Похитителя картины Куинджи оставили в СИЗО

17

Похитителя картины Куинджи оставили в СИЗО

«Расхититель Третьяковки» Денис Чуприков заявил, что признает свою вину и раскаивается. По его словам, он, невольно популяризировавший одного из самых необычных русских пейзажистов Архипа Куинджи и его картину «Ай-Петри. Крым», всего лишь «хотел привлечь внимание». Сегодня защита мужчины в суде рассчитывала смягчить меру пресечения, но не получилось, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Расхититель музея» на видеосвязи. На сегодняшнее заседание Чуприкова не привезли. Все происходящее мужчина видел на экране. Однако в правах не потерял – мог комментировать и отвечать на вопросы прямо из СИЗО. В нем, по решению суда, мужчина должен находиться до 27 марта. Однако защита просит меру пресечения смягчить: якобы заключенный плохо себя чувствует.

Его преступление поразило всех, но не масштабом, а нелепостью. 27 января Чуприков пришел, увидел и вынес из Третьяковской галереи картину Куинджи «Ай-Петри. Крым». Все под камерами наблюдения, на глазах у многочисленных свидетелей.

«В тот день, когда он ходил в Третьяковку, мы выяснили, что за билет он не платил. Просто взял и прошел. Примерно так и сформулировал», – говорит правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.


Не удивительно, что и суток не прошло, а картину вернули. Чуприкова арестовали. На допросе сам похититель называл себя гипнотизером: якобы ввел в транс сотрудников музея и так вынес картину. На краже просто хотел нажиться, ведь у самого долги в 250 тысяч рублей. Да и в искусстве он не понимает, потому и картину выбрал не самую знаменитую: какая приглянулась – ту и снял со стены.

«Никакую музейную работу невозможно продать. Люди, которые на это идут, не отдают отчета в своих действиях», – говорит эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных.

В Москву Чуприков приехал с женой из Крыма пару лет назад. В прошлом году у них родился ребенок. Сейчас похититель уже раскаялся, хочет домой и просит прошения. Мол, никто же не пострадал, а картине такое приключение лишь добавило популярности. Теперь пейзаж, как главный экспонат, выставляется в большом зале за очень толстым защитным стеклом.

Выставка Архипа Куинджи завершилась накануне. В последний день в Третьяковской галерее был настоящий ажиотаж. Чтобы увидеть пейзаж «Ай-Петри. Крым» люди стояли в очереди более трех часов.

Анна Парпура

Источник

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here