Косово сейчас: что происходит – последние новости. Будет война с Сербией или нет, причины обострения конфликта, все подробности

    13

    Косово сейчас: что происходит – последние новости. Будет война с Сербией или нет, причины обострения конфликта, все подробности

    Власти Косово рано утром 28 мая провели спецоперацию в сербских районах края. В ходе нее были задержаны 23 человека. Косовская полиция подчеркивает, что среди арестованных были граждане разных национальностей: «албанцы, сербы и боснийцы», а рейды полиции проходили по всей территории Косово и не были направлены конкретно против сербского населения.

    Согласно сообщениям властей, целью операции была борьба с организованной преступностью и контрабандой – в процессе конфисковали большое количество оружия и нелегально ввезенных товаров. Власти Сербии и их союзники восприняли операцию в Косово как попытку притеснения косовских сербов. Президент Сербии привел армию в полную боевую готовность.

    Что что произошло в Косово, новости сегодня, 29 мая 2019 — развитие конфликта

    Масштабная полицейская операция в северной части Косова, где живут преимущественно сербы, привела к аресту более 20 человек и стала причиной экстренного обращения президента Сербии Александра Вучича к депутатам Скупщины.

    Косовский спецназ провел рейды во вторник рано утром. Арестованы десятки человек, в основном офицеры полиции и таможенники — как заявляет правительство Косова, все они замешаны в контрабанде оружия и коррупции.

    Независимость Косова от Сербии признали около половины членов ООН. Другая группа стран, включая членов совбеза ООН Россию и Китай, отказалась это сделать.

    Президент Сербии расценил инцидент на севере Косова как атаку на сербов и заявил, что Белград не допустит сербских погромов в Косове.

    В Приштине президент Косова Хашим Тачи провел совещание с силовиками. В руководстве KFOR — международных миротворческих сил в Косове под руководством НАТО — подтвердили, что полицейская операция нацелена против организованной преступности и что она проводится по всей территории Косова.

    • Баррикады и сирены

    Антикоррупционный рейд начался утром около половины восьмого с сигнала полицейских сирен, передает служба Би-би-си.

    «Это уже известный сценарий, очень неприятный для жителей, — рассказала местный журналист, редактор сайта Kosev Татьяна Лазаревич . — Дети шли в школу, а сирены все выли, почти полтора часа. Впечатление было ужасное. Все поняли, что это сигнал к арестам».

    Очевидцы видели, как группа полицейских ведет мужчину и женщину, также в форме.

    В городке Зубин Поток жители возвели баррикады на пути полицейских броневиков, начали жечь шины и бросаться в спецназовцев камнями. Полиция применила против них резиновые пули и также, как сообщили очевидцы, взрывпакеты. Пострадавшие есть с обеих сторон.

    На улицах Косовской Митровицы, где проживают преимущественно сербы, начали собираться люди
    Один косовский полицейский получил огнестрельное ранение, заявил агентству Бета пресс-секретарь полиции.

    Баррикады также возведены в столице северного Косова Митровице. Буквально накануне, 27 мая, президент Сербии Александ Вучич заявил в Скупщине, что косовские сербы находятся в опасности.

    «Если не будет компромисса, албанцы нападут на сербов в Косове», — говорил Вучич, выступая в парламенте в понедельник.

    Будет война между Косово и Сербией или нет — мнение экспертов

    Косово сейчас: что происходит – последние новости. Будет война с Сербией или нет, причины обострения конфликта, все подробности

    В Сербии заявляют, что подразделения косовского спецназа ROSU «вторглись» на территорию всех четырех сербских муниципалитетов, расположенных на севере Косово.

    «Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, нет официальных данных о числе задержанных», — сообщили на местном ТВ, цитирует «Газета.Ру«.

    На государственном телевидении Сербии подчеркнули, что сербская армия в настоящий момент находится в полной боевой готовности. По уточненной информации местных СМИ, косовскими силовиками задержаны 13 сербов.

    «Два человека, которые являются арестованными гражданами, были доставлены в больницу. Один из них — серб, другой — россиянин. У них телесные повреждения», — цитирует миссия ООН врача больницы в Косовска-Митровице Нита Мустафы.

    По мнению российских дипломатов, такие шаги Косово ведут к разжиганию межэтнической напряженности.

    Никаких подробностей о том, что представляет собой полная боевая готовность в сербском варианте, не приводится. По большому счету, перевод войск в наивысшую степень боевой готовности, каковой является полная, означает начало военных действий в ближайшие часы.

    Согласно теории военного искусства, в случае объявления полной боевой готовности войска поднимаются по боевой тревоге (если она ранее не объявлялась), приводятся в готовность к выполнению задач в соответствии с оперативным предназначением (предварительно осуществив доукомплектование или отмобилизование).

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    Глобальные рынки готовятся к волнениям на фоне новых санкций США против Ирана

    Однако в этом случае остается неизвестным, как выглядит план применения вооруженных сил Сербии — каковы стратегические цели предстоящих военных действий и задачи вооруженных сил, их содержание и способы выполнения, необходимые для этого силы и средства, распределение и согласование усилий группировок войск, всестороннее обеспечение и управление ими в интересах успешного достижения ими политических целей в войне. Иными словами, с кем и каким образом собираются в этом случае воевать сербы, остается неясным. Сегодня это является государственными и военными секретами Белграда.

    Кроме того, в ходе перевода вооруженных сил в боевую готовность «полная» выполняются следующие мероприятия: соединения и части войсковой ПВО полным составом развертываются для прикрытия войск в занимаемых районах; авиационные части находятся к выполнению боевых задач (часть авиации может содержаться в готовности номер один); в полном объеме проводится призыв и подача мобилизационных ресурсов; базы и склады осуществляют отгрузку материальных средств войскам и подачу оперативных запасов по предназначению.

    Однако данных, что сербские военнообязанные отправились на призывные пункты, и в стране проводится полномасштабное стратегическое развертывание, пока нет. Нет информации и о том, что части и соединения сербской армии выводятся в районы оперативного предназначения, артиллерия занимает огневые позиции, авиация перелетает на аэродромы передового базирования.

    При этом боевая готовность «полная» — это мобилизация и, соответственно, война. В этом случае в любом вооруженном конфликте для любой из сторон важны союзники. Союзников у Сербии, вооруженные силы которой составляют в настоящее время чуть меньше 30 тыс. человек и несколько десятков самолетов (из которых далеко не все исправны), практически нет.

    Какие-либо надежды Белграда на Россию, скорее всего, не оправдаются. Помимо всего, у России и без того в настоящее время немало проблем в отношениях с Европой. И вряд ли в Кремле присутствует желание обострять ситуацию еще больше.

    На стороне Косово при любом развитии ситуации, скорее всего, выступят США, НАТО, да и Евросоюз в целом.

    К слову, число стран-членов ООН, признавших независимость Косова, достигло 114. В то же время против признания независимости края выступает всего лишь несколько государств, среди которых Россия и Китай. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия, хотя фактически властями Сербии Косово не контролируется — и это, кстати понимают в Белграде: во время обращения к парламенту 28 мая 2019 года Вучич призвал не заниматься самообманом по этому вопросу.



    Кроме того, в Белграде вряд ли забыли 78-дневные бомбардировки НАТО в 1999 году. И второй раз испытывать на себе военную мощь альянса, в случае вторжения сербской армии в Косово, в Сербии особого желания не наблюдается.

    К тому же, в исторически обозримый срок Белграду, несмотря на заявления некоторых политиков, придется вступать в Евросоюз. В частности, Сербия может получить членство в Европейском союзе до 2025 года. Переговорный процесс может завершиться к 2023 году, после чего еще около двух лет потребуется на ратификацию соглашения странами.

    Что касается НАТО, то руководство Сербии официально провозгласило политику военного нейтралитета. В Белграде уверяют, что страна не намерена вступать в военный блок. Однако отношения Сербии с альянсом прогрессируют.

    И противопоставлять себя обеим этим структурам — ЕС и НАТО — тем более бряцая оружием и доводя дело до вооруженного противостояния с соседями, в Белграде сегодня охотников немного.

    Иными словами, вероятнее всего, полная боевая готовность в нынешних условиях — это, скорее, протокол о намерениях или, если угодно, военно-политический жест, призванный продемонстрировать некую решимость Белграда в достижении поставленных целей.

    Несмотря на заявления президента Сербии Вучича, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово, вряд ли сербская армии перейдет границы региона. Можно предположить, что полной боевой готовности Белград даст отбой уже в ближайшие 2-3 дня.

    Косово сейчас: что происходит – последние новости. Будет война с Сербией или нет, причины обострения конфликта, все подробности

    В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

    В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

    В феврале 2008 года албанские структуры Косово в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость. Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    Убывающая луна в июне 2019 - до какого числа будет. Что можно и нельзя делать, рекомендации астрологов, лунный календарь

    Спустя три года Белград под давлением Брюсселя и для сближения с Евросоюзом был вынужден начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами. Сейчас диалог приостановлен.

    В Косово был задержан и гражданин России — подробност

    Косовская полиция задержала россиянина, который входит в состав миссии ООН (УНИМК) в Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич. Россиянина зовут Михаил Краснощенков, уточнил Вучич.

    По информации новостного портала Indeksonline, задержанный ранен и находится в больнице города Митровица.
    Акция спецназа на севере края началась во вторник в 05:55 (06:55 мск).

    «Албанские силы задерживают несколько десятков лиц на севере Косово и Метохии под предлогом борьбы с оргпреступностью и коррупцией», — отметил Вучич, цитата «РИА-Новости«.

    Полицейские вторглись на север Косово и Метохии с 73 машинами, в основном бронированными, подчеркнул сербский лидер.

    «Еще 50 ждут в южной части Косовска-Митровицы, и еще 15 — на территории муниципалитета Сербица. Есть информация о 23 задержанных сербах», — добавил он.

    Сообщалось, что в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

    В Москве резко осудили задержание россиянина в Косово.

    «Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    В МИД потребовали от миссии ООН предоставить исчерпывающую информацию по случившемуся, а также предпринять усилия для освобождения Краснощекова.


    Кроме того, в Москве поведение косоваров назвали прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США.

    «Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук», — подчеркнули в МИД, комментируя обострение ситуации на Балканах.

    После стало известно, что задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН (УНМИК) освобожден. Об этом сообщила представитель организации по связям со СМИ Санам Долатшани.

    Война в Косово закончилась 20 лет назад — последствия, будет ли новый военный конфликт

    Война закончилась 20 лет назад. Регион был взят под защиту ООН. Формально международный контингент до сих пор обеспечивает здесь безопасность. Но этническая напряженность никуда не ушла – сербы и албанцы не живут в мире.

    Присутствие миротворцев проблемы не решало. На севере Косова, где сосредоточилось сербское население, было несколько крупных межэтнических инцидентов. Самый масштабный конфликт – массовые беспорядки 2004 года: тогда 20 человек погибли, более 1000 были ранены, четыре тысячи стали беженцами – большинство из них были сербами. Таких крупных столкновений с тех пор не было, но мелкие стычки не прекращаются.

    Сколько в Косове сербов сейчас – неизвестно, общей переписи давно не было.

    «Люди на самом деле находятся в непростых и социальных, и экономических, и юридических условиях , – говорят экстперты – В последнее время начался подневольный процесс интеграции: люди вынуждены делать это, чтобы наладить свою обычную жизнь, все больше сербов получают косовские документы, номера на машину и так далее».

    Свою оценку семь лет назад давал Хельсинкский комитет по правам человека в Сербии. По их данным, в Косове жили порядка 100 тысяч сербов – это примерно 5-6% населения. Остальные – албанцы.

    Свою независимость Косово провозгласило не так давно – в 2008 году, но ни Сербия, ни Россия, которая сербов поддерживает, страну не признали.

    В последние шесть лет между Сербией и Косово были подписаны несколько соглашений. Главное – Соглашение о нормализации отношений. Но настоящего перемирия между сербами и албанцами не было. Страны искали компромисс, потому что и Косово, и Сербия хотят вступить в Евросоюз, а затяжной конфликт мешает и тем, и другим.

    «То, что сейчас единственное на слуху, в народе, – это что вопрос можно решить разделом территорий Косова. Но для сербов это очень болезненный вопрос, потому что все исторические святыни находят на юге, где сербов не осталось».

    Свои варианты решения проблемы предлагали и США, и Евросоюз, но конфликт еще далек от разрешения.

    В прошлом году власти Косова ввели таможенные пошлины на все товары из Сербии – в размере 100%. Белград протестовал, но Приштина заявила, что уступит, только если Сербия признает независимость республики

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here