Мать капитана судна «Норд» сообщила, что он уже вернулся в Крым

4

Мать капитана судна «Норд» сообщила, что он уже вернулся в Крым

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, которого украинская полиция объявила в розыск, вернулся домой в Крым, сообщила «РИА Новости» его мать.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально»,— рассказала мать моряка. Она отметила, что сын выглядит хорошо. «Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать»,— добавила она.

 

Судовладелец Анна Шевелева подтвердила ТАСС, что Владимир Горбенко вернулся в Крым.

«Капитан в России. Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов, все всем расскажет»,— сказала она.

С чего все начиналось


Четвертого февраля полиция Украины объявила в розыск капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко как без вести пропавшего. По информации, размещенной на сайте МВД Украины, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января, место исчезновения — город Мелитополь в Запорожской области.

Мать капитана судна «Норд» сообщила, что он уже вернулся в Крым

При этом на Украине в связи с исчезновением капитана завели уголовное дело по статье «умышленное убийство». Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.


Задержание «Норда»

Крымское судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Беларусь, семерых сняли с рейса в Минск.

Мать капитана судна «Норд» сообщила, что он уже вернулся в Крым

Капитану судна инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Позднее семерых членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.

На Украине рассказали о последствиях захвата Киевом «Норда»

В Киеве рассказали, чем обернулась ситуация с захваченным Украиной судном «Норд» — после усиления РФ пограничного контроля в Азовском море Украина понесла серьезные убытки. Об этом свидетельствуют данные объединения «Укрметаллургпром».

После того, как украинские пограничники в марте прошлого года захватили российское судно «Норд», Россия в ответ на действия Киева усилила пограничный контроль в Азовском море и ужесточила осмотр судов, которые следуют в украинские порты Бердянск и Мариуполь.

Мать капитана судна «Норд» сообщила, что он уже вернулся в Крым

Отмечается, что прибыль Мариупольского порта уменьшилась  более чем в два раза — до 47 миллионов гривен, Бердянский порт получил убытки в размере 24 миллионов гривен.

«Реальный грузооборот Мариупольского порта будет на два миллиона тонн меньше от запланированного, а план по прибыли составит десять процентов», — добавили в компании.

«Финансовые результаты портов за девять месяцев 2018 года ухудшились», — говорится в отчете компании.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here