Think Summit: Саммит как место для размышлений

    4

    Think Summit: Саммит как место для размышлений

    Российский офис IBM провел конференцию, посвященную развитию и внедрению цифровых технологий.
     

    В середине мая корпорация IBM собрала около 700 партнеров и заказчиков на Think Summit 2019 в Москве. На пленарном заседании и в секциях обсуждались общие тенденции развития ИТ-рынка и технологий в России и в мире, а также примеры их внедрения. Отдельная секция была посвящена опыту цифровизации предприятий добывающих отраслей.

    О «международном положении» в сфере цифровизации рассказал Кирилл Корнильев, вице-президент по инфраструктурным решениям, долгое время руководивший местным офисом IBM. Его выступление базировалось на результатах очередного исследования Global C-suite Study, которое корпорация проводит вот уже 15 лет. В ближайшие два-три года, как полагают опрошенные в ходе исследования топ-менеджеры, наибольшее влияние на развитие бизнеса будут оказывать рыночные факторы (впервые с 2010 года они оказались на первом месте по важности), технологии (впервые с 2012-го опустившиеся с первого места) и навыки персонала (в предпоследнем опросе, в 2015 году, они были лишь на пятом месте). К России эти выводы могут быть применены с поправкой на местные «особенности»: так, в результатах Global C-suite Study геополитика неизменно стоит на последнем, редко — предпоследнем месте, у нас стимулированное санкциями импортозамещение влияет практически на все отрасли.

    Важнейшей тенденцией, по словам Корнильева, стали инвестиции в создание платформ для «цифрового дарвинизма» — бизнес компаний, имеющих такие платформы, растет несоизмеримо быстрее, чем мировой ВВП и рынки в среднем, и они поглощают менее удачливых конкурентов.

    О своем видении перспектив рынка рассказал Сергей Черноволенко, глобальный генеральный директор компании Softline, отмечающей в этом году десятилетний юбилей сотрудничества с IBM. По его оценке, в прошлом году ИТ-российский рынок вырос на 15-17%, в этом — еще на 10-15%, «западный» — на 2-3%. То, что отечественный рынок несмотря на многолетний опережающий рост все еще составляет около 1% мирового, Черноволенко прокомментировал весьма неожиданно: «оставшиеся 99% — это наши возможности».

    От Сибири до Африки

    В рамках секции «Цифровые технологии в добывающих отраслях» о своем опыте рассказали представители «Сибинтека», «Газпром нефти», «Норильского никеля» и компании Nordgold. Конечно, «цифра» должна быть и в Африке «цифрой», и все же внедрение технологий в условиях Сибири имеет свои особенности. Хотя бы потому, что тянуть кабель к заполярному месторождению и в средней полосе — существенно разные по затратам и риску проекты. Поэтому, как не раз было отмечено, столь важна поддержка руководства 'C-level', то есть высших технических, финансовых и прочих руководителей компании. Например, только топ-менеджмент может дать «добро» на создание ЦОДа поблизости от производственных мощностей (вопреки общей стратегии централизации вычислительных ресурсов), для того чтобы уменьшить зависимость от каналов связи.

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    На конференции «Энергетика 4.0» спикеры рассказали о конкретных современных решениях



    Приводились и другие интересные наблюдения представителей реального сектора. Так, многие проекты терпят неудачу при переходе от пилота к «боевым условиям», потому что для тестового внедрения отбирались «хорошие», то есть заведомо релевантные, данные. В промышленной эксплуатации цифровой модели приходится иметь дело с теми данными, какие есть; модель же может быть к этому не готова.

    Кроме того, в рамках проектов, как правило, стремятся оцифровать последние стадии производственного процесса: для них легче собрать много данных относительно хорошего качества. Между тем, построение цифровых моделей ранних стадий дает гораздо больший эффект для бизнеса, хотя, конечно, это намного труднее осуществить.

    На конференции впервые были широко представлены решения IBM Oniqua, предназначенные для оптимизации складских запасов, в том числе — запасных частей для техобслуживания и ремонта. Голубой гигант приобрел их вместе с компанией Oniqua Holdings в 2018 году с целью расширить возможности ПО для управления физическими ресурсами IBM Maximo и системы управления производственными помещениями Tririga.

    Oniqua анализирует данные систем ERP и EAM о состоянии складов и оборудования и выдает оптимизационные рекомендации. Традиционные BI-решения, как считают в IBM, позволяют осуществлять лишь базовый анализ ситуации с запчастями и оборудованием, не учитывая отраслевую специфику. Решение выдает рекомендации в автоматическом режиме и позволяет без риска для бизнеса вдвое сокращать запасы на складах.

    Один из целевых рынков для Oniqua — добывающие предприятия. У них много объектов, цена поломки которых высока, а быстро доставить запчасти и ремонтную бригаду не всегда возможно. Прогнозирование выхода оборудования из строя позволит избежать возможных проблем и не допустить дорогостоящих остановок процессов добычи.

    Как утверждается, внедрение системы занимает от трех месяцев до полугода и позволяет добиться снижения времени внеплановых простоев до 50%, стоимости запасов запчастей — до 40%, затрат на обслуживание — до 35%.

    У решения уже есть российский интерфейс и отечественные пользователи — в частности, Nordgold, международная компания с российскими корнями. Большая часть ее рудников расположена в России, но есть месторождения и в Африке. Для столь географически распределенной компании обеспечение рудников всем необходимым — сложная и затратная задача. Внедрение Oniqua, проведенное за три месяца, позволило компании с января 2017 года сэкономить на сокращении запасов 13,6 млн долл.

    Источник

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here