Общее дело: Россия и Кыргызстан наладили выпуск солнечных батарей

0

Общее дело: Россия и Кыргызстан наладили выпуск солнечных батарей

Россия и Кыргызстан наладили выпуск солнечных батарей. Ранее необходимые комплектующие приходилось закупать в Китае. Теперь их производят недалеко от Бишкека, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

В этой печи теперь выращивают кристаллы кремния. Температура внутри – 1,5 тысячи градусов. Производство не имеет аналогов в странах Содружества. Когда-то здесь тоже плавили кремний, но по другим технологиям. И делали из него пластины для электроники. А потом предприятие встало на несколько десятилетий. Вторую жизнь горно-металлургический завод получил в прошлом году, когда кыргызско-российская компания на его базе запустила проект по изготовлению пластин для солнечных батарей.

Вот такой кристалл вырастает за несколько дней. Машина работает непрерывно. Перепадов температур и напряжения быть не должно. Только тогда продукт будет качественным: максимум поглощать солнечный свет и минимум отражать его.

«Метод заключается в том, чтобы кристаллу придать кристаллографическую решетку, структуру. Чтобы получился монокристалл, целый», – говорит начальник участка кремниевого завода Нурбек Турсуналиев.

20 печей, линия резки и сортировки – вся технологическая цепочка от немецкого поставщика. На местном рынке производством альтернативных источников энергии пока не занимаются. Продукция предприятия уходит в Россию, на завод по сборке солнечных модулей.

«Им нужен долгосрочный, стабильный партнер, который сможет обеспечить поставку качественной продукции, которая в дальнейшем будет использоваться как комплектующие», – говорит генеральный директор ОАО «Астра» Николай Обижаев.

Недавно Россия и Кыргызстан подписали новый договор – об увеличении объемов производства. Если сейчас завод делает 15 миллионов кремниевых пластин в год, то его ждет четырехкратное увеличение производства.

В ближайшие два года тут установят 40 новых печей. В них можно будет выращивать слитки длиной до четырех метров. Российская сторона готова выделить на это 30 миллионов долларов. Осталось только решить вопрос с потолками, которые, скорее всего, придется поднимать: новые печи будут в два раза выше прежних.

В Кыргызстане сейчас работают 700 совместных с Россией предприятий.

Александра Мучкина

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here