«Память сердца»: В Чебакруле нашли письма военных лет, не дошедшие до адресатов

5

«Память сердца»: В Чебакруле нашли письма военных лет, не дошедшие до адресатов

Телеканал «МИР» проводит международную акцию «Память сердца». Самым сокровенным – семейными реликвиями – делятся потомки фронтовиков в соцсетях. Письма, документы, фотографии – все, что связано с Великой Отечественной войной, можно рассмотреть в деталях. Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии и с хэштэгом #mir9may. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке. И как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. Публиковать можно любые предметы, с которыми наши родные прошли войну.

Так, в городе Чебаркуль Челябинской области обнаружили письма времен Великой Отечественной, которые так и не были доставлены. Активисты решили найти родственников бойцов и вручить им реликвии. Несколько человек уже откликнулись, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

К жителю Чебаркуля Светлане Колодкиной попали 75 писем, отправленные летом 1943-го. Они не дошли до адресатов. Корреспонденцию обнаружили в подвале старого дома.  «Я больше недели эти письма чистила, взяла зубную щетку маленькую, каждое письмо открывала», – говорит председатель Совета ветеранов г. Чебаркуль Светлана Колодкина.

Это письма с фронта и на фронт, написанные на официальных бланках, полях старых газет, тетрадных листках. Совет ветеранов разместил в соцсетях и местной прессе список адресов и фамилий, указанных на конвертах, в надежде найти если не адресатов, то хотя бы их родственников. Отклики не заставили себя ждать.  «1943 год, 29 июня, пишу письмо дорогому своему мужу Николаю Дмитриевичу». Удивительно, что они общались всегда «на вы» в письмах», – отмечает пенсионер Надежда Тихонова.



Надежда Тихонова – племянница автора. Ее тетя пишет мужу, сражавшемуся на Курской дуге. С фронта письмо отослали назад с пометкой: «адресат выбыл».  «Волнение испытала, когда читала письмо. Тетя Клава писала карандашом, что посылает листок бумаги на фронт Она думала, что он не пишет, потому что нет бумаги, а он, оказывается, в госпитале лежал», – говорит Надежда Тихонова.

Он в итоге вернулся домой, а вот автор другого недошедшего письма, брат прабабушки Анны Хлызовой, до сих пор числится пропавшим без вести.  «Он ничего практически не написал о себе, как он, что он, где он, а наоборот спрашивал, как поживает его семья», – рассказала житель г. Чебаркуль Анна Хлызова.

Писать подробности о военных действиях в те годы было нельзя. За этим строго следили.  «И я нашла два-три письма, все зачеркнуто военной цензурой», – говорит Светлана Колодкина.

Почему столько писем не дошло до адресатов, неизвестно. Активисты будут искать родственников до 22 июня, после чего письма передадут музею.

Телеканал «МИР» приглашает всех прийти 10 мая в Парк Горького в Москве. Захватите с собой любую реликвию, связанную с Великой Отечественной – фотографии, письма с фронта, награды ветеранов, и расскажите о подвигах своих родственников-фронтовиков в нашем телеэфире. 

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Чемпионат «Молодые профессионалы» собрал полторы тысячи участников

Алексей Жидких

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here