Новости пенсионной реформы 2019 года в России — будет ли референдум

За весь 2018 год на территории Российской Федерации произошло очень много важных и волнующих событий. В первую очередь, большинство граждан страны больше заботит то, насколько эти события могут позитивно или же негативно повлиять на уровень жизни в стране. И стоит признать, что главным таким событием в 2018 году стала разработка нового пенсионного законодательного проекта, суть которого состоит в том, что пенсионный возраст граждан Российской Федерации будет увеличен.

Стоит признать, что первые новости о потенциальном законопроекте навели много шуму в стране, многие люди начали опасаться того, что повышение пенсионного возраста сделает их жизнь хуже. Даже на данный момент, уже почти в конце 2018 года споры касательно нового пенсионного законодательства не утихают. Однако что же все-таки будет нового в пенсионном законодательстве 2019 года?

Пенсионная реформа 2019

Стоит признать, что нововведений в пенсионной системе будет довольно-таки много. Многие из них будут влиять непосредственно на все еще работающих людей. Также стоит признать, что самым главным спорным решением в пенсионной реформе 2018 года стало повышение пенсионного возраста как мужчинам, так и женщинам.

Как ранее планировалось, пенсионный возраст мужчин повысили до 65 лет. Пенсионный возраст женщинам сначала хотели повысить до 63-х лет, однако потом президент Российской Федерации Владимир Путин внес в новое пенсионное законодательство поправки, одной из которых было повышение пенсионного возраста женщинам до 60-ти лет.

Данное решение, как отмечают сами авторы нового пенсионного законодательства, далось им с большим трудом. Ведь против повышения пенсионного возраста митинговало и протестовало очень много людей. Около одного миллиона граждан Российской Федерации подписало петицию об отмене повышение пенсионного возраста.

Тем не менее в новом пенсионном законодательстве будет еще много изменений, некоторые из которых, по мнению депутатов Государственной думы, будут приносить только позитив и повышать уровень благосостояния населения Российской Федерации.

Другие изменения

В первую очередь, среди новых изменений в обновленной версии пенсионного законодательства будет создание нового индивидуального пенсионного капитала. Это значит то, что свой уровень пенсионных выплат каждый гражданин Российской Федерации сможет формировать самостоятельно. Стоит признать, что Министерство финансов надеется на то, что новая система индивидуального пенсионного капитала сможет вытеснить старую систему страховых накоплений.

По новой же системе обычная пенсия гражданина Российской Федерации будет делиться на две части: на индивидуальную и государственную. Причем именно сумму индивидуальной пенсии гражданин и сможет сам регулировать. Накопления будут составлять от одного до шести процентов.

Тем не менее есть еще некоторые сложности введения индивидуального пенсионного капитала в систему пенсионного законодательства. Это связано с тем, что многие депутаты и политики считают, что сама система может быть несовершенной и рассчитана только на тех граждан страны, у которых есть только относительно высокие доходы. Людей со средним или даже низким уровнем доходов данная система будет игнорировать.

Однако стоит признать, что новая пенсионная реформа станет еще совершенствоваться, при этом остается лишь ожидать того, что все изменения будут идти только на благо населения Российской Федерации.

Референдум против повышения пенсионного возраста

Помимо моратория на повышение пенсионного возраста, представители партии КПРФ изначально предлагали провести референдум по пенсионной реформе, вероятность проведения которого довольно сомнительна. Дело в том, что по данным на 10 августа Центризбирком согласовал уже 5 заявокна проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе:

  • 8 августа одобрены 3 заявки (инициативные группы от КПРФ, кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» И. Свиридова и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья);
  • 10 августа согласованы еще 2 заявки (из Вологодской и Нижегородской области).

Однако и эти цифры могут быть не окончательными — председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК 10 августа 2018 года отмечала, что в региональные избиркомы поступило уже 20 заявок на проведение референдума. Из-за такого количества обращений все больше ставится под сомнение вероятность того, что такой референдум сможет состояться.

Глава ЦИК подчеркнула, что, чем больше заявок будет одобрено, тем меньше вероятность того, что какая-то из групп сможет организовать референдум, так как после согласования с Центризбиркомом вопроса для референдума должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Инициативные группы должны быть созданы и зарегистрированы не менее чем в 43 регионах страны (с учетом, что всего в РФ 85 субъектов).
  2. В каждой группе должно быть не менее 100 человек, которые проживают в каждом конкретном регионе.
  3. В одном субъекте РФ не может быть зарегистрировано несколько групп с схожими по тематике вопросами для референдума.

Таким образом, инициировать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста сможет только одна инициативная группа — та, которая первой сможет зарегистрировать свои региональные подгруппы в половине регионов страны, исходя из вышеперечисленных правил. А это означает, что, конкурируя друг с другом, инициаторы заявок будут создавать друг другу препятствия, что в итоге приведет к тому, что референдум не сможет организовать вообще ни одна из групп.

Когда будет референдум по пенсионной реформе?

Помимо этой причины, существует еще одна особенность, из-за которой референдум по пенсионной реформе может не состоятся. Подготовка к проведению референдума по всем законодательным нормам занимает довольно длительное время. Как отмечали представители партии КПРФ, весь процесс может занять примерно 3-3,5 месяца.

Согласно закону № 5-ФКЗ от 28.06.2004 г., который регулирует правила проведения референдума в РФ, после регистрации региональных групп предусмотрены следующие этапы подготовки:

  1. В течение 45 дней должно быть собрано 2 млн подписей, при условии, что в одном регионе их можно собирать в количестве не более 50 тыс.
  2. В течение еще 30 дней ЦИК проверяет подписи на брак: из 40% случайно выбранных подписей отбраковано должно быть не более 5%.
  3. ЦИК выносит решение о назначении референдума и передает документы Президенту. Не позднее чем через 10 дней документы от Президента перенаправляются в Конституционный суд, который оценивает законность предложенной инициативы.
  4. После всех вышеперечисленных этапов Президент назначает дату голосования, которое должно быть проведено в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о референдуме.

Исходя из этого, даже если допустить, что одна из инициативных групп все-таки сможет организовать референдум по всем законодательным нормам, то его подготовка и проведение займет довольно длительное время. К тому же все эти действия уже бессмысленны ввиду того, что закон уже принят в окончательном виде.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here