Повышение НДС с 1 января 2019 года — что делать с договорами, последствия

    97

    Повышение НДС с 1 января 2019 года - что делать с договорами, последствияКаждый товар, предлагаемый покупателю в нашей стране, облагается налогом (НДС). Он является косвенным и называется налогом на добавленную стоимость и закладывается в абсолютно любой товар или услугу, которую вы приобретаете. НДС включён в цену продуктов питания, договоров о сделках, всех услуг. На данный момент общая его ставка составляет 18%, но ожидается повышение НДС с 1 января 2019 года до 20%. За прошлый 2017 год государственная казна благодаря этому налогу пополнилась на 3 триллиона рублей.

    Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта — до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение — повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?

    Повышение НДС с 2019 года — какие будут последствия

    С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса — это увеличение налоговой нагрузки — компании будут больше платить в бюджет. Особенно это коснется тех, у кого высокая добавленная стоимость — соответствующий фонд оплаты труда, амортизационные отчисления, прибыль, проценты по кредитам. Такие компании пострадают в первую очередь.

    Повышение НДС с 1 января 2019 года - что делать с договорами, последствия

    С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на «физиках», приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях-спецрежимниках.

    Подорожают товары, на которые будет повышен НДС. Однако увеличение ставки на 2 пункта не будет иметь такие негативные последствия, как кажется. Если бы был сокращен перечень товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то тогда можно ожидать более высокого роста цен. Если сравнить повышение на 2 процента с динамкой роста цен и тарифов, то не все так страшно в условиях низкой инфляции.

    Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.

    И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года — это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.

    Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

    Повышение НДС с 1 января 2019 года - что делать с договорами, последствия

    Повышение НДС с 2019 года — какие договора исправлять

    Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18% Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.

    Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги Как исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.

    Когда в договоре о НДС не сказано Как исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

    Повышение НДС с 1 января 2019 года - что делать с договорами, последствия

    Повышение НДС с 2019 года — какие договора не нужно исправлять

    Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.

    Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке по ставке 10 или 0%. Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан. Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам.

    Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.

    Влияние повышения НДС на экономику России?

    Когда повышаются цены на товары и услуги, то жители страны либо вынуждены переходит на товары худшего качества или уменьшать свою потребительскую корзину. Но поскольку качество товаров в нашей стране и так в большинстве случаев оставляет желать лучшего, то населению придётся сокращать потребление. Это приведёт к полному замиранию экономики России, поскольку рост при такой ситуации невозможен. Значит поставленная задача по росту ВВП до мирового уровня (3,5%) выполнена не будет или будет достигнута путем статистических приписок.

    А как в других странах?

    Многие государства практикуют начисление НДС. Он может отличаться в большую или меньшую сторону от ставки, принятой в нашей стране. Среднее его значение колеблется около 20%. Однако, не совсем правильно ставить в один ряд другие страны и Россию по ряду причин:

    • Канадское правительство установило низкую ставку для НДС, но вместе с тем в этой стране весомые платежи по страховке.
    • В разных странах упор может делаться на различные виды налогов. Это может быть налог на доходы (как в Дании и США) или социальный платёж (практикуется правительством Германии).
    • При высоком налоге на добавочную стоимость в других странах, как правило, сохраняется высокий НДФЛ (примером может служить Италия: НДС — 22%, НДФЛ — 23-43%).
    • Кредиты в нашей стране выдаются под больший процент, чем в европейских странах.

    Именно поэтому нецелесообразно сопоставлять величину НДС разных стран или же делать это необходимо с учётом всех перечисленных факторов. К примеру, плата за жильё в России может быть меньше, чем в Англии с учётом того, что люди постоянно живут в режиме жёсткой экономии воды и электричества.

    Как переходить на НДС 20% юрикам?

    Переход к новым ставкам НДС может быть чреват потерей денег, так как придётся улаживать конфликтные ситуации с контрагентами. Могут также возникнуть проблемы с инспекциями. Первым шагом в подготовительной работе должна стать проверка всех договоров, подведение их под новые требования. Если договор был заключён до повышения НДС, то лучше к нему выпустить допсоглашения. Или же переделать договора на новые.

    Какие договоры нужно исправлять юрлицам?

    1. Договора, в которых указано, что НДС составляет 18%. Исправляются они выпуском допсоглашений, в которых отдельно прописывается ставка налога и цена без его учёта.
    1. Договора, в которых написано, что стоимость указана без НДС. Такие документы можно не менять. Чтобы исключить риски, можно выпустить допсоглашение.
    2. Договора, в которых величина налога не прописана. Выпустите допсоглашение, в котором сказано, что цена указана без НДС, а налог будет начислен дополнительно.

    Какие договоры не нужно исправлять?

    1. Если организация предлагает льготный товар, который облагается налогом 10% или не облагается вовсе. Это касается товаров, которые относятся к категории социальных (продукты питания, медикаменты, авиаперелёты внутри страны).
    2. Если цена товара указывается не в самом договоре, а в документах, которые прилагаются к нему.
    3. Договора, в которых сказано, что продавец имеет право повысить цену на товар, если повысится ставка НДС.

    Если юрлицо-покупатель отказывается от повышения цены?

    В случае, когда вы являетесь поставщиком, а покупатель станет отказываться подписывать допсоглашение, чтобы не обременять его дополнительными тратами, то можно взять эти расходы на себя (то есть сработать себе в убыток на 2%).

    Повышение НДС с 1 января 2019 года - что делать с договорами, последствия

    Идти по такому варианту или нет, решайте сами. В ином случае вам придётся решать вопрос через суд.

    Хотите сберечь выручку – указывайте в договоре, что цена товара указывается без НДС. Это избавит вас от многих проблем.

    Как прописать в договоре увеличение НДС?

    При составлении нового договора или выпуске допсоглашения, учитывайте следующие детали:

    1. Пропишите НДС по датам: до 31.12.2018 товар отгружается с налогом 18%, а с 01.01.2019 он составит 20%.
    2. Пишите в договоре, что стоимость отражена без учёта НДС. Это оградит вас от конфликтных ситуаций с покупателями.

    Пример формулирования:

    Стоимость товара составляет 450 рублей без учёта НДС.

    Стоимость товара составляет 450 рублей без учёта НДС.

    Ставка НДС устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом РФ ст.164, п.3: до 31.12.2018г. НДС составляет 18%; с 01.01.2019г. НДС составляет 20%.

    Что еще изменится вместе с увеличением НДС у юриков?

    Увеличение НДС напрямую коснётся бухгалтеров – в необходимые программы обязательно будут внесены изменения. Изменится также налоговая декларация, налоговый учёт.

    Вместе с Федеральным законом об увеличении ставки налога на добавочную стоимость была внесена поправка в законодательстве об изменении сроков проведения камеральной проверки. С 03.09.2018 она будет составлять 2 месяца. Ранее на неё отводилось 3 месяца. Однако, 2 месяца проверка будет длиться при условии, что уполномоченные налоговые органы не имеют нареканий к деятельности организации. В противном случае проверка продлевается ещё на месяц.


    Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here