Магнитогорск последние новости сегодня 5 января 2019: причина взрыва дома, ситуация сейчас, сколько погибших

3231

Взрыв бытового газа в Магнитогорске - новости на сегодня 04.01.2019, теракт или нетОфициальные выводы по взрыву дома в Магнитогорске

Тела всех 39 жертв обрушения подъезда жилого многоэтажного дома в Магнитогорске опознаны. Об этом в пятницу, 4 января, рассказал первый заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян.

На текущий момент выплаты получил 91 человек. Общая сумма выплат составила 13 миллионов рублей.

Мемориал с фамилиями погибших и изображением сотрудника МЧС, несущего на руках спасенного 11-месячного ребенка, соорудят на месте взрыва газа в доме в Магнитогорске.

Вчера утром после парадного построения, раздачи благодарственных писем и подарков федеральная группировка МЧС России покинула Магнитогорск.

Завалы подъезда, обвалившегося из-за взрыва в доме на Карла Маркса, разбирали на протяжении четырех дней. Все это время город находился в состоянии шока. Теперь жители начали осознавать траур, а вместе с ним и страх, появляющийся из-за недостатка информации о произошедшем.

Магнитогорск: новости сегодня, 05.01.2019

Пострадавшим из-за обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске выделят материальную помощь из резервного фонда правительства России.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 октября 2018 года МЧС России подготовило и согласовало с Минфином, Минздравом, Минтрудом, МИДом, а также правительством Челябинской области проект распоряжения правительства РФ о выделении средств для оказания помощи гражданам в связи с обрушением жилого дома в Магнитогорске», — сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Предусмотрено выделение помощи на каждого погибшего каждому члену семьи в равных долях. Единовременное пособие выделят каждому пострадавшему.

Взрыв дома в Магнитогорске: последние новости на сегодня, 5 января

5 января в Магнитогорске продолжится прощание с жертвами взрыва в доме на Карла Маркса. Пройдут похороны ещё девяти человек. Среди них вторая семья с полуторагодовалой дочкой. Их родные несколько суток провели на ногах возле оцепления, умоляя спасателей пустить их разбирать завалы. О первых часах после трагедии и действиях спецслужб они рассказали журналисту 74.ru.

Ивану и Ирине Волгиным завтра предстоит хоронить сразу троих: дочь Татьяну, зятя Виктора и внучку Ульяну, которой был год и семь месяцев. Семья Антиловых жила на девятом этаже, рядом с семьёй Крамаренко, которых похоронили сегодня в закрытых гробах. Волгины последнее время жили в Оренбурге, где учится их сын. Квартиру в доме 164 по улице Карла Маркса они на время учёбы оставили Татьяне и Виктору, а после семья планировала купить своё жильё в ипотеку.



— В восемь утра 31 декабря до нас дозвонились друзья и сказали, что беда случилась. Мы включили новости и увидели, что это был наш подъезд. Сразу сели и поехали, не взяв никакие вещи. 500 километров проехали за четыре часа, — рассказывают Волгины. — Приехали — здесь ещё никто никого не доставал. [Сотрудники МЧС] только большие плиты поднимали. Люди плакали, кричали «доставайте», умоляли пустить. Люди говорили: «Мы специалисты, есть медики. Пустите — мы по камушку сейчас всё разберём». А полиция оцепила всё, и нас никуда не пускали. И никаких действий по разбору не предпринимали. Они ждали команды. Команда поступила в семь вечера.

За оцеплением семья находилась практически круглосуточно. Отец погибшей Татьяны — военный офицер. Действия спасателей в первые часы после взрыва у него вызывают волну возмущения.

— Я не знаю, почему столько времени пришлось выжидать и не предпринимать никаких мер. Руководство МЧС приехало в туфельках, брючках. Они приехали постоять и посмотреть, — негодует Иван Волгин. — МЧС оснащены хорошей современной техникой, одеждой, а меры никакие не предпринимались. Столько эмоций, столько негатива!

— Мы сами всю жизнь в армии и знаем, как быстро отдаются команды, — поддерживает его супруга Ирина. — Могли спасти хотя бы несколько человек, если бы сразу дали команду. Пускай бы покалеченных достали, но живых. Но они же не достали — люди кричали, а они ждали, когда главный даст команду.

Первым под завалами нашли зятя Волгиных — Виктора Антилова. Спустя какое-то время спасатели достали тела их дочери Татьяны и внучки Ульяны. Девочку обнаружили в кроватке на левом боку — как она спала, так и погибла. Виктор спал отдельно от них, в зале. Рано утром ему нужно было собираться на работу.

— Они жили на девятом этаже в 354-й квартире. Рядом — семья Крамаренко, — рассказывает Ирина Волгина.

— Как сказал следователь, при падении воронка засасывает всех выше живущих на низ. У зятя были ужасные травмы. Его даже отец не узнал — настолько он был повреждён. У него родинка была на лице, и вот отец умывал ему лицо, чтобы увидеть, его это сын или нет.

По словам родителей погибших, следователи ничего не говорят им о причинах смерти.

— Они и про газ-то ничего не говорят, потому что ведётся следствие. Хотя люди в открытую говорят, что был взрыв арки. Человек в 5:45 вышел из подъезда и запаха газа не чувствовал. В пять часов наш сосед вышел курить, он ждал хоккей — запаха не было, — недоумевает семья. — Мы считаем, что газ тут ни при чем. Я эту версию даже не рассматриваю, потому что мы долго жили здесь и постоянно к нам ходили газовщики. Тут домоуправление рядом, они постоянно тут были.

Заместитель генерального директора по производству проектного института гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Магнитогорскгражданпроект» Юрий Карамышев рассказал в интервью Пятому каналу о том, когда был построен этот дом и насколько он крепкий.

— Обрушение произошло, если смотреть первый этаж — это полподъезда в осях 31 и 33. Постройка дома была выполнена в 1972-73 годах. Проект был выполнен в 71-72 годах. Дом крупноблочный. Восемь этажей — это здание 81-й серии из крупных блоков и два этажа из кирпичей — это нежилые встроенные и пристроенные помещения. На двух этажах со стороны квартала располагались по две однокомнатные квартиры на этаже. Итого в подъезде было 52 квартиры. Проектировался в 70-е годы XX века специалистами нашего института. Он был очень крепкий.

В Магнитогорске проходят похороны первых шести жертв трагедии на проспекте Карла Маркса

Магнитогорск последние новости сегодня 5 января 2019: причина взрыва дома, ситуация сейчас, сколько погибших

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here