Навальный рассказал, кто после ареста Арашуковых правит в КРЧ

21

Навальный рассказал, кто после ареста Арашуковых правит в КРЧ

В январе этого года в Карачаево-Черкессии разгорелся скандал, связанный с семьей сенатора от республики Рауфа Арашукова. Политика обвинили в создании преступной группировки и причастности к двум убийствам. Его отца, Рауля Арашукова, советника гендиректора «Газпром межрегионгаза», обвинили в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей. По делу проходят и другие родственники Арашуковых.

Оппозиционный политик Алексей Навальный в новом расследовании ФБК выяснил, что в Карачаево-Черкессии «правит» не только клан Арашуковых, влиятельными считается и семейство Каитовых.

По словам оппозиционера, пользователи Сети буквально закидали его ссылкой на видео, где один из видеоблогеров рассказывает о ремонте во дворце площадью в 2000 квадратных метров на территории Черкесска.

Как выяснили в ФБК, по документов здание проходит как «рекреационный центр», а его площадь составляет 310 квадратных метров.

В итоге фонд по борьбе с коррупцией выяснил, что владельцем роскошного особняка является 17-летний Ансар Каитов — сын Али Каитова — зятя бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева. При этом на другого сына Али Каитова — 19-летнего Аслана — оформлена земля вокруг дворца.


Согласно материалам расследования, юный Ансар на своем школьном выпускном стрелял из автомата Калашникова, находясь  при этом в машине Mercedes с мигалками.

С использованием видеосюжетов тех времен Навальный рассказал, что в 2006 году Али Каитов получил 17 лет «строгача» за убийство семи предпринимателей, однако в 2011 году он неожиданно условно-досрочно вышел на свободу и возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг».



Отцом Али Каитова является Заур Каитов, ранее возглавлявший Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его брат в свое время получил прозвище «энергетический король» Северного Кавказа.

В 2002 году нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс назначил Магомеда Каитова главой «Кавказской энергетической управляющей компании» и даже наградил почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой», а в 2013 году он был арестован за хищение средств на сумму 4 млрд рублей. При этом уже через некоторое время фотографии Магомеда появились в Instagram его детей. Судя по снимкам, он вполне счастливо проводит время на свободе.

Также Навальный нашел у дочерей Магомеда Каитова множество роскошных машин, в том числе Bentley. Одна из его наследниц живет в Нью-Йорке и является официальным послом дома Chanel в России.

Брат Али Каитова, Ахмат, руководит «Карачаевочеркесавтодором». Отец его жены Мадины Альберт Карабашев является бывшим главой полиции КРЧ, а сын Ислам Каитов работает прокурором.

В своем расследовании Навальный указывает на связь указанного клана с арестованным не так давно сенатором Рауфом Арашуковым, представлявшим в Совфеде тот же регион.

В комментариях к видео пользователи выразили массу негативных комментариев. Также юзеры отметили, что просмотры ролика были заморожены на отметке 466 169 тысячи просмотров.



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here