Требуется изменить Лесной кодекс РФ

    43

    Участники Всероссийской конференции с международным участием «Лесные экосистемы бореальной зоны: биоразнообразие, биоэкономика, экологические риски» сделали выводы о том, что российское законодательство препятствует сохранению российских лесов, мешая эффективно тушить пожары. ИА «Экспресс-Новости» стали известны подробности.

    Требуется изменить Лесной кодекс РФ

    Доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН Сергей Барталев пояснил, что в России леса делятся на две категории территорий: зона контроля и зона охраны. «В зоне охраны, где пожары тушат в любом случае, площадь возгораний этого года оказалась меньше прошлогодних показателей. Только в августе эти площади начинают достигать средних ежегодных данных. Но, если говорить про зону контроля, где пожары тушат, только когда они начинают представлять угрозу, то здесь ситуация совершенно иная. Площадь пожаров превысила среднегодовые данные», — подчеркнул учёный.

    Учёные отмечают, что тренд на увеличение количества и площади пожаров в последние годы очевиден. Растёт процент гибнущих лесов, и снижается биоразнообразие от пожаров. В ходе конференции уточнялось, что на сегодняшний день в Сибири выгорело более 10 млн га леса.



    При этом качественно убеждены участники конференции в Красноярске, ситуация из года в год остаётся той же. «Летом горят леса, а осенью ситуация забывается, и новые действия не предпринимаются. Именно осень – это то время, когда нужно принимать решения. Потому что, когда начинается новый сезон, история с пожароопасной обстановкой повторяется. Если мы хотим что-то изменить, то предложения в нормативную базу нужно вносить сейчас», — подчеркнул руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

    Ярошенко настаивает, в частности, на том, что в сложившихся условиях необходимо избавиться от искажения сведений о масштабах и последствиях лесных пожаров. «Статистическая действительность близка к реальной, но до сих пор расходится с ней. Недавняя сводка, приведенная на сайте Авиалесоохраны, говорила о площади действующих пожаров в Иркутской области в 180 га. На эту же дату космические снимки показывали, что горит 50 тыс. га. На основании недостоверной информации был отменен режим ЧС. Управленческие решения не должны приниматься на основе недостоверной информации!» — заявил Алексей Ярошенко.

    Все участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо изменить законодательство, регламентирующее зонирование лесов, в частности, границы зон контроля, в которых пожары можно не тушить. Итогом научных дебатов станет резолюция с предложениями по обновлению Лесного кодекса, которую направят президенту России, в правительство, Министерство природы, Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство науки и высшего образования РФ.

    О развитии событий — в следующих наших новостях.

    Источник

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here