа.

Роман Карцев: биография и личная жизнь артиста

Cамый интеллигентный комик

Роман Карцев известен зрителям по небольшим, но очень характерным ролям в фильмах "Собачье сердце" (Швондер), "Небеса обетованные" (Соломон), "Мастер и Маргарита" (Максимилиан Поплавский).

Но всесоюзную популярность Карцев получил благодаря своим юмористическим сценкам. Поначалу он выступал с эстрадными миниатюрами в дуэте с Виктором Ильченко.

- Мы были везде вместе с Витей, и если он появлялся один, спрашивали: "А где Рома?" – и наоборот, а когда кто-то встречал одного из наших детей, говорили: "Это ребенок Карцева и Ильченко". Наши фамилии слились в одну, наши мысли сходились, наши взгляды не расходились, - вспоминал Карцев в одном из интервью.

В 1992 Ильченко умер и Карцев сосредоточился на моноспектаклях, читая тексты Михаила Жванецкого, Антона Чехова и Михаила Зощенко.

Критики часто называли Карцева самым интеллигентным комиков на эстраде, поскольку многие темы он заносил в разряд табу. Юморист никогда не шутил про войну, политиков, избегал пошлого и дешевого юмора, рассчитанного на примитивную публику. Своими учителями Карцев называл Чаплина, Жванецкого и Райкина.

- Я попал в такую компанию, которая была гораздо выше меня по интеллекту, по всему. И вот я приспособился, как-то учился у них. Да, я шустрый, у меня природный какой-то дар. С детского сада я начал выступать, читал патриотические стихи. Но если бы этих людей вокруг меня не было, я бы не состоялся. Это точно, - вспоминал артист.

"Вчера раки были большие, но по пять рублей, а сегодня маленькие, зато по три"

Самый известный монолог Карцева - "Раки". Он выступал с этой сценкой несметное количество раз и однажды признался, что она ему осточертел. Где бы не появлялся Карцев, все начинали цитировать шутку из монолога: "Вчера раки были большие, но по пять рублей, а сегодня маленькие, зато по три".

Кравцев часто покупал раки в Одессе и называл их чисто одесским блюдом. После переезда в Москву юморист даже нашел магазин с раками, директором которого был одессит.

- Раки сейчас в Одессе очень дорогие. Один стоит три доллара. Но у меня есть друзья, которые, когда я приезжаю, обязательно покупают сотню раков, и мы моментально съедаем их с Мишей Жванецким, - рассказывал Карцев в одном из своих последних интервью газете "Факты".

О месте и дате прощание с артистом будет сообщено позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ