Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причины

214

Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причиныСюжет вокруг требования списать долги населения Чечни за газ, похоже, исчерпан. В скандал вмешалась Генеральная прокуратура, которая поправила свое региональное подразделение. Какие аргументы приводили в свою пользу чеченские чиновники и почему данное требование одного из самых особых российских регионов не может быть выполнено?

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры к местному филиалу «Газпрома» о списании с жителей города задолженности за бытовой газ, которая превышает 9 млрд руб. Требования вернуть долги могли привести к протестным выступлениям, заявили в прокуратуре.

Чеченская прокуратура пришла к выводу, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» должно было само аннулировать дебиторскую задолженность населения, которая «стала безнадежной к взысканию». Вместо этого газовики занимались «массовым предъявлением требований об оплате задолженности».Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причины

Власти Чечни рассказали, почему Республике необходимо списать долги за газ. Дело в том, что в вопросе газификации у этого региона России есть своя история и специфика, республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже».

Чечня не должна платить задолженность, которая образовалась за время ведения боевых действий, считают власти Республики.

«Это совершенно правильно», — цитируют РИА «Новости» министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова.

Списание долга за газ в Чечне — что произошло

Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причины

По мнению прокуратуры, тем самым грозненское отделение «Газпрома» создавало в обществе социальную напряженность, что могло повлечь «протестные выступления населения». Об этом сказано в сообщении чеченской прокуратуры, передает ВВС.

В октябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уволил четырех префектов Грозного за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Кадыров писал в своем Telegram-канале, что поводом для увольнения стал формальный подход к решению проблемы погашения задолженности за газ и электричество.

Проблема долгов за газ и свет сохраняется в Чечне на протяжении многих лет, долги накапливались с начала 2000-х, когда в республике проходили боевые действия. В феврале прошлого года просроченные долги жителей Чечни перед «Газпромом» оценивались в 14,4 млрд рублей.

В мае прошлого года Кадыров поручил составить список людей, которые не могут сами оплатить свои счета за электричество. А в июне он писал во «ВКонтакте», что в священный для мусульман месяц Рамадан погашена задолженность более 3 тыс. малоимущих абонентов.

Тем временем грозненский «Газпром» ежемесячно направлял в суд иски о взыскании задолженности с жителей города.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал решение о списании 9 млрд рублей долгов справедливым, основанным «на объективных данных и сложившихся реалиях». По его словам, суд учитывал «обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась». Представитель Кадырова не пояснил, какие обстоятельства он имеет в виду.

В свою очередь, в «Газпроме» заявили, что обжалуют решение районного суда Грозного.

«Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию. Намерены обжаловать решение суда», — говорится в заявлении пресс-службы «Газпром межрегионгаза».

В Чечне объяснили списание долгов за газ

Первоначально сообщалось, что всего суд в Чечне постановил списать долги на 9 млрд рублей. Затем в «Газпроме» отметили, что в решении суда сумма не указана — при этом на сайте компании «Газпром межрегионгаз Грозный» приводится примерно такая же (3,3 млрд рублей) оценка объема долга, который суд потребовал списать.

Чечня обладает правом на списание безнадежных долгов за газ, так как регион пережил две военные кампании, за время которых якобы и накопилась задолженность. Об этом заявил министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, сообщает ТАСС.

«Учитывая специфику нашего региона, а именно прошедшие войны, когда этим газом практически никто не пользовался, прокуратура сделала такой шаг — правильный и отвечающий интересам чеченского народа», — заявил министр региона, отметив, что «никаких суперправ по отношению к федеральному центру у республики нет».

Умаров также отметил, что другие регионы также могут последовать примеру Чечни, если смогут обосновать такую необходимость.

«Пишите, обращайтесь в суд и прокуратуру, это ваше право», — резюмировал представитель республики.

Регионы обратились с просьбой списать долги за газ — кому спишут и когда

Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причины

Флешмоб в регионах России: местные депутаты стали требовать списать долги за газ и им.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
"Пытаюсь это переварить": Панин о смерти от рака

Как минимум в шести регионах депутаты региональных законодательных собраний и общественных организаций пишут обращения в местные прокуратуры. Они требуют, чтобы прокуроры добились списания долгов за газ, которые накопились у населения. Вот неполный список регионов, в которых появились подобные обращения:

  • Республика Башкирия
  • Липецкая область
  • Самарская область
  • Смоленская область
  • Омская область
  • Республика Татарстан (обращение от общественников)
  • Республика Чувашия
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирская область

Кроме депутатов с такой же инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

А прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Это произошло после прокурорской проверки, которая выявила «многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа».

В своих обращениях депутаты ссылаются на чеченский прецедент. «Чем чеченцы лучше липчан?» — объяснил свое обращение депутат областного совета Липецкой области Олег Хомутинников. Другие депутаты тоже выступали за равноправие регионов.



В «Газпроме» еще в пятницу заявили, что обжалуют решение районного суда Грозного. Там считают, что в суде не было доказано, что задолженность «безнадежная».

В понедельник стало известно, что «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда.

В опубликованном накануне решения суда пресс-релизе ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» говорилось, что компания в январе направила в суды Чечни исковые заявления на сумму более чем 50 млн рублей.

Во вторник, 22 января, «Газпром» заявил, что считает решение о списании долгов жителям Чечни несправедливым по отношению к жителям других регионов России.

«Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним»

Постановление о прощении долгов в Чечне еще не вступило в законную силу — все зависит от итогов рассмотрения жалобы, которую планирует подать «Газпром».

В случае с остальными регионами федеральный центр будет вынужден искать компромиссную схему, которая должна будет устраивать не только республики Кавказа, но и остальную Россию тоже, считает политолог, специалист по сравнительному федерализму Андрей Захаров.

«И это, с моей точки зрения, прекрасно, потому что российский федерализм давно пора реанимировать, пусть даже такими причудливыми и диковинными способами, какими это происходит сегодня», — говорит он.

Во вторник генпрокуратура России поручила прокурору Чечни поддержать в суде жалобу компании «Газпром межрегионгаз Грозный», выступающей против списания долгов населения за газ. Само решение чеченской прокуратуры подать иск о списании долгов в ведомстве назвали необоснованным.

«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется генеральной прокуратурой РФ», — цитируют информагентства пресс-релиз ведомства.

О списании долгов за газ в 2019 году рассказали в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, при которой ряд регионов обратился в прокуратуру с просьбой списать безнадёжные долги за газ. Представитель Кремля назвал этот вопрос чрезвычайно сложным, поскольку он требует учитывать интересы и населения, и «Газпрома» как поставщика услуг.

«В данном случае товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ. Поэтому, безусловно, рассматривать эти вопросы без учёта интересов компании и в то же время интересов простых граждан невозможно», — прокомментировал он.

Юристы объяснили, кому и какие долги за газ могут списать

Списание долгов за газ в регионах: почему списали долг Чечне, кому ещё спишут задолженность по ЖКХ, причины

Депутат Государственной Думы Алексей Куринный выступил с предложением списать долги жителей страны за жилищно-коммунальные услуги. Возможность реализации этой инициативы «Вечерней Москве» прокомментировал юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Путин продлил продуктовое эмбарго в отношении стран - источников санкций

Депутат Госдумы Александр Куринный заявил, что списать долги можно со всех жителей России. Инициатива касается неоплаченных счетов сроком более трех лет. Свою идею Александр Куринный обосновал тем, что подобные долги являются безнадежными к взысканию.

«Это вполне реальная инициатива, — пояснил Игорь Зверев. – Исковая давность три года применяется. Об этом есть соответствующее положение в Гражданском кодексе. Мы не обязаны платить долги, которые числятся более трех лет.»

Для списания задолженности необходимо написать заявление в жилищные органы или «Мои документы» по форме или в свободной форме, поясняет юрист.

» Ссылаться при этом можно на закон «О защите прав потребителей». Согласно статьи 29, мы вправе просить уменьшения стоимости услуги, ее перерасчет. Статья 10 гласит, что потребитель имеет право на достоверную информацию об услуге и ее стоимости. В судах подобная практика применяется. Часто списывают долги более чем за три года. Обоснованием для этого может быть ссылка на статью об исковой давности в Гражданском кодексе», — рассказал Игорь Зверев.

Эксперт подчеркнул, что реализовать это право могут граждане любой социальной категории.

«Все граждане равны перед законом. Вне зависимости от своего статуса, социального положения и уровня дохода. Никакого злоупотребления здесь нет. Если госорган или исполнитель услуги ранее не заявил свои требования, в том числе в судебном порядке, то надо настаивать на списании, перерасчете!», — пояснил юрист.

По словам Игоря Зверева, в настоящее время горожане пользуются этим правом не так часто.

В Кремле прокомментировали просьбы регионов списать долги за газ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не выработал позиции по списанию ряду регионов долгов за газ. По его словам, данный вопрос чрезвычайно сложный.

Песков отметил, что газ был поставлен конечному потребителю, поэтому компания «Газпром» рассчитывает на то, что услуга будет оплачена.

«Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно», — сказал представитель Кремля во время брифинга в понедельник, 21 января.

18 января грозненский суд обязал местное отделение «Газпрома» списать долги населения за потребленный газ на сумму 9 млрд рублей. Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики. Там посчитали, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряженность. «Газпром» пообещал обжаловать списание долга.

После этого член Госсовета Республики Чувашия Константин Степанов попросил списать долги жителей региона за газ по примеру Чечни. Сумма задолженности по республике составляет 3 млрд рублей. Также с аналогичной просьбой обратились и смоленские депутаты.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

1 комментарий

  1. «Чем чеченцы лучше липчан?» — объяснил свое обращение депутат областного совета Липецкой области Олег Хомутинников.

    Чеченцы не лучше и не хуже липчан, просто они другие. В случае необходимости они, в отличие от тех же липчан, способны взять в руки оружие и постоять за себя, а не блеять как овцы

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here