После биткойна

2

После биткойна

Глава криптобиржи Huobi Russia прогнозирует укрепление криптовалютного рынка и создание новых финансовых инструментов, удобных и полезных для широкого круга заинтересованных сторон.
 

Согласно наблюдениям Андрея Грачева, главы криптобиржи Huobi Russia, рынок криптовалютных бирж активно эволюционирует: его покидают слабые игроки и одновременно возникают качественно новые сервисы, которые послужат цифровой трансформации российской и глобальной экономики.

— Какой вклад в формирование цифровой экономики смогут внести криптовалютные биржи?

Криптобиржи позволят в несколько раз повысить ликвидность различных активов, упростить и ускорить выход на глобальные рынки и, самое главное, создать простой механизм начального финансирования технологических стартапов.

— На какого рода сделках или активностях концентрируются криптобиржи сегодня?

Криптобиржи фокусируются на различных сервисах продвижения цифровых услуг и ИТ-систем. Основные сервисы — это, конечно, финансирование проектов, поддержка стоимости цифровых активов, создание ликвидности инвестиционных инструментов. В данном вопросе криптобиржи мало отличаются от бирж классических.

— Технологические стартапы все чаше пытаются провести первичное размещение своих активов на криптобирже (Initial Exchange Offer, IEO). Чем оно отличается от ICO и других форм краудфандинга?

IEO отражает эволюционное развитие ICO, где учтены ошибки ранних периодов «дикого» инвестирования в криптовалюты, которое, как мы знаем, привело к резкому падению и дискредитации идеи. В IEO размещение активов происходит непосредственно на бирже, что приближает его к традиционной процедуре IPO. Биржа оценивает проект и определяет обязательные правила торговли активом (например, нельзя сразу вывести собранные деньги и купить на них какую-нибудь роскошь). При этом проект быстро выходит на заинтересованную в инвестировании аудиторию: сразу после продажи активов начинаются биржевые торги по ним. Таким образом IEO открывает для стартапа возможность практически гарантированного привлечения инвестиций, а инвестору — гарантию реализации купленного актива на вторичном рынке на бирже практически сразу после приобретения.

— Насколько легально действуют сегодня криптобиржи?

За исключением нескольких стран, какое-либо государственное регулирование криптобирж на сегодняшний день в мире отсутствует. В России мы находимся в правовом вакууме — нормативной базы нет, но и запретов тоже не наблюдается. Те биржи, которые видят своей миссией создание цивилизованного рынка, следуют политикам идентификации клиентов (Know Your Customer, KYC) и антиотмывочным процедурам. Уверен, рано или поздно регулирование появится, и нужно быть готовым к нему.

— Как отражается на действующих в России криптобиржах отсутствие такого регулирования?


При нынешнем состоянии нормативной базы участниками криптобирж выступают, как правило, опытные и сведущие в ИТ профессионалы. При этом мы видим огромный интерес к криптовалютному рынку со стороны многих других инвесторов, которых настораживает отсутствие регулирования, а потому они занимают выжидательную позицию. Разумеется, любые колебания рынков и громкие новости периодически приводят как к всплескам, так и к спадам интереса к криптовалютам, к разочарованиям и гневным эскападам. Мы вынуждены очень осторожно подходить к любым обещаниям, декларациям, даже к комментариям относительно правил работы. Мы очень заинтересованы в появлении регулирования крипторынка. Любого регулирования.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Полнолуние 19 мая 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день

— Не так давно стремительный взлет курсов криптовалют сменился еще более резким их падением. Как это повлияло на криптобиржи?

Любая волатильность позитивно сказывается на биржах. В периоды сильных движений возрастают обороты, следовательно, и комиссионные сборы бирж. С другой стороны, вместе с падением курсов и их стагнацией на минимальных значениях (например, в январе-феврале этого года) катастрофически сократились и объемы торгов, что привело к массовому закрытию маленьких бирж. Это нормальный процесс, который делает рынок более профессиональным. В сложных рыночных условиях выживают сильнейшие, самые надежные.

— Параллельно с падением курса криптовалют растет интерес к использованию блокчейна для решения задач в самых разных отраслях. Наблюдается ли подобная тенденция к «диверсификации» криптобирж?

Да, и здесь стоит упомянуть еще об одной важной функции криптобирж — внебиржевой торговле цифровыми активами. Этот сервис позволяет продавать и покупать цифровые активы за фиатные деньги, проводя их не через так называемый биржевой стакан (книга ордеров, обновляемая в реальном времени и влияющая на курс актива), а напрямую другому участнику. В данном случае биржа обеспечивает безопасность сделки, контролируя процесс оплаты и передачи цифрового актива. Данный сервис можно рассматривать в качестве платежного инструмента и инструмента переноса стоимости для перемещения капитала между странами или совершения сделок с оплатой криптовалютой.

— Финансовые организации активно формируют свои цифровые экосистемы. Есть ли у криптобирж планы выстроить нечто подобное?

Да, конечно. Криптобиржи развивают направления, связанные с хеджированием рыночных рисков, с созданием собственных блокчейн-платформ. Развиваются и собственные токены (цифровые активы) бирж, позволяющие приобретать различные сервисы со скидкой и получать прибыль при развитии биржи и росте ее токена.

Если взглянуть еще более стратегически, то мы увидим собственные институты по развитию компетенций в цифровой экономике, венчурные фонды и разного рода акселераторы. В частности, криптобиржа Huobi ведет образовательную деятельность на базе ряда крупнейших отечественных вузов, а также управляет собственным венчурным фондом, куда вложены десятки миллионов реальных долларов.

— Какие еще тенденции в развитии криптобирж проявятся в ближайшие годы?

Следует ожидать консолидации торговли 90% цифровых инструментов вокруг первой десятки криптовалютных бирж, развития сервисов, связанных с вводом и выводом фиатных средств и широкой линейкой инвестиционных и финансовых инструментов.

Очень надеюсь, что криптобиржи наконец разработают удобный механизм для привлечения первичных инвестиций в идеи. Можете себе представить, как много блестящих идей погибло из-за того, что их гениальные авторы не сумели найти денег на реализацию?

Уже в ближайшем будущем криптовалютные биржи станут инструментами для финансирования реальных бизнесов и дадут новую жизнь традиционным активам, таким как золото и иные полезные ископаемые, придав им цифровую форму и расширив аудиторию своих клиентов на новые инвестиционные рынки.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Жену Дмитрия Диброва осудили из-за прислуги в доме

Источник




Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here