Приусадебный участок: нужно ли его преображать?

8

Мечтая о прекрасном доме и воплощая свою мечту в жизнь важно учитывать все аспекты. Построив шикарное строение, с красивой крышей из черепицы и сделав ремонт по последним модным тенденциям, не забывайте о приусадебном участке. Поверьте, даже замок королей будет смотреться убого, если окружающая территория неухоженная. Но как можно красиво преобразить передний и задний двор своими руками?

Мы расскажем о разных вариантах: бюджетных без особых усилий, и более масштабных с большими тратами. Вам всего лишь стоит самостоятельно выбрать подходящий вариант и воплотить его в жизнь. А чтобы Вы не тратили много времени на поиски необходимых материалов и комплектующих, мы позаботились об этом сами. Практически все необходимое для благоустройства приусадебного участка и многое другое, Вы найдете на сайте https://www.tenti.ru/. А теперь поподробнее. 

Обязательно дорого и масштабно?

Приусадебный участок: нужно ли его преображать?

Очень часто, после окончания стройки и ремонтных работ финансовые возможности полностью себя исчерпывают. Естественно оставлять землю нетронутой не хочется, поскольку это преуменьшает общее впечатление от дома. Но как поступить, если денег практически не осталось? Говорим сразу, что если Вы желаете сделать что-то грандиозное, то необязательно это делать сразу же. Начните с самого малого и менее затратного, но с того что потом не помешает воплотить задуманное. Например, посейте зеленый газон. Вариантов газонных смесей несколько:

·       спортивный — отлично подойдет для детских площадок и мест с большой проходимостью. Травы, находящиеся в составе, не боятся вытаптывания, поэтому Вы не получите спустя время лысые пятна. В уходе простые, а сама трава жесткая. Рекомендуется подстилать прочную подложку, чтобы избежать разрывов.

·       английский или партерный — предназначен для созерцания и любования. Очень нежный и хрупкий. Необходим постоянный уход, стрижка и полив. Ходить по нему и устраивать пикники противопоказано — испортится весь вид.

·       садово-парковый — самый популярный газон для дачи. Травы неприхотливы, устойчивы к солнечным лучам и к тени, не требуют удобрений. 

·       луговой или мавританский — для любителей цветущих полей. Можно составить смесь из цветов и злаков по собственному усмотрению или купить готовую. Такой луг будет радовать яркими цветочками целое лето, и даже больше. 

·       универсальный — рулонный газон. Продается в рулонах с дерном, благодаря чему легко ложатся и приживаются. Не нужно долго ждать, пока прорастут семена. Злаки жесткие и устойчивые к переменам погоды. Но совершенно не годятся для декоративных целей, поскольку состав очень простой и не несет никаких эстетических ценностей. Но готовьтесь отдать за него большую сумму денег, чем за травяные смеси, поскольку он значительно проще в уходе и посадке. 

Правда купить и посеять семена недостаточно. Нужно подготовить почву: расчистить от мусора и камней, убрать сорняки, создать дренажную систему, перекопать и выровнять участок, утрамбовать и разрыхлить, и только потом сеять. Да, придется потрудиться, но зато вокруг дома будет красивая зеленая лужайка, без особых финансовых затрат. А на следующий год можно начать более сложные и интересные работы.

Зоны отдыха

Зеленая лужайка, это конечно очень хорошо, но хочется немного больше функциональности. Особенно если территория большая. Какие варианты самые популярные у российского народа и что для этого нужно купить?

Барбекю

Пожалуй, самая любимая всеми зона. Как можно не любить сочное, ароматное мясо, только снятое с костра? Мы с такими не сталкивались. Но чтобы не пользоваться самодельным мангалом из кирпичей, лучше купить профессиональный, а еще лучше построить печь. 

Что нужно для комфортного отдыха с семьей или друзьями? Конечно же сам мангал (простой вариант, но самый практичный). Выбирать нужно с умом:

·       материал конструкции должен быть жаропрочным — сталь или чугун. Но если с чугуном все более-менее ясно, то сталь нужно покупать толщиной около 10 мм. Более тонка прослужит несколько сезонов, не больше.

·       размер мангала. Кажется, что чем больше, тем лучше. Но это не совсем так. Конечно в большом мангале поместится много шампуров, но и угля понадобиться в 2 раза больше. Ширина примерно везде одинакова, поскольку ее делают под длину шампуров и решеток. Идеальная глубина — 12-15 см. 

·       переносной или стационарный. Для частых пикников и вылазок больше подойдет переносной. Особенно, если на территории дачи мало места. Его всегда можно сложить и убрать в багажник машины или в чулан. Стационарные же более удобные и прочные. Дизайны бывают самые разнообразные — ими можно запросто украсить свой задний двор.

Более прогрессивные жаровни — грили-барбекю. Они удобнее, презентабельнее и практичнее. По стоимости в несколько раз дороже, но они того стоят. Смысл жарки тот же, но процесс в несколько раз проще. На барбекю пожарить сочный стейк сможет даже ребенок (но лучше этого не допускать для его же безопасности). Более детально о процессе можете прочитать в статье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E. 

А что Вы слышали о тандыре? Ничего? Тогда срочно покупайте эту замечательную жаровню и жарьте мясо, пеките лаваш или лепешки, варите супы, запекайте курицу и прочее, но в несколько раз быстрее. Но главной особенностью тандыра является практически полная автономность во время приготовления пищи. Почему так происходит? Конструкция жаровни — это большой глиняный кувшин, закрывающейся крышкой. Глина жаропрочная и удерживающая тепло внутри на протяжении нескольких часов (в зависимости от размера кувшина).

Процесс приготовления пищи:

·       Внутрь кувшина укладываются дрова (не хвойные), они прогорают и нагревают весь сосуд. Во время прогорания на стенках образуется нагар, который не нужно убирать. Во-первых, благодаря нагару стенки дезинфицируются. Во-вторых, он осядет после затухания огня. 

·       После прогорания закладываются продукты. На стенки можно положить лепешки, хлеб, лаваш и т.д. На специальное оборудование (в комплекте) укладывается мясо на шампурах или курица, рыба и т.д. Закрывается крышкой.

·       Ждите 20 минут (в зависимости от блюда) и доставайте готовую еду. 

Смысл заключается в том, что Вам абсолютно не нужно контролировать процесс. Жар равномерно распределяется по продуктам, переворачивать их не нужно. Соки все сохраняются, и блюдо получается диетическим. За счет высокой концентрации жара, продукты готовятся в несколько раз быстрее, чем на мангале, например. Вы же в момент жарки просто отдыхаете.  

Значит с средством для приготовления еды мы определились, что же еще пригодится на участке? Здесь все зависит от Вашей фантазии и территории. Идеальный вариант: построить беседку, поставить красивую плетеную мебель, расположить рядом с местом приготовления мяса шкафчики для хранения посуды и источник подачи воды (для безопасности и удобства). На сайте, о котором мы говорили выше, есть много предложений по обустройству зоны барбекю — наверняка о многих вещах Вы даже не задумывались.

Лаунж-зона

Этот вариант идеален для мечтателей и просто для тех, кто хочет отдохнуть от тяжелого трудового дня в тишине и на свежем воздухе. Для каждого отдых свой:

·       одним подойдет плетеный гамак, висящий между вишнями, журчащий фонтанчик, ароматный палисадник и пение птиц.

·       другим надо соорудить тропинку из тротуарной плитки, сделать водоем, запустить живых рыбок, посадить редкие деревья, поставить дорогую садовую мебель, установить качели, натянуть навес и многое другое. 

Не стоит следовать за общепринятыми правилами. Просто ухаживайте за территорией и следуйте своим желаниям. Отдыхать Вас никто не научит, ведь только Вы знаете, что хочет Ваша душа в данный момент.

У каждых своих желаний, главное уметь их сформулировать для себя и делать все в свое удовольствие. Может Вам достаточно посеять газон и купить лежак, чтобы загорать на солнышке — это лично Ваш выбор. Если же хочется чего-то особенного, то посмотрите варианты в интернете. Дизайнеры сейчас стараются на славу. 

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here