Политолог: Шелковый путь поможет развитию регионов России

0

Политолог: Шелковый путь поможет развитию регионов России

В Пекине начался международный форум «Один пояс – один путь». В нем принимают участие лидеры 37 государств. Первым из всех зарубежных гостей выступил президент России Владимир Путин.

«Россия заинтересована в самом плотном взаимодействии со всеми евразийскими партнерами на основе принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства. Именно на таких принципах вместе с нашими партнерами – Арменией, Беларуси, Казахстаном, Кыргызстаном – строим Евразийский экономический союз. Ведется активная работа по укреплению технологической кооперации, выстраиваются эффективные логистические цепочки. И мы вместе с китайскими партнерами будем (еще будет говорить в ходе наших встреч сегодня и завтра) выстраивать эту работу, причем работу глобального характера. При этом ЕАЭС стремится к самому широкому взаимодействию со всеми заинтересованными странами и объединениями, в первую очередь, с Китаем», – заявил российский лидер.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году вырос на 24% и достиг $108 млрд. Крупным партнером Китая в рамках проекта «Один пояс – один путь» стал Казахстан. Центральноазиатское государство вложило в развитие транспортной логистики $10 млрд.

«Китайская мудрость гласит: хочешь стать богатым построй дороги. Это в полной мере относиться к нашей истории Великого шелкового пути. Современный Шелковый путь становится поясом стабильности развития и процветания. Несмотря на политические противоречия, санкции и торговые войны, рост объема торговли в рамках инициативы растет и уже составляет $5 трлн или одну третью часть от общемировой торговли. За короткий срок мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и геополитические противоречия. Благодаря современной логистике и взаимопониманию государств товары из Юго-Восточной Азии могут достичь городов Европы всего за две недели», – отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Всего в форуме принимают участие около 5 тысяч гостей.

Насколько важна евразийская интеграция, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.


— Итак, сегодня в Пекине проходит международный форум «Один пояс – один путь». По словам председателя КНР Си Цзиньпина, в нем принимают участие по меньшей мере 150 стран и международных организаций. Давайте с самого начала. Можете подробно рассказать нашим телезрителям, в чем суть этого форума.

Николай Миронов: Ну это уже старый проект, который Китай продвигает уже много лет, «Один пояс – один путь» или «Новый Великий шелковый путь». Тот, который существовал, он, понятное дело, уже утратил свое значение, но все равно: вся торговля между Европой и Азией протекает по определенным транспортным артериям. Китай заинтересован в прокладке новых путей, в расширении действующих, чтобы многократно увеличить оборот своих товаров в странах Азии, России и Европе. В перспективе у них есть и трансатлантические перевозки: Латинская Америка, Соединенные Штаты. Китайцы хотят выйти на новые рынки, в том числе, чтобы дать ускорение своей собственной экономике. Для них это очень амбициозный проект, ну и для многих других стран тоже. Они получают новую инфраструктуру, товары по более низкой цене, возможности получения инвестиций со стороны того же Китая и других стран.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Рахмон: Социальные и экономические проблемы могут стать причиной радикализма

— Я правильно понимаю, что создание транспортно-логистического коридора из Азии в Европу – это одна из главных целей?

Николай Миронов: Это несколько коридоров: морской и два сухопутных. То, что предложил Китай, это объединение нескольких разных проектов. Каждая страна или блок стран лоббировал свое направление. Державам, у которых есть порты, было интересно, чтобы через них шли морские коммуникации. Странам Ближнего Востока было интересно, чтобы через них шли определенные потоки, они тоже там транзитом занимались. И Россия с Казахстаном, то есть Евразийский экономический союз, тоже были заинтересованы в этом. Был найден такой компромиссный вариант, сейчас по трем направлениям будет расширяться товаропоток.

— Какая выгода России от участия в этом проекте?

Николай Миронов: Главный интерес России в том, чтобы через ее территорию тоже прошли определенные транспортные коммуникации. Это и вложение денег, которые также придут в виде иностранных инвестиций. Это и транзит, и доходы от него. Причем это не только пошлины на въезде-выезде, но и полное обслуживание транспорта, который будет проходить по территории: железнодорожные вокзалы, станции, пути автомобильного транспорта – тоже определенная инфраструктура. Это будет способствовать как развитию регионов России, через которые все пройдет, так и всей страны.

Полную версию интервью смотрите видеоролике.

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here