Школьница наняла адвокатов, чтобы защититься от родителей

31

Школьница наняла адвокатов, чтобы защититься от родителейШкольница из Магнитогорска наняла адвоката, чтобы он защитил ее от собственных родителей. Оказалось, что девушка в сентябре переехала учиться в Екатеринбург. Сначала родители школьницы не были против этого, но позже девушка перестала выходить на связь. Родители приняли решение забрать дочь из специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета против ее воли. Девушка рассказала, что родители воспитывают ее в жестких рамках: применяют насилие, а также запрещают пользоваться телефоном и соцсетями.

Уполномоченные по правам ребёнка Свердловской и Челябинской областей помогают школьнице отстоять её интересы. Игорь Мороков, занимающий данную должность в Свердловске, уже рассказал о том, что нужно разобраться в ситуации и «внимательно расставлять акценты». Он полагает, что право на образование не нарушается, хотя об этом твердят представители СМИ. Но в Магнитогорске девочке будет предоставлено образование более низкого качества, чем могло бы быть предоставлено в Екатеринбурге. Закон об образовании говорит о том, что формат обучения, а также место обучения до совершеннолетия ребёнка могут выбирать родители, а в сопутствующих документах эта норма подтверждается. При этом, возникает дилемма, которую стоит решить: действительно ли девочка пострадала от действий родителей, или это просто обида за то, что ей не позволили обучаться там, где она планировала?



Омбудсмены будут разбираться в вопросе, и действовать будут исключительно в интересах несовершеннолетней, которая на данный момент находится дома, в Магнитогорске.

С ситуацией ознакомились местные власти. По словам детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова, в этой ситуации надо внимательно расставить акценты.

Сейчас в СМИ акценты ставятся на том, что нарушается право на образование, но оно, если честно, не нарушается. Формат его определяют все-таки родители — и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах. Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка, — цитирует «РИА Новости» Морокова.
Ситуация сейчас на контроле. Выясняем все обстоятельства произошедшего. Выводы делать преждевременно. Сейчас взаимодействуем с органами системы профилактики Магнитогорска, в том числе для организации психологического сопровождения.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here