Последний суд над Шакро Молодым состоится 28 ноября — приговор могут отменить

81

Последний суд над Шакро Молодым состоится 28 ноября - приговор могут отменитьОтменят ли приговор Шакро Молодому?

Это станет известно 28 ноября. Мосгорсуд перешел к заслушиванию последнего слова осужденных по громкому делу вора в законе Захара Калашова. Девять фигурантов уже успели выступить перед судом

На следующей неделе в среду, 28 ноября, состоится решающее заседание горсуда Москвы по делу «вора в законе» Захария Калашова — Шакро Молодого. В этот день у него и у еще 2 фигурантов дела будет возможность высказаться. Вору грозит серьезный срок за вымогательство, но ему могут и отменить приговор. Последним будет слово апелляционной коллегии.

Адвокаты Захария Калашова и иных участников дела делают все возможное, чтобы приговор был отменен. В конце марта Мосгорсуд вынес его 12 подсудимым: те получили разные сроки — минимальный — 7 лет 4 месяца, максимальный — 9 лет 10 месяцев. Отбывать максимальный срок возможно придется Шакро Молодому, которому уже 65 лет. Он признан виновным в 2 эпизодах вымогательства, 1 из которых завершился стрельбой в центре столицы и гибелью 2 мужчин.

Последние новости ноября 2018 года по делу Захария Калашова — Шакро Молодого

Последний суд над Шакро Молодым состоится 28 ноября - приговор могут отменить

Основной эпизод связан с конфликтом между Жанной Ким, которой принадлежит ресторан Elements, и «ворами в законе», представлявших интересы Фатимы Мисиковой, дизайнера. Инцидент произошел 14 декабря 2015 года: Фатима Мисикова заявила, что Жанна Ким должна ей деньги за ремонт ресторана. Та парировала, что вовсе переплатила ей. Конфликтная ситуация развивалась быстро: мирные разговоры не решили проблему, началась перестрелка, во время которой погибли 2 человека — Филипп Домаскини и Алексей Китаев — охранники Андрея Кочуйкова, защищавшего Фатиму Мисикову.

Захар Калашов, Андрей Кочуйков — «Итальянец» и его охранники, также работники, делавшие ремонт в ресторане, признаны судом виновными в вымогательстве у владелицы 8 миллион рублей. В том эпизоде охранниками «Итальянца» были сотрудники его ЧОП «Заслон».

Суду стало известно, что охранники из ЧОП «Защитник», возглавляемые Батыром Бекмурадовым под руководством Захария Калашова, вымогали 10 миллион рублей у Льва Гарамова. Предприниматель инвестировал средства в прибыльные проекты.

Последний суд над Шакро Молодым состоится 28 ноября - приговор могут отменить

Правозащитники заявляют: дело Шакро Молодого рассматривали не по правилам закона, и приговор необходимо отменить, подзащитных — оправдать. По мнению Руслана Мустафаева и Татьяны Минаковой, прокуроров, приговор — законный, и жалобы правозащитников нужно отклонить.

Апелляционные жалобы начали рассматривать 26 сентября. Прошло уже 5 заседаний, на последнем из которых правозащитник Александр Чернов проанализировал обвинительное заключение и приговор. Он напомнил: Шакро Молодой заменил Аслана Усояна — Деда Хасана, которого застрелили 5 лет назад.

Правозащитник Александр Гофштейн сообщил о допросе Жанны Ким: владелица ресторана покинула Россию, поехала в Алма-Аты, в суд не явилась, зато с ней установили телемост. Когда она предстала перед местным судом, то заявила, что не будет давать показания, но подтверждает всё ею сказанное на следствии.



В среду, 21 ноября 2018 года, выступили 9 подсудимых. Все они считают себя невиновными, и просят о справедливом решении. Самым «говорливым» оказался Николай Николаев, которому принадлежит ЧОП «Заслон» (следствие считает, что создание ЧОП профинансировал Захарий Калашов, чтобы иметь силовую поддержку). 28 ноября выскажутся Шакро Молодой, Батыр Бекмурадов и «Итальянец».

Дед Хасан попал под одну гребенку

В апелляционной инстанции защитники утверждали, что дело было рассмотрено с нарушением закона, приговор должен быть отменен, а их подзащитные оправданы. В свою очередь, прокуроры Руслан Мустафаев и Татьяна Минакова сочли его законным и просили оставить без изменений, а жалобы защиты — без удовлетворений.

Рассмотрение апелляционных жалоб началось 26 сентября и заняло пять заседаний. В среду участники процесса добрались, наконец, до реплик, которые следуют за прениями сторон, а также до последнего слова подсудимых. Тройка судей все время просила адвокатов и фигурантов воздерживаться от эмоций и говорить по сути. Однако этого не получалось.

Так, адвокат подсудимого Александра Голубева Александр Чернов не смог удержаться от того, чтобы не пройтись по обвинительному заключению и приговору. Часть его была посвящена «предшественнику» главного фигуранта Захара Калашова. Согласно документу, Калашов занял «лидирующее положение в криминальном мире России» после смерти застреленного в 2013 году вора в законе Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

«Тот есть Усоян признан преступником, вором в законе, занимавшим в преступном мире определенное положение и иерархию. Его, по сути, осудили, ничего не предъявив, признав это приговором, имеющим преюдиционную силу», — возмутился адвокат. И добавил: «И все у них так!», имея в виду прокуроров.

Его коллега, защитник Кочуйкова Александр Гофштейн, в частности, коснулся допроса потерпевшей Жанны Ким. Она уехала из России на родину в Казахстан и появилась в суде лишь посредством телемоста из Алма-Аты. Но, приехав в местный суд, она неожиданно отказалась давать показания, подтвердив все сказанное ею на следствии. Ее показания огласили.

Биография Шакро Молодого

Последний суд над Шакро Молодым состоится 28 ноября - приговор могут отменить

Захарий Князевич Калашов (20.03.1953 г.р.) из Тбилиси является российским бизнесменом, криминальным авторитетом, «вором в законе». В преступном мире он известен как Шакро Молодой. У него 3 судимости, и на него покушались минимум 10 раз.

Шакро Молодой был коронован в 1971 году Авдо Мирзоевым. В 1992 году произошло его знакомство с Асланом Усояном — Дедом Хасаном, и Вячеславом Иваньковым — Япончиком. Спустя какое-то время он уже был авторитетным «вором в законе». После того, как на него были совершены покушения, он в 2003 году решил перебраться в Испанию, где основной сферой деятельности стало «отмывание денег» от криминального бизнеса в РФ и иных странах. Через 2 года в Испании спецслужбами проводилась операция по задержанию главарей «русской мафии»: Шакро Молодой скрылся, но через год его задержали в ОАЭ, экстрадировали в Испанию, приговорили к 7 года 6 месяцам заключения. Также его обязали выплатить штраф в размере 20 миллион евро. Вскоре срок заключения увеличили до 9 лет.

После ареста Шакро Молодого в криминальном мире России начались споры из-за оставшегося без контроля бизнеса. Разгорелась криминальная война между Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани, во время которой был убит Япончик.

В 2010 году в Грузии Шакро Молодого заочно обвинили в похищении Алекса Крейна, который был криминальным «бухгалтером», также организации вооруженного формирования, и приговорили к 18 годам лишения свободы.

Грузия конфисковала имущество «вора в законе», среди которого оказался дворец на 62 комнаты в Цхнети. В конечном итоге Захария Калашова в 2014 году решили выдворить в Россию, а не экстрадировать в Грузию. В российском МВД с ним провели «профилактическую беседу» и отпустили.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here