На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей

32

На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублейВ Ставропольском крае задержали троих молодых людей, до смерти избивших 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны ради двадцати тысяч рублей. Причем грабили они старушку дважды. В первый раз — весной, когда нанялись к Надежде Михайловне Стратийчук заменить деревянные окна на пластиковые. Работу тогда они выполнили, а заодно похитили у пенсионерки 120 тысяч «гробовых». Но, видимо, приятелям этого показалось мало, через восемь месяцев они вернулись, чтобы украсть еще двадцать.

Согласно предположениям следователей, в вечернее время 10 января трое злоумышленников незаконно прошли на территорию частного дома данной женщины в с. Курсавка. Помимо воровства паспорта и 20 тысяч рулей, воры накрыли старушку одеялом и совершили несколько ударов по лицу. В результате событий ветерана успели госпитализировать, но она погибла спустя двое суток. Причиной гибели оказались полученные травмы, которые стали серьезной проблемой для ее дальнейшей жизни.



Спустя 2 недели после данных событий следователям удалось задержать трех подозреваемых в данном нарушении. Согласно данным следствия, нападавшие являются жителями Ростовской области в возрасте 21–25 лет. Познакомились они с пенсионеркой в прошлом году, когда ребята устанавливали окно в ее доме. Еще тогда у женщины украли деньги, а именно 120 тысяч рублей, но в 2019 они решили повторить свой «подвиг».На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей

В ближайшее время все три фигуранта дела будут арестованы по статье «разбойное нападение». Касательно жертвы, то ее звали Надежда Стратийчук, всю свою жизнь она прожила в этом селе и имела медали и ордена времен Великой Отечественной войны. На фронте пенсионерка оказалась в 20-летнем возрасте и службу проходила в зенитно-артиллерийском дивизионе. Именно за отличную службу перед своей Родиной она и была не единожды награждена.

«Надежда Михайловна была легендарной личностью, бодрой, веселой, прекрасной рассказчицей. Она занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи, школьники слушали ее, затаив дыхание, — вспоминает глава Курсавского сельсовета Александр Гулый. — Портрет ветерана висит на одном из зданий нашего села. А в честь ее родного брата — Героя Советского Союза — названы школа и улица».
Стратийчук — уроженка этого села. Отсюда в возрасте двадцати лет ушла на фронт. Сначала служила в 265-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, потом на командном пункте связи в 443-м зенитно-ракетном полку ПВО. В январе 1944-го демобилизовалась по болезни, вернулась в родное село, где до пенсии трудилась медсестрой в районной больнице. Была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей
Некролог в местной газете в память о Надежде Михайловне Стратийчук
«Последний раз я видел Надежду Михайловну 4 января — тогда мы пришли поздравить ее от имени администрации с 97-летием. Она была в прекрасном расположении духа, как обычно, прочитала нам стихи собственного сочинения», — говорит глава села.
А 10 января Стратийчук позвонила в скорую и сообщила, что ее избили и ограбили трое молодых людей. Пострадавшую госпитализировали в ту же больницу, в которой она проработала больше тридцати пяти лет. Но спасти прошедшую войну односельчанку врачам не удалось — 12 января от полученных травм она скончалась.

«Накрыли одеялом, избили»

Двадцать пятого января по подозрению в разбойном нападении задержали троих молодых людей 1998 и 1994 года рождения: Ивана Дудникова, Феликса Акентьева и Расула Рамазанова. Двое сразу сознались в содеянном, один отпирается до сих пор. Как рассказали РИА Новости в пресс-службе СУ СК по Ставропольскому краю, эта троица уже не в первый раз грабит ветерана.
На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей
Один из троих задержанных, подозреваемых в убийстве 97-летней женщины
«В апреле прошлого года они пришли в дом к Стратийчук и предложили заменить деревянные окна на пластиковые. До этого они ходили по селу и предлагали всем свои услуги. Ветеран согласилась. Работы они провели, а потом похитили у нее денежные средства в размере 120 тысяч рублей», — отметили в пресс-службе.
Десятого января подозреваемые вернулись в поселок снова. «Через окно проникли в домовладение ветерана, накрыли ее одеялом, избили, похитили паспорт, 20 тысяч рублей и скрылись с места преступления. Потерпевшая была госпитализирована в больницу, где через два дня от полученных травм скончалась», — добавили в региональном СУ СК.

«Не знаю, зачем ударил»

На сайте следственного управления опубликован фрагмент допроса подозреваемых. Спокойным голосом они рассказывают, как 97-летняя участница войны просила их о пощаде.
«Бабушка сказала: «Не трогайте меня, я отдам вам все». Я растерялся. Она показала на шкаф, я взял пакет и красную папку, в которой находились документы и 20 тысяч рублей. Потом ушел» — так дословно описывает свои действия один из задержанных.
Его друг признается: ударил пенсионерку кулаком по голове. Но вот зачем — объяснить не может: «Я даже не знаю, за что ее ударил. Понятия не имею…» Третий уверяет, что деньги им нужны были на оплату адвоката.
Пока о личностях подозреваемых известно крайне мало. Все они уроженцы Ростовской области, друг друга знают давно. В фирме по монтажу пластиковых окон тоже работают изрядно. Двадцатилетний Феликс Акентьев воспитывался в интернате. В юности хорошим поведением не отличался.
На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей
Один из троих задержанных, подозреваемых в убийстве 97-летней женщины
«В школе часто был зачинщиком драк. После окончания учебы я его видел раз десять. Он говорил, что нашел хорошую работу по монтажу окон. Хвастался, что получает 20 тысяч рублей в неделю, звал меня к себе работать. Но я не пошел», — рассказал РИА Новости один из знакомых подозреваемого.
Если судить по профилям в соцсетях, Акентьев действительно не бедствовал. Практически на всех фото он изображен за столиком в кафе или за рулем иномарки. Почти всегда — в дорогих костюмах. «Нет, он никогда не говорил, что ему денег не хватает. Наоборот, хвастался, что живет на широкую ногу. Сперва ездил на «Ладе Приоре», потом продал ее и купил какую-то иномарку», — продолжает знакомый.
Не исключено, что на замену авто он и потратил часть украденных у ветерана в апреле прошлого года «гробовых». На данный момент все трое арестованы, им предъявлено обвинение в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
Надежду Михайловну хоронили всем селом: «Ей посчастливилось пережить войну. А какие-то отморозки в мирное время убили ее ради 20 тысяч рублей».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here