Москвичка начала сбор подписей, чтобы выселить онкобольных детей из дома

437

Москвичка начала сбор подписей, чтобы выселить онкобольных детей из дома

Жильцы одного из домов в Москве начали сбор подписей – они против того, что в их подъезде живут онкобольные дети.

Квартира в доме сдается в аренду для семей с детьми, которые проходят лечение в центре имени Димы Рогачева, пишут «Такие дела». Координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова, которая и рассказала порталу о происходящем, пояснила, что люди считают рак вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.

Дело в том, что одну из квартир в ее доме сдают благотворительному фонду для людей с онкобольными детьми. Семьи заселяются в нее на время лечения в Москве.

Старшая по подъезду Елена Аллина рассказала телеканалу, что в данном случае речь идет о болезни крови, лимфоузлах. Ее нарекание вызвало то, что в квартиру в их доме заселили онкобольных с раком крови, никого не спросив. Она жалуется, что в квартиру каждую неделю заезжают разные онкобольные.

Житель подъезда разделяет позицию Елены Аллиной: «Раз они больные, они приходят в масках, значит, они в больнице должны лежать, а в не общем зале вот здесь. Мы-то готовы заболевать?».

Другой сосед винит представителей фонда, а не жильцов, и он тоже боится заболеть, «заразившись» раком.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова объяснила РИА Новости безграмотностью петицию за выселение родителей онкобольных детей из квартиры. По ее словам, появление подобных страхов свидетельствует о недоработках НКО, призванных разъяснять населению, что рак — не заразное заболевание, и соседство с больными детьми не может никому угрожать.

«Безусловно, это очень низкий уровень знаний населения об онкологических заболеваниях. Мне очень печально, что это делает как раз возрастная женщина, потому что она находится сама в зоне риска возникновения онкологического заболевания. Даже если ей настолько безразлична судьба ребенка тяжелобольного, подумала хотя бы о себе, потому что она завтра может оказаться на его месте», — сказала Боровова.

Разъяснительную беседу необходимо провести с жительницей Москвы, которая собирает подписи против аренды квартир онкобольными детьми, сообщила РИАМО председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.Москвичка собирает подписи на выселение семей из дома с онкобольными детьми



«Мы не можем запретить людям сдавать квартиры, если они их сдают официально и платят налоги. А онкобольные дети совершенно безопасны. В первую очередь, с этой женщиной нужно побеседовать, понять, чего она опасается, может быть, там есть какие-то другие нарушения», – сказала Стебенкова.

Она отметила, что если женщина собирает подписи против аренды квартир онкобольными детьми из-за страха заразиться раковыми заболеванием, то это значит, что она недостаточно проинформирована об этом. По ее словам, с женщиной нужно провести информационно-разъяснительную работу. Если будет такая необходимость, Стебенкова готова сама поговорить с ней.

Инициатор петиции — старшая по подъезду Елена Алексеевна, которая уверена в том, что рак заразен. Вот что она рассказала Business FM:

Елена Алексеевнажительница дома на юго-западе Москвы, старшая по подъезду«Каждую неделю, как минимум, два раза в наш подъезд приезжают все новые и новые онкобольные, в частности, больные раком крови, со всех областей, уголков России. Одни приезжают, другие уезжают. Если так будет продолжаться, к нам в подъезд будет поступать все больше и больше инфекции. У нас живут три врача разных, которые работали все советское время, и они сказали, что таким видом рака мы можем не заболеть, но то, что будет у жителей понижаться иммунитет, это однозначно. Потому что инфекция будет набираться, набираться в нашем подъезде, накапливаться, в частности, в лифтах, и иммунитет будет понижаться, а это страшно. А я сама лично несколько лет назад видела передачу про врачей всего мира, это ученые настоящие, там и Нобелевская премия, они открыли 187 видов вирусного происхождения возбудителя и доказали, что сама по себе опухоль не возникает в клетке, причина — возбудитель. И у нас из 64 квартир 41 подписались «против», продолжаем собирать».

Старшая по подъезду сказала, что теперь намерена обратиться в Управу района «Коньково» и Роспотребнадзор. Business FM удалось поговорить с владелицей квартиры Елизаветой:

Елизаветавладелица квартиры, арендуемой фондом «Подари жизнь»«Мы сдаем эту квартиру фонду. И нам позвонили арендаторы, то есть фонд, и сказали о том, что старшая по подъезду распространяет информацию про инфекционную природу рака, что он передается воздушно-капельным путем, и пыталась мне вчера доказать и, очевидно, всему миру, что рак — это заразное инфекционное заболевание, что в лифтах с ними боятся ездить жители подъезда. В итоге, она доводит до слез матерей больных детей».

Рак не заразен, и жильцам бояться совершенно нечего, сказал заведующий онкологическим отделением Центральной клинической больницы управделами президента, профессор Дмитрий Носов:

— Онкологические заболевания не являются инфекционными заболеваниями. Нет никакого риска заражения или передачи этого заболевания при контакте с онкологическими больными. Поэтому, комментируя эти опасения, я хотел бы сказать, что не надо гипертрофировать проблему и искать черную кошку в черной комнате, особенно, когда ее там нет. Рак является одним из видов злокачественных новообразований. Это просто в быту все злокачественные новообразования называют раком, но видов злокачественных образований, наверное, более тысячи, ни одно из них не передается инфекционным путем.

— Просто одну из квартир снимают люди с онкобольными детьми, они приехали в Москву для лечения в Центре имени Рогачева, и люди испугались.

— Тут даже больше рисков для детей, чем для жильцов этого дома. Дети проходят химиотерапию, с ослабленным иммунитетом, и здесь как раз риск заражения какими-то инфекционными болезнями от здоровых людей, проживающих в этом же подъезде.

Может ли онкобольной быть активным разносчиком какой-либо другой инфекции ввиду своего ослабленного иммунитета? Президент Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев говорит, что за свой 50-летний опыт работы о таком не слышал. Он также рассказал Business FM, откуда берется рак:

Александр Румянцевпрезидент ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии«Я и мои коллеги, у нас 2,5-тысячный коллектив, который работает с этими детьми, контактируем с ними постоянно, и доказательств этого не видел. И об этом говорит вся мировая литература, доказательная база. Рак является генетически детерминированным, то есть наследственным или врожденным расстройством, которое приводит к тому, что определенные виды клеток не могут дожить до своей смерти. Они останавливаются в развитии по тем или иным причинам, причин очень много самых разных, и эти остановившиеся клетки в развитии накапливаются, и это накопление и представляет собой рак».

По словам старшей по подъезду, которая собирает подписи, квартиру для онкобольных детей снимает фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Комментарий представителей фонда радиостанция рассчитывает получить в ближайшее время.


Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here