Сутки на освобождение белух и касаток: «китовой тюрьмой» занялся Кремль

17

Свободу белухам: «китовой тюрьмой» занялся Кремль

Сутки на освобождение белух и касаток: Кремль потребовал решить судьбу животных из «китовой тюрьмы» в Приморье, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Вместо моря – бассейн десять на двенадцать. В таких условиях живут косатки Витас и Александра. По официальным данным, это Центр адаптации морских животных в приморской бухте «Средняя», но экологи уже прозвали его «китовой тюрьмой».

«Предприятиями добыто 12 касаток и 90 белух в культурно-просветительских целях. Амурской бассейновой природно-охранной прокуратурой установлено, что Росрыболовству разрешение на добычу данных млекопитающих выдано незаконно, так как организация практически не осуществляет культурно-просветительскую деятельность», – сказала и.о. Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Зарина Сохиева.

Правда, ловили касаток и белух не для изучения. Краснокнижных китов собирались продать в Китай. В неволю они попали из Охотского моря пять месяцев назад. Следственный комитет установил, что на момент отлова большая часть млекопитающих были детенышами до года.

«Преступление заключается в том, что незаконно отловили этих совершенно маленьких животных. Отобрали их у матерей. Сейчас отловщики говорят, что животные привыкли к человечьим рукам. Это ложь», – отметила зоозащитница Нина Зырьянова.



Морские гиганты живут в тесных вольерах по 8-10 китов в каждом. В дикой природе они проплывают больше 50 километров за сутки, а здесь почти не двигаются. На руководство Центра поступило больше двух тысяч жалоб. В ситуации разбираются и федеральные ведомства: Следственный комитет, полиция, ФСБ и прокуратура. До конца дня Владимир Путин потребовал окончательно решить судьбу «китовой тюрьмы».

«Мы уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос. Работа ведется, но по-прежнему можем констатировать, что результата нет. Поэтому сегодня до конца дня мы ждем какое-то решение, потому что именно об этом, действительно, говорится в тексте поручений президента», – сказал Дмитрий Песков.

Сейчас краснокнижным китам нужна не только свобода, но и реабилитация. За время содержания в Центре многие получили обморожения и переломы. Но несмотря на это, ветеринары уверены, что они смогут выжить в дикой природе.

На указание Кремля уже отреагировали в Минприроды. Как заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин, план по освобождению животных из «китовой тюрьмы» и их адаптации будет готов в ближайшее время.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here