Лучше не трогать: медики составили рейтинг самых грязных вещей и мест

1

Лучше не трогать: медики составили рейтинг самых грязных вещей и мест

Московские медики назвали наиболее загрязненные вещи из числа тех, которыми мы пользуемся каждый день. Где живут тысячи колоний бактерий, выяснила корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Вызвать лифт, открыть дверь, пожать руку собеседника. Эти простые действия для Ксении – испытание. Год назад у девушки появилась мизофобия – навязчивый страх бактерий.

«Салфеточки влажные, они снимают первый слой грязи. После этого нужно еще продезинфицировать, потому что бактерии они не убьют. Даже если там так написано, я в это не верю», – говорит Ксения Смирнова.

Но настоящий кошмар для нее – подземка. За поручни эскалатора и вагона держится через салфетку. Эти поверхности — первые в «грязном» рейтинге. Следом – кнопки лифтов и банкоматов, тележки в супермаркетах, проездные билеты, деньги. Но не меньше микробов – на личных вещах.

Руль автомобиля, как и поручни эскалаторов, называют одним из самых грязных предметов в городе.

На экспертизу вместе с Ксенией отправился и водитель. Задача – выяснить, на чьих руках бактерий оседает больше. Метод исследования – микробиологический смыв. Сравнивают две руки: ту, которой человек держался за руль или поручень эскалатора, и ту, которую он помыл за минуту до экспертизы. На проверку отдали и мобильный телефон.

Пробы помещают в воду и нагревают до 37 градусов. Это идеальная среда для размножения бактерий. Через три дня получили результат.

«Тот, кто был за рулем, у него в несколько раз больше количество микробов на руках, чем у того, кто ехал в общественном транспорте. Чистая рука – девять колоний на поверхности, грязная рука – 20 колоний», – говорит начальник лаборатории биологических методов испытания «Ростест Москва» Мария Пилипенко.

На мобильном телефоне колоний нашли более 400. Среди них – стафилококк, кишечная палочка и шигеллы. Бактерии, вызывающие дизентерию, отравления и другие «болезни грязных рук».

Свой гаджет Ксения протирает каждый час. На экран нажимает ногтем, а затем обязательно моет руки. Это ее правила выживания в мегаполисе, полном микробов.

Интересно, что на них мог бы ответить Аму Хаджи, иранец из Книги рекордов Гиннесса. Он прожил 82 года, из которых последние 60 не был в душе ни разу.

Надежда Сережкина

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here