С чего начались и чем могут закончиться беспорядки в США

С чего начались и чем могут закончиться беспорядки в США
Продолжающиеся и поныне беспорядки в США начались после гибели 25 мая 2020 года чернокожего американца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис. Уже на следующий день начались акции протеста, которые почти сразу же стали сопровождаться агрессией с обеих сторон. Вскоре беспорядки распространились практически по всей стране, включая и столицу – Вашингтон.

Беспорядки в США: основные причины

Официально считается, что беспорядки в США вспыхнули на расовой почве. И действительно – каждый год сообщается о гибели нескольких десятков афроамериканцев от рук полиции, достаточно вспомнить случаи во Флориде, Нью-Йорке и Фергюссоне, после чего и возникло движение «Жизни черных имеют значение», поскольку ни один виновник тех убийств не был наказан. Но дискриминация на расовой почве стала лишь детонатором взрыва недовольства, вылившегося в протесты и беспорядки на улицы более чем 500 американских городов, истинные причины намного глубже.

Их несколько, но главная – огромное социальное неравенство в американском обществе, принявшее в последнее время уже просто варварские размеры. Топ-менеджеры крупных компаний выписывают себе бонусы в десятки млн долл. при этом загоняя их в астрономические долги, которые потом гасит ФРС. Но отдавать эти долги потом приходится тем самым простым американским налогоплательщикам, а также жителям всего мира. При этом истеблишмент США хвалится, что может напечатать «сколько угодно» долларов и таким образом «решить все проблемы в экономике».

Однако после начала финансово-экономического кризиса в стране более 40 млн безработных. Еще одной причиной является практическая вседозволенность действий силовиков. Образно говоря, полицейские в США сначала стреляют, а потом уже проверяют документы и зачитывают права. Уже много раз федеральные власти обещали остановить «беспредел» полицейских, но практически ничего не сделали. Уже после начала протестов в Атланте был застрелен еще один афроамериканец, что стало причиной новых протестов.

Кто стоит за беспорядками в США

По этому поводу появилось уже много версий, в том числе и так называемый «российский след». Однако руководство США заявляет, что массовые беспорядки были не такими уж стихийными, обвиняя в их «подогреве» представителей американских же ультралевых группировок, таких как «Антифа», BLM и другие.

Правда к ним еще можно добавить и представителей Демократической партии США, готовых на все, чтобы навредить перед выборами главному республиканцу Дональду Трампу. Они хоть и не принимают непосредственного участия в протестах, но относятся к ним очень снисходительно и даже морально поддерживают.

Но основная сила протестов – все не активисты, а те самые американцы (необязательно чернокожие), которым надоела «американская мечта», принявшая в последние годы поистине уродливые формы. К слову, в любых массовых протестах есть люди, главная цель которых – делать «под шумок» свое дело, вроде ограблений магазинов и прочих мест, в которых есть ценности. Но мародерство всегда сопутствовало протестам в любой стране.

В основном, это члены тех самых уличных банд, из гетто, где распространены пособия по безработице и талоны на бесплатное питание. На серьезную работу их никто не возьмет – и это еще одна причина, почему они идут в банды. Если бы у них была нормальная работа, то вряд ли они бы оказались в их рядах. А потом полиция заявляет (и совершенно справедливо), что среди чернокожих американцев уровень преступности выше. Замкнутый круг получается.

Когда прекратятся беспорядки в США, а также их последствия

Многие эксперты отмечают, что к выборам президента США, которые состоятся в этом году действующий глава государства Дональд Трамп получает слишком много неприятных «сюрпризов». Именно перед выборами были обрушены основные мировые рынки. ФРС, конечно, выкупила все ценные бумаги, даже «мусорные». Но задолженности крупных компаний копились почти 10 лет, и вдруг почему-то было решено прекратить игру. Плюс эпидемия коронавируса, несвойственная для США и показавшая всю ущербность тамошней системы здравоохранения.

Демократы не зря «подыгрывают» протестующим – беспорядки косят рейтинг Трампа. И уже практически забыт «байденгейт», когда бывшего вице-президента, а ныне – кандидата от демократов обвиняли в ручном управлении другими странами.

А теперь мэр Сиэтла от демократов хамски советует Трампу спрятаться в бункер и не показываться, хотя в этом городе уже фактически появились неконтролируемые властями районы. Но виноват-то не Трамп. Действующая система двойных стандартов в США сложилась на протяжении десятилетий. Так что стоит наблюдать за ситуацией, чтобы увидеть каким будет ответный шаг Дональда Трампа.

Нужно предполагать, что до выборов протесты будут продолжаться, хотя и в вялотекущей форме. Однако нельзя исключать и обострения ситуации. Дело в том, что все активисты иногда делают не совсем то, о чем их просили, а иногда даже вообще не то. Их понять можно – у них кроме денег еще и идеи есть.

Американскую систему двойных стандартов нужно было менять уже давно, а не ждать очередных выборов. Так называемой «мечты» уже не существует, ее уничтожили в том числе и полицейские, которые стреляют по поводу и без.

Но использование подобных болезненных для общества моментов в своих целях говорит лишь о том, на какие низменные поступки готова ради власти Демократическая партия США.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий