«Ракетные угрозы Путина серьёзны, но мы способны с этим справиться»: вашингтон сомневается в сдерживании Москвы

4

Вашингтон сомневается в сдерживании Москвы

Заявление Владимира Путина о том, что новые российские гиперзвуковые ракеты будут нацелены на некие центры принятия решений, если американцы вновь разместят в Европе свои ракеты средней дальности, произвело впечатление на Вашингтон. Заокеанские эксперты и политики без лишних вопросов поняли, что речь идёт именно о США, хотя Кремль отказался делать уточнения, какие географические пункты имел в виду президент России. Американские СМИ постарались успокоить своё население – мол, «ракетные угрозы Путина серьёзны, но мы способны с этим справиться». К тому же «несмотря на бахвальство Путина, Россия с трудом модернизирует флот», да и вообще «на парадах по Красной площади ездит не настоящая техника, а муляжи». Это лишь небольшая часть заклинаний, которые были обрушены на головы простых американцев за последнюю неделю.

НЕСМОТРЯ на подобный массированный аутотренинг, призванный успокоить нервную систему, беспокойство Запада постепенно нарастает. В прессе даже подчёркивается, что президент Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс стараются не появляться вдвоём в одном месте. Намёк понятен – так американские лидеры смогут избежать одновременной гибели.

Впрочем, причина такого психоза даже не в новом российском оружии, а в общем бардаке в США и Великобритании. Некоторые американские аналитики уже начали предсказывать скорый конец глобального влияния англосаксов – так называемой англосферы. Как пишет влиятельное информагентство Bloomberg,«если вы хотите увидеть настоящую неэффективность и разлад, то таких мест сейчас всего два: Вашингтон и Лондон».




Дескать, правительство Великобритании движется к Брекситу, как пьяница по скользкой дороге, а американское правительство из-за свары Дональ­да Трампа и Конгресса вообще не работает длительное время. Если добавить к этому военные неудачи «гегемона» в Афганистане, Ираке и Сирии, а также крах идеи глобальной ПРО, то картина становится совсем мрачной. По мнению издания, дело уже дошло до того, что «англосфера больше не пользуется популярностью даже среди самих англоамериканцев». В такой обстановке орать командным голосом на весь мир, чем Вашингтон занимался все последние десятилетия, – невозможно.

Но, конечно, американцы не были бы сами собой, если бы безвольно продолжили плыть по течению. За океаном уже строят многочисленные планы, якобы способные вернуть англосаксонскому миру динамику. По мнению их авторов, первым делом для этого надо сдержать самых опасных конкурентов – Россию и Китай.

«В новых международных условиях нужна новая американская внешняя политика – политика нового сдерживания», – пишет авторитетный журнал Foreign Affairs.Как считают его эксперты, сейчас обстановка в мире сильно похожа на середину XX века. Поэтому Вашингтон должен вспомнить свою

Источник



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here