Судьба нефти в 2020 году на фоне пандемии SARS-CoV-2

Судьба нефти в 2020 году на фоне пандемии SARS-CoV-2

Распространение пандемии коронавируса по всему Земному шару вносит свои коррективы в работу мировой нефтедобывающей промышленности. Пагубное влияние эпидемии приводит к сокращению движения транспорта и существенно понижает спрос на нефтепродукты. Таким образом, мировые нефтедобывающие копании вынуждены снижать объем добычи нефти.

Реакция ОПЕК на снижение спроса на нефть

Судьба нефти в 2020 году на фоне пандемии SARS-CoV-2

В таких условиях страны ОПЕК на видеоконференции 9 апреля обсуждали условия сделки по сокращению добычи. На переговорах, длившихся более 10 часов, представители стран договорились о его снижении примерно на 20%. Такая вынужденная мера обусловлена резким падением спроса и уменьшением цены с 66 до 22 долларов за баррель. На сегодняшний день это самое сильное падение цены в истории нефтедобычи.

Кроме того, ситуация усугубляется катастрофически быстрым заполнением нефтехранилищ сырьем. При такой скорости все доступные резервуары будут полностью заняты в течение 4-5 недель. Однако резко сокращать добычу из-за технических особенностей невозможно. Это грозит заводнением месторождения и фактической его потерей.

Нефтяники рассчитывают, что ситуация немного выровняется в 3 квартале, и цена вырастет до 40 долларов за баррель. Страны-участники ОПЕК обсуждали различные варианты развития событий. Ситуация была просчитана в динамике на 1, 2 и 4 года. Самым оптимальным был признан двухгодичный план. «Большой двадцаткой» принято решение о создании специальной фокус-группы, целью которой станет разработка мер для стабилизации рынка.

Прогнозы

Судьба нефти в 2020 году на фоне пандемии SARS-CoV-2

На данный момент трудно прогнозировать, насколько снизится добыча нефти странами, не являющихся участниками ОПЕК. Объемы сокращения будут продиктованы спросом и его динамикой.

Некоторое облегчение ситуации прогнозируется не раньше конца мая, при условии, что все страны будут придерживаться достигнутой договоренности. При выполнении жесткого контроля добычи окончательное выравнивание спроса и предложения прогнозируется не ранее конца 2022 года. Сложившаяся ситуация затоваривания рынка существенно влияет на понижение цены. Аналитики прогнозируют незначительное повышение цены во 2 полугодии до 35 долларов за баррель, а к концу года – до 40 долларов за баррель.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий