Россию хотят исключить из Интерпола

17

Россию хотят исключить из ИнтерполаБританский финансист Уильям Браудер потребовал исключения России из Интерпола. По его словам, страна пользуется членством в международной организации уголовной полиции для поиска и преследования не только преступников, но и правозащитников.

Браудер опирается на свод правил организации, согласно которым можно приостановить членство того или иного государства в случае нарушения правил Интерпола его представителями. На практике, впрочем, такая мера никогда не применялась, но Браудер полагает, что Россия может стать первой страной, которую исключат из Интерпола.

Бизнесмен считает, что Москва неоднократно злоупотребляла полицейскими полномочиями, что в случае с Интерполом является недопустимым. 22 ноября он при помощи видеосвязи выступил перед канадскими парламентариями, где сообщил о том, что именно Канада может способствовать прекращению членства России в Интерполе, так как ранее представители Канады добились отстранения России от Олимпиады.

Браудер, который является британским подданным, был заочно осуждён в России. В 2013 году столичный суд присудил ему девять лет тюрьмы, так как обвинил в неуплате налогов на сумму, превышающую 522 миллионов рублей. В 2017 году Браудер был внесён в базу разыскиваемых лиц Интерпола. Россия поспособствовала этому. В Москве он снова был приговорён к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство. Ущерб, нанесённый Браудером, составил 3,5 миллиарда рублей. Его задерживала полиция Испании.

Примечательно, что фонд Hermitage Capital был связан с Сергеем Магнитским, которого отравили в СИЗО. Браудер содействовал тому, чтоб был разработан и принят «закон Магнитского». Генпрокуратура России полагает, что Браудер является причастным к отравлению бизнесмена. Он и еще четыре человека предположительно отравили юриста «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Между тем сам основатель фонда Hermitage Capital Браудер разыскивается по запросу России за мошенничество и захват активов ряда российских предприятий. Генпрокуратура РФ уже несколько лет пытается добиться его задержания выдачи. Имя Браудера известно россиянам по «делу Магнитского». Ранее «URA.RU» рассказывало, что в отношении финансиста возбудили новое дело — о создании преступного сообщества.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here