Сестры Хачатурян — последние новости 21 октября

67

Сестрам Хачатурян разрешили общаться со всеми, кто не связан с их делом

На северо-востоке Москвы три сестры жестоко зарезали своего 57-летнего отца. Девушкам 17, 18 и 19 лет.

Мосгорсуд разрешил сестрам Хачатурян контактировать с лицами, которые не фигурируют в их уголовном деле, сообщает «Интерфакс».

Теперь сестры могут общаться с друзьями, учителями, не проходящими по делу родственниками и другими людьми.

Им по-прежнему запрещено общаться с потерпевшими по уголовному делу, свидетелями или друг с другом без разрешения следователя, а также обсуждать с любыми лицами обстоятельства дела и давать комментарии в СМИ.

17 октября Мосгорсуд утвердил решение суда об освобождении из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Представитель потерпевшей стороны – сестры и зятя убитого – заявил, что они намерены дойти до Верховного суда России, чтобы добиться отмены решения об освобождении сестер.

Столичный детский омбудсмен Евгений Бунимович изучает возможность продолжения образования сестер Хачатурян

В связи с мерой пресечения в виде запрета определенных действий сестры не могут общаться с учителями и посещать школу

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович изучает возможность продолжения обучения двоих сестер Хачатурян (Ангелины и Марии), которые не смогли закончить учебу в школе. Сложность возобновления образовательного процесса заключается в новой для России мере пресечения в виде запрета определенных действий, сказал ТАСС Бунимович.

«Сейчас стоит вопрос, что двое из сестер не закончили школу. Запрет определенных действий — это новая форма. Сестры не могут общаться с учителями, не могут ходить в школу. Как организовать образовательный процесс в этой ситуации — это вопрос, который мы пытаемся понять и решить, потому что право на образование остается, и мы бы хотели, чтобы они все-таки учились, получили аттестат», — сказал Бунимович.

Он отметил, что процесс получения образования в СИЗО налажен, а в ситуации, когда мерой пресечения избирается запрет определенных действий, никакой образовательной практики нет. «Мы сейчас ищем инструменты, думаем о том, как можно в этой ситуации продолжить образовательный процесс. Понятно, что можно заниматься самообразованием по учебникам, но каким образом можно помочь учебному процессу, если они не могут выходить в интернет, ни с кем не могут общаться и так далее, это юридически сложный вопрос», — сказал детский омбудсмен.

Как ранее рассказал ТАСС директор столичной школы № 1370, где учились сестры, Ангелина (средняя) и Мария (младшая) Хачатурян систематически начали пропускать уроки в школе с февраля 2017 года. Постоянные пропуски они объясняли собственной болезнью и болезнью отца. После пропусков в апреле 2018 года состоялась встреча с отцом учениц в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних, где отец был проинформирован, что его дочери не допущены к государственной итоговой аттестации.

В Москве прошли одиночные пикеты в связи с делом сестер Хачатурян

Сестры Хачатурян - последние новости 21 октября

 

Участники требуют пересмотреть решение об освобождении девушек из СИЗО

В понедельник, 8 октября защитники убитого Михаила Хачатуряна вышли на одиночные пикеты к Госдуме, приёмной Президента и приёмной СКР. Молодые люди принесли с собой плакаты на которых красками написаны слоганы протеста против решения о смягчении меры пресечения троим сёстрам, которые в конце июля были задержаны по подозрению в зверском убийстве отца.

По словам племянника погибшего Арсена, митингующие самостоятельно скоординировались в социальных сетях, выйдя на улицы. Со слов племянника Михаила Хачатуряна, об этом он узнал уже после того, как стартовала акция. Очевидно, что акция протеста организована теми, кто убеждён в том, что решение о смягчении было принято под давлением общественного мнения и из-за резонанса. Со слов самих пикетирующих, они вышли показать, что общество не единогласно поддерживает сестёр, и есть люди, которые имеют другое мнение. Напомним, после нескольких месяцев пребывания под стражей сестры Хачатурян были отпушены с условием соблюдения запрета на определенные действия.

По некоторым данным, изначально сторонники «МХ» (так этих людей называют в тематических группах в соцсетях) планировали массовую акцию, но чтобы не нарушать законы и общественный порядок, было принято решение о проведении одиночных пикетов. Кроме того, в одной из групп, с аккаунта некого Андрея Загорского оставляются посты о том, что он возглавляет Фонд поддержки семьи Хачатурян.

Тем временем мать сестер Хачатурян навестила их в следственном изоляторе.

Сестры Хачатурян - последние новости 21 октября

Младшую из сестер Хачатурян, — Марию, — признали невменяемой. Об этом сообщили телеграм-канал Mash.

Официального подтверждения информации пока не поступало. Напомним, 8 сентября 17-летнюю Марию Хачатурян направили в больницу Бутырской тюрьмы, где она должна была ожидать решения суда. Благодаря этому решению ее могут выпустить из СИЗО.



К такому состоянию девушек привели насилие и домогательства со стороны отца (они действительно были, это доказали несколько экспертиз).

Старшие сестры признаны ограниченно вменяемыми, отмечает канал. При этом ряд экспертиз подтвердил факты насилия и домогательств со стороны отца, что повлияло на психическое состояние девушек.

Тем временем сестры Хачатурян встретились в следственном изоляторе с матерью, сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

По его словам, недавно мать девочек получила разрешение от следователя на свидание с дочерьми. Она встретилась с каждой из девочек отдельно, они поговорили, мама передала им вещи и продукты питания.

По словам адвоката, встречи длились примерно по полчаса. Представитель ОНК отметил, что девушки тяжело переживают разлуку с матерью. «Они рассказывали, что когда отец выгнал мать из дома под угрозой расправы, он запрещал дочкам общение с нею. Они очень редко виделись украдкой или созванивались, так как отец контролировал их телефоны», — рассказал Мельников.

В конце июля было совершено убийство — в межквартирном холле подъезда жилого дома на Алтуфьевском шоссе было найдено тело 57-летнего мужчины. Следствие задержало троих его дочерей, подозреваемых в убийстве: 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Кристину.

Родственники сестер Хачатурян подрались в здании суда

Сестры Хачатурян - последние новости 21 октября

Басманный суд выпустил из СИЗО младшую из сестер Хачатурян.

Басманный суд Москвы выпустил из СИЗО Ангелину Хачатурян, — среднюю из трех сестер, убивших отца, который над ними издевался. Сейчас девочка поедет домой, передает телеграм-канал Mash.

Между тем во время открытого заседания суда по делу трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, состоялась перепалка.

Как пишет «Вечерняя Москва», двоюродный брат девушек, Арсен, ударил их родного брата Сергея. Более того, Арсен угрожал бабушке задержанных расправой. Дежурившие в момент инцидента полицейские вывели его из здания суда.

Напомним, что вечером 27 июля три сестры убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они нанесли ему множественные ножевые ранения. Впоследствии девушки заявили, что не могли терпеть издевательств родителя. Они были арестованы до 28 сентября.

Убивших отца сестер Хачатурян отпустили из СИЗО домой

Сестры Хачатурян - последние новости 21 октября

При этом сестрам запрещено общаться друг с другом, они будут жить раздельно.

Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об изменении меры пресечения с ареста на запрет на определенные действия, отпустив из СИЗО сестер Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян, подозреваемых в убийстве отца. Эта мера пресечения, подобная домашнему аресту, продлится до 28 декабря 2018 года.

Отмечается, что девушки будут проживать в разных уже арендованных квартирах. Одна из таковых муниципальная, где прописаны девочки, а две другие для них предоставили родственники в безвозмездное пользование.

Согласно судебному постановлению, им запрещено выходить за пределы жилого помещения с 21:00 до семи часов утра, использовать все виды средств связи, за исключением использования телефонной связи для вызова экстренных служб, общаться без разрешения следователя с любыми лицами, кроме адвоката и следователя.

«Им прописали запрет на покидание места проживания в арендованных квартирах, запрет на общение друг с другом и другими лицами, кроме следователя, сотрудников правоохранительных органов и адвокатов. Так же запрет на любые телефонные звонки, кроме скорой помощи, следователя. Ну и запрет на интернет. Все ограничения сроком до 28 декабря 2018 года. По сути это как домашний арест, только покидать помещение можно на больший срок», — пояснил адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

Напомним, ранее младшую из сестер эксперты признали невменяемой, а двух других — ограниченно вменяемыми. Это последствия атмосферы постоянного страха, в котором девушки жили под одной крышей с отцом. Кроме того эксперты смогли доказать, что со стороны отца в отношении девушек были сексуальные домогательства и насилие.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here