Поющая философия: в Таджикистане отмечают День шашмакома

2

Поющая философия: в Таджикистане отмечают День шашмакома

В Таджикистане сегодня отмечают День шашмакома. Этот вокально-инструментальный стиль насчитывает тысячу лет и считается вершиной национальной музыки. Исполнять композиции могут немногие, почему – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Никаких нот – свою партию каждый знает наизусть. Так проходят репетиции у музыкантов, исполняющих шашмаком, в переводе – «шесть ладов». В них и заключена вся музыка.

«Это как шаблон. Каждый маком имеет свои правила, в каждом макоме есть свой лад, свой звукоряд, который каждый музыкант изучает. Во время исполнения того или иного произведения обязательно эта система перед глазами, и играется точно по этой системе», – указал музыкальный руководитель Государственного ансамбля «Шашмаком» им. Ф. Шахобова Джамшед Эргашев.

Самая сложная в шашмакоме — вокальная часть. У солиста должен быть сильный голос с широким диапазоном и выдержка. Одну песню могут исполнять до полутора часов.

Некоторым такая музыка может показаться грустной. Специалисты называют ее «поющей философией».

«Тексты состоят из газелей, то есть из строф восточного стихосложения, а это философия. Музыка спокойная и умиротворяющая. Ее раньше лекари прописывали, чтобы снять нервное напряжение, избавить от негатива. Этот жанр считался элитным, потому что такая музыка звучала исключительно во дворцах. Шашмаком настраивал правителя на философский лад, помогал сосредоточиться и принимать важные решения», – отметил заслуженный артист Таджикистана Фуркат Саидов.

Раньше шашмаком исполняли певец и два музыканта, теперь – целые ансамбли. Национальный стиль называют наукой и учатся минимум 15 лет.

«Но если вы будете играть 4-5 часа, но его надо еще часа три слушать, потому что там все по слуху. Некоторые музыканты 20-30 лет учатся, но, к сожалению, не получается. Это надо еще в душе чувствовать», – считает музыкант Государственного ансамбля «Шашмаком» им. Ф. Шахобова Шавкат Окилов.

Шашмаком в советские годы не популяризировали. Возрождать его стали уже в независимом Таджикистане. Сейчас в республике появляется и даже становится популярным шашмарэп.

Зарина Абдуназарова

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here