Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

72

Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

Избыток сахара повышает риск развития рака, предупреждают американские ученые. Такой же эффект дает и кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Исследователи рекомендуют отказаться от сладостей в пользу фруктов, а сахар в рационе заменить медом.

Исследователи Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США заявили о том, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Как пишет Food News, в своей работе ученые провели эксперимент над группой мышей. Одним животным предлагали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а других грызунов посадили на крахмальную диету без сахара. В результате эксперты  сделали ррдждцж вывод о том, что повышение уровня сахара в крови у первой группы приводило к быстрому росту опухоли.

Также, по словам ученых, высокофруктозный кукурузный сироп и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

По результатам опытов исследователи посоветовали людям ограничить потребление сахара для минимизации риска развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.




Специалисты подчеркивают, что высокофруктозный кукурузный сироп может содержаться во многих продуктах, в том числе в конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке.

Ученые рекомендуют устраивать себе перекусы фруктами, а не сладостями, и заменить столовый сахар в рационе медом.

О связи сахара и рака ученые говорят не в первый раз.

Так, в 2015 году сладкая газировка была признана причиной 184 тыс. смертей в год, из которых свыше 6000 смертей были связаны с онкозаболеваниями.

Сладкие напитки ответственны не только за возникновение диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году на конференции 22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior были представлены результаты работы группы ученых, возглавляемой Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии. Исследователи проводили эксперименты на взрослых крысах и их детенышах, заставляя грызунов пить жидкость с содержанием сахара, аналогичным количеству сахара в газированных напитках. Опыт длился месяц, после чего ученые провели тесты, направленные на измерение когнитивных способностей грызунов.

Результаты работы показали, что умственное развитие и способность запоминать новые сведения у взрослых крыс остались на прежнем уровне, а вот ситуация с детенышами была совсем иной: они стали хуже поддаваться обучению и запоминать новую информацию. Авторы исследования уверяют: тот же самый эффект сладкая газировка может оказывать и на память детей и подростков.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here