Тяжёлый 2020-й, или как Китай потряс мир

Тяжёлый 2020-й, или как Китай потряс мир

Март 2020 года выдался по-настоящему тяжёлым. На фоне развивавшейся пандемии коронавирусной инфекции плодились и множились самые разные теории, «факты» и «версии» – от просто смешных до откровенно страшных и диких. На фоне такого обилия недостоверной и непроверенной информации практически незамеченными оставались новости о реальном положении дел. Итак, как же 2020-й год стал напряжённым не только в плане здравоохранения, но и экономики?

Как всё началось

Тяжёлый 2020-й, или как Китай потряс мир

В конце 2019 года власти Китая объявили об обнаружении нового типа вируса. При этом не был точно назван источник заражения – известно только, что вспышка произошла в рыболовецком городке Ухань, а в качестве переносчиков подозревались птицы, собаки и летучие мыши.

9 января 2020 года – первый зафиксированный случай смерти от нового вируса. Тогда же вспышки аналогичной инфекции наблюдались в Таиланде, Корее и Японии. 22 января – количество заболевших в Китае достигло пятисот.

21 января 2020-го – первый заражённый выявлен в США. Предположительно, привёз болезнь из поездки в Китай. Власти США сразу же запустили программу по вывозу всех граждан страны, находящихся на отдыхе в Китае, и по возвращению их домой, однако к 14 февраля число заболевших американцев составило пять человек.

22 февраля 2020 года – первая смерть в Италии. Не помог даже объявленный в начале месяца режим ЧС – после 22 февраля количество смертей росло (в среднем на одного человека в день).

25 февраля 2020 года – президент США Дональд Трамп поспешил заверить граждан США, что новый вирус побеждён. Однако уже спустя несколько дней после столь радостного события случилась первая смерть от новой болезни.

11 марта – Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что скорость распространения нового вируса приобрела характер пандемии. Руководствам стран официально рекомендовано принимать меры, в частности перекрыть границы, чтобы не допустить появления новых заражённых. С того же дня началась разработка вакцины от нового вируса.

Кризис в 2020 году

Конечно, год выдался сложным – вскоре после 11 марта по всему миру массово отменялись концерты, кинофильмы, массовые спортивные мероприятия. Следом пошла волна закрытия кинотеатров, а потом – и торговых центров. С 16 марта 2020 года европейские страны объявили карантин – все граждане, чувствующие себя плохо, либо просто не желающие подвергать окружающих опасности, могут остаться дома. В среднем к идее карантина (и самоизоляции) положительно отнёсся каждый третий гражданин Италии и каждый второй – США. К концу марта 2020 года (по состоянию на 28 марта) США стала самой пострадавшей страной – по количеству заражённых Штаты оставили позади даже Китай.

С 28 марта по 5 апреля 2020 года в России была объявлена нерабочая неделя с сохранением зарплаты – гражданам рекомендовали остаться дома, ограничить контакты с посторонними.

В целом можно уверенно сказать, что март-апрель 2020 года были крайне кризисными месяцами. Аналитики уже 1 апреля спрогнозировали зарождение нового финансового кризиса, вызванного простоем крупных предприятий по всему миру. Таким образом, серьёзные экономические потрясения оказались вызваны не экономическими, а по большей части биологическими причинами.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий